Bem Brasil Alimentos recebe homenagem da Fiemg
Projeto de eficiência hídrica da empresa está
entre cases de sucesso reconhecidos em evento sobre Boas Práticas em Meio
Ambiente e Sustentabilidade, a ser realizado nesta sexta-feira (03/12)
As ações de responsabilidade
socioambiental da Bem Brasil Alimentos receberam mais um importante
reconhecimento. Depois de marcar presença na 26ª Conferência das Nações Unidas
sobre Mudança Climática (COP 26), no início de novembro, a empresa, agora, será
homenageada no evento Boas Práticas em Meio Ambiente e Sustentabilidade,
promovido pela Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg),
nesta sexta-feira (03/12). O projeto de eficiência hídrica, que conta com a
elaboração de estudos de potencial em economia de água, será apresentado ao
público.
De acordo com coordenador de
Desenvolvimento da Indústria na Gerência de Meio Ambiente da Fiemg, João Vitor
Souza Teixeira, a iniciativa tem o objetivo de reconhecer as companhias que
desenvolveram processos dentro do programa Sistema de Gestão Ambiental 4.0 da
Federação, ao longo de 2021, e alcançaram bons resultados e engajamento com as
práticas. “No evento, cada indústria convidada a receber esse reconhecimento
teve a oportunidade de falar sobre suas ações e sua experiência trabalhando com
a Fiemg. A partir daí, também podem inspirar outras empresas a se engajarem no
tema”, argumenta Teixeira.
O consumo consciente e a gestão
sustentável da água fazem parte do DNA da Bem Brasil, líder em vendas de batata
pré-frita congelada no país, e estão atrelados às práticas e à cultura
organizacional. Tanto que a companhia reutiliza 90% da água absorvida em seus
processos produtivos, além de tratar os 10% restantes. E segue implementando
iniciativas pioneiras para reduzir ainda mais os impactos ambientais do
negócio. “A sustentabilidade ambiental como base da longevidade do negócio está
em nossa essência desde o início. E, a cada ano, evoluímos e crescemos com
responsabilidade e consciência do nosso papel sobre os impactos ao meio
ambiente. As boas práticas desenvolvidas e aplicadas nos permitem pensar em
futuro próspero com parcerias de sucesso e ficamos muito felizes por esses
reconhecimentos que reforçam que estamos no caminho certo”, diz Isabela
Navarro, gerente de Sustentabilidade da Bem Brasil.
Um dos destaques dessa atuação
responsável é a Estação de Tratamento de Efluentes (ETE), grande desafio na
época da inauguração da primeira fábrica da empresa, em 2006. O clima quente e
úmido de Araxá, no Triângulo Mineiro, exigiu a criação de um método específico,
único e, ao mesmo tempo, sustentável, para realizar a limpeza físico-química e
biológica dos resíduos gerados na linha de produção, antes de devolvê-los ao
corpo hídrico, dentro de padrões estabelecidos pelo órgão ambiental.
Desde então, durante esses 15 anos de
atuação, a Bem Brasil implantou diversos novos projetos estratégicos de gestão
da água. Atualmente, trabalha, entre outras iniciativas, para otimizar a
captação de chuva e destiná-la às áreas internas e à jardinagem. O reuso pode
ser feito para irrigação de plantas, limpeza de pisos, descargas de vasos
sanitários etc. É uma ação que compreende componentes nas várias etapas do processo:
transporte da água da chuva através de tubos, filtragem e armazenamento em
grandes tanques para reutilização ou recarga em grande escala.
COP 26
No início de novembro, a Bem Brasil já
havia sido prestigiada pela Fiemg e pelo Governo de Minas Gerais, com uma
presença indireta na COP 26, realizada em Glasgow, na Escócia. O projeto de
Economia Circular da Empresa foi um dos cases de sustentabilidade, selecionados
como modelo de sucesso pela entidade e apresentado em painel do governador
Romeu Zema, durante a Conferência das Partes. A companhia também integra o
portal trilíngue “Indústria Verde”, lançado pela Confederação Nacional das
Indústrias (CNI), com foco nesse fórum global e outros eventos de relevância
internacional.
Sobre a Bem Brasil
Fabricante 100% brasileira de batata pré-frita congelada e flocos desidratados de batata, a Bem Brasil foi fundada em dezembro de 2006, em Araxá, no Triângulo Mineiro. Pioneira na atividade, conta, atualmente, com duas unidades fabris na região: a de Araxá e a outra no município de Perdizes, inaugurada em 2017. Juntas, geram mais de 600 empregos diretos e de 2 mil indiretos. A companhia é líder em vendas de batatas pré-fritas congeladas no país, produzindo, por ano, mais de 250 mil toneladas de produtos. Além disso, seu mix contempla mais de 20 itens voltados para food service e varejo nacional.
Nenhum comentário