9ª edição do projeto Chef Aprendiz reúne jovens da Vila Andrade para oficinas de gastronomia
Após o ciclo de oficinas, 15 alunos serão encaminhados
para entrevistas de emprego em cozinhas de parceiros, no projeto que já formou
130 jovens em situação de vulnerabilidade
A busca pelo primeiro emprego não
costuma ser fácil para os jovens brasileiros. De acordo com a pesquisa feita
pela PNAD Contínua do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) no
último mês de maio, o desemprego atinge cerca de 31% das pessoas na faixa
etária entre 18 e 24 anos, em todo o Brasil.
Com 74% de ex-alunos trabalhando ou
participando de entrevistas de emprego, o projeto Chef Aprendiz atua desde
2015 com oficinas semanais nas comunidades e tem como principal missão
capacitar jovens paulistanos em situação de vulnerabilidade social para
ingressarem no mercado de trabalho. Até agora 130 jovens já foram desenvolvidos
pelo projeto, e destes, 59% trabalham no setor gastronômico em cozinhas
parceiras e 15% em outras áreas.
Para a 9ª edição do projeto, que teve
início no dia 14 de outubro com 15 alunos, o Chef Aprendiz Vila Andrade conta como
patrocinador master o Makro Atacadista, via lei de incentivo PROMAC - Programa
de Municipal de Apoio a Projetos Culturais. As oficinas acontecem em uma
instituição localizada na Zona Sul da capital, que serve como base para os
encontros com os jovens da Vila Andrade.
A iniciativa vai muito além de um
projeto gastronômico e inserção no mercado de trabalho para jovens em situação
de vulnerabilidade social. De acordo com Beatriz Mansberger, fundadora do
projeto, a finalidade principal é desenvolver pessoas utilizando a gastronomia
como fio condutor de todo o currículo ao longo do processo. “Olhamos o
indivíduo por completo. Durante nossos encontros, desenvolvemos atividades
voltadas para habilidades socioemocionais, apresentamos o universo da
gastronomia e oferecemos todo o suporte nos primeiros passos para o mercado de
trabalho".
O Chef Aprendiz Vila Andrade terá 40
encontros, com oficinas divididas em três eixos:
- Meu mundo interno:
alfabetização emocional, autoconhecimento, meditação, apoio psicológico,
além de outras dinâmicas psicoterapêuticas em grupo;
- Mundo do trabalho:
educação financeira, preparo para entrevistas de emprego, elaboração de
CV, carreira e outros temas relacionados ao universo profissional;
- Mundo da cozinha:
técnicas básicas, história da gastronomia, nutrição, receitas práticas,
legislação e conteúdos do Ensino Médio aplicado.
Para que os participantes vivenciem a
rotina de um restaurante, eventos beneficentes acontecem em cozinhas de
estabelecimentos parceiros. Os jovens executam, junto com os colaboradores dos
restaurantes, um menu completo com as receitas definidas pelos chefs e
professores do projeto.
Uma competição final encerra a edição
com chave de ouro e os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os
jovens que querem iniciar uma carreira no universo da cozinha.
O projeto Chef Aprendiz Vila Andrade,
assim como na edição Liberdade, segue todos os protocolos sanitários* e as
diretrizes sobre os cuidados necessários para a prevenção de possível
contaminação com o coronavírus. Entre as ações preventivas estão:
- Educação e conscientização
sanitária;
- Aferição de temperatura antes
de adentrar o espaço das oficinas;
- Redução de densidade
ocupacional com distribuição de múltiplas praças de trabalho no espaço
anexo à cozinha;
- Obrigatoriedade do uso de
máscaras;
- Disponibilização de quatro
máscaras por participante tendo em vista a troca necessária a cada duas
horas e o tempo de lavagem das máscaras usadas;
- Sanitização dos pés antes de
adentrar o espaço das oficinas;
- Janelas abertas e boa
circulação de ar no espaço;
- Higienização constante das mãos
com água e sabão;
- Disponibilização de álcool em
gel em diversos locais visíveis do espaço;
- Uso de aventais e bandanas
limpos;
- Pratos, copos, talheres e
outros utensílios de cozinha higienizados individualmente de maneira
correta.
- Comprovante de vacinação para
COVID-19.
Chef Aprendiz Comunidades
Somos um projeto de desenvolvimento
humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos
jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro
emprego em cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses, aproximadamente
20 jovens vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e
autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma
competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas,
e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de
empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de
cozinha.
Já atuamos em oito comunidades
(Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo,
Chuvisco e Liberdade) e 90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na
área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros caminhos, como
enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 74% dos jovens trabalhando
ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da pandemia. Para saber
mais:
assista o vídeo e visite o site.
Casa Chef Aprendiz
Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é
um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens
que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos.
Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma
cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e
para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa
equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos
e sustentar nossas ações no longo prazo.
Sobre o MAKRO ATACADISTA
Fundado em 1968 e presente no Brasil desde 1972, o Makro é uma empresa do grupo holandês SHV (Steenkolen Handels Vereeniging) que opera em 4 países da América do Sul: Argentina, Brasil, Colômbia e Venezuela, atualmente com mais de 100 lojas. Com grandes lojas estrategicamente localizadas no país, o Makro busca atender às necessidades de todos os clientes, oferecendo uma grande variedade de produtos aos melhores preços do mercado. As lojas oferecem opções de compra de qualquer quantidade, de pequeno a grande volume, e escolha entre várias formas de pagamento: dinheiro, cartão de crédito e de débito, e vale-alimentação das principais marcas.
Nenhum comentário