Cappelletti de carne seca e abóbora, molho de tomate defumado e coentro foi o prato campeão da final do Chef Aprendiz Vila Andrade
Cappelletti de carne seca e abóbora,
molho de tomate defumado e coentro foi o prato vencedor entre os jurados da
grande final do projeto Chef Aprendiz. A competição encerrou o ciclo de
oficinas do Chef Aprendiz Vila Andrade que reuniu 11 jovens. Cada participante
apresentou um menu completo com garantia de emprego para os que mais se
destacaram.
O Chef Aprendiz vai muito além de
simplesmente um projeto gastronômico e inserção socioeconômica para jovens em
situação de vulnerabilidade social. Seu objetivo principal é desenvolver
pessoas, usando a gastronomia como principal ferramenta para tal.
Vamos à receita completinha?
Ingredientes da massa:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 ovo inteiro;
- 2 gemas;
- 1 pitada de sal.
Ingredientes do recheio do capeletti:
- ¼ abóbora cabotiã;
- 500gr de carne seca cozida,
dessalgada e desfiada;
- ½ cebola;
- 1 colher de sopa de azeite;
- folhas de coentro.
Ingredientes do molho de tomate
defumado:
- 10 tomates maduros;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ maço de coentro picado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo da massa:
1. Misture todos os ingredientes, sove
bem e quando obtiver uma massa homogênea, leve-a para descansar na geladeira
por 15 minutos.
2. Com a ajuda de um cilindro de massas abra a massa até a espessura desejada.
Reserve.
Modo de preparo do recheio do capeletti:
1. Cozinhe a abóbora até ficar macia,
após isso esmague-a até ela ficar em ponto de purê.
2. Em uma panela adicione o azeite e refogue a cebola, em seguida adicione a
carne seca e refogue por mais um instante.
3. Por último coloque o purê de abóbora e o coentro, misture bem, corrija o
tempero e reserve.
Modo
de preparo do molho de tomate defumado:
1.
Leve os tomates e o pimentão até a boca do fogão e deixe-os queimar. Após isso,
em água corrente lave-os bem, para retirar o excesso de pele tostada.
2.
Em um liquidificador processe ambos até obter uma mistura homogênea.
Reserve.
3.
Em uma panela refogue no azeite o alho e a cebola, em seguida adicione o molho,
uma pitada de sal e pimenta e o coentro picado.
4.
Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo, ou até que fique no ponto
desejado.
Montagem:
1.
Disponha o molho de tomates defumado em um prato e sobre ele disponha os
capelettis previamente cozidos em água quente.
2. Finalize o prato ralando parmesão fresco e dispondo algumas folhas de
coentro para decorar.
Chef Aprendiz Comunidades
Somos um projeto de desenvolvimento
humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos
jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro
emprego em cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses, aproximadamente
20 jovens vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e
autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma
competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as
oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem
vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar
de cozinha.
Já atuamos em oito comunidades
(Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo,
Chuvisco e Liberdade) e 90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na
área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros caminhos, como
enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 74% dos jovens
trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da pandemia.
Para saber mais:
assista o vídeo e visite o site.
Casa Chef Aprendiz
Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.
Nenhum comentário