O fracasso é um grande aprendizado", diz Luiz Quinderé em conversa sobre empreendedorismo
Convidado do podcast "De Carona na Carreira" mostrou a apresentadora Thais Roque como seus aprendizados ajudam outros empreendedores
Em entrevista ao podcast “De Carona na
Carreira”, com apresentação de Thais Roque, o empreendedor Luiz Quinderé,
conhecido por projetos de sucesso como o Brownie do Luiz, falou um pouco sobre
a sua trajetória, mostrando que os desafios de uma carreira podem ser encarados
como oportunidades.
Aos 15 anos, junto a empregada doméstica
de seus pais, ele decidiu empreender no ramo alimentício. No começam eles
dividiam todas as tarefas, e hoje, como sócios, contam com mais de mil pontos
de vendas de brownies entre os Estados do Rio de Janeiro e São Paulo.
Por conta de sua história, Luiz pode ser
encarado com um ponto fora da curva. Mesmo repetindo de ano na escola,
abandonando a faculdade, e apostando todas as suas fichas em um único produto,
ele atingiu o sucesso, sem se abalar com os fracassos do percurso.
“Comecei a empreender cedo e estudei
muito por livros e palestras. Percebi que as pessoas falavam muito sobre coisas
positivas, passando uma imagem deturpada do que acredito ser o
empreendedorismo. No Brasil, temos mais empresas fechando do que abrindo, então
você tem que falar sobre o fracasso, é preciso estuda-lo.”
Hoje, Quinderé também atua dando
mentorias para quem está começando, e nesse ponto, Thais o questionou se as
pessoas já entenderam que todo mundo falha e como fica a questão da expectativa
em torno da perfeição.
“A internet trouxe um aspecto de
grandeza em geral muito grande. Por exemplo, se eu for abrir uma empresa de
sucos, não posso me basear prontamente com o sucesso da Coca-Cola. É preciso
entender que há um processo e que o mesmo é demorado”.
Ele se usa como exemplo na hora de
aconselhar os outros, sendo um entusiasta de novos negócios, as vezes até mais
do que quando já há uma estrutura estabelecida.
“Outro dia estava na fábrica de
brownies, observando todos os detalhes, e me lembrei das histórias vividas, dos
perrengues. Eu acho que é aí que encontramos a beleza das coisas, você ter
vivido tudo aquilo, cada tijolo.”
Luiz mostra como o reaproveitamento de
material ressignifica o desperdício, o transformando em lucro. “Eu vendo até
farelo de brownie (risos). A gente usa muito essa estratégia para co-branding,
com outras marcas parceiras, fazendo produtos a serem vendidos em suas lojas na
maioria, e alguns nas nossas.”
Paixão por empreender
Thais ressalta a paixão do empreendedor
ao lembrarem de outros negócios de sucesso que contam com a participação de
Luiz, como a Yuka Pão de Queijo, Loop Distribuidora e Kuba Áudio.
“Há 6 anos atrás tive uma oportunidade
inesperada através da Camila Farani. Participei de um projeto dela como
palestrante, me deparei com os números da Kuba Áudio, e hoje sou um dos poucos
sócios remanescentes.”
A apresentadora ainda lembra como
Quinderé fugiu à regra ao apresentar sua receita de brownie no programa “Mais
Você”, algo que poderia ser visto como prejudicial para o futuro da empresa.
Com uma visão diferenciada, ele mostra que o sucesso está atrelado a muitos
outros fatores.
“A grande mentira é as pessoas
acreditarem que apenas a receita vai fazer seu negócio prosperar. Na verdade, é
um conjunto de coisas que determina isso, dentre elas a receita, mas é a forma
de execução que faz o diferencial na hora de escalar. Não há nada que garanta
um marketing bem feito e uma logística bem executada.”
O empreendedor deixa claro como sabe
diferenciar as situações, e que não há sucesso sem muito trabalho. “As pessoas
querem apenas o glamour do empreendedorismo. Antigamente pessoas como eu eram
vistas como vilãs na sociedade, e hoje temos grandes nomes em capas de
revistas. A profissão empreender é o desejo de futuro das crianças dos dias
atuais.”
O papo completo já está disponível no
canal do “De Carona na Carreira” no Spotify, pelo link:
https://open.spotify.com/episode/6eSA9PdQsUabyyUedVbGUz?si=1sP0CbdNTXaqL6z_XvzRxA&dl_branch=1&nd=1
Sobre o “De Carona na Carreira” e Thais
Roque
De carona na Carreira é um podcast
apresentado por Thaís Roque com novas entrevistas todas as quintas-feiras. O
programa conta sobre as mais incríveis jornadas profissionais, de executivos a
celebridades, através de entrevistas e cápsulas rápidas. Você é levado para
passear pelos caminhos percorridos por gente de sucesso, aprendendo que o
impossível é só uma questão de ponto de vista.
Thaís Roque, a idealizadora e
apresentadora do canal, formou-se em administração e passou oito anos tentando
se encontrar em multinacionais como Nestlé, Pão de Açúcar, Symantec, Cruz
Vermelha e Accenture, passando por áreas diversas: Supply Chain, Vendas,
Planejamento Estratégico, Recrutamento e Cultura Organizacional.
Para ela, a alegria de viver só
acontecia após o expediente, e foi em sua incansável busca por um significado a
mais de vida, que em 2009, foi estudar gerenciamento de negócios e coaching por
dois anos na New York University (EUA).
Em 2015 lançou o projeto #MeuPropósito,
que foi inovador ao trazer propósito como uma forma de trabalho, ganhando muito
espaço na mídia, e com isso teve sua história contada em um trecho do livro de
André Carvalhal, “Moda com Propósito”.
Em 2017, cursou no Disney Institute o
curso de Qualidade de Serviço, uma das suas grandes paixões, e em 2020, criou o
podcast “De Carona na Carreira”.
De Carona na Carreira
Nenhum comentário