Dia Mundial da Água: prática da fertirrigação é importante aliada na gestão sustentável dos recursos hídricos
Planta da Bem Brasil Alimentos em Perdizes (MG)
trata 100% do efluente líquido e o destina para lavouras de diversas culturas.
Estação de Tratamento de Efluentes da Bem Brasil
na Planta de Perdizes, Minas Gerais
Divulgação
Na próxima terça-feira, 22 de março, é
celebrado o Dia Mundial da Água. A data foi instituída pela Organização das
Nações Unidas (ONU) com o objetivo de conscientizar a comunidade internacional
sobre questões essenciais que envolvem os recursos hídricos. O uso responsável
da água é uma realidade no dia a dia de diversas empresas, e na Bem Brasil
Alimentos, líder nacional na produção e venda de batatas pré-fritas congeladas,
isso não é diferente. A preocupação com o tema está no DNA da empresa e suas
unidades produtivas adotam o consumo consciente e a gestão sustentável da água
como valores atrelados às práticas e à cultura organizacional.
Exemplo disso é a fertirrigação, um dos
métodos mais eficientes no uso sustentável dos recursos hídricos e na economia
de água. Uma das unidades fabris da empresa, localizada em Perdizes-MG, realiza
o tratamento biológico dos resíduos líquidos gerados no processo produtivo e
nas demais atividades da planta e utiliza 100% desse efluente tratado para a
fertirrigação das lavouras da fazenda Água Santa, principal fornecedora de
matéria-prima para a empresa. A empresa fertirriga, em média, 3 mil metros
cúbicos por dia, totalizando 84 mil metros cúbicos mês, em uma área de,
aproximadamente, 600 hectares.
Outra importante ação é a reutilização
de 90% da água utilizada no processo de lavagem da batata in natura, além de
tratar os 10% restantes. Além disso, dentro do próprio processo produtivo da
companhia, há equipamentos que consomem menos as fontes naturais e possibilitam
a recirculação em algumas fases. “Os investimentos e a busca por inovação no
setor ambiental são permanentes na Bem Brasil e temos resultados eficientes já
comprovados. Acreditamos que, para crescermos e nos mantermos prósperos, é
preciso respeitar todo o ecossistema”, ressalta a gerente de Sustentabilidade
da Bem Brasil, Isabela Navarro.
Ela acrescenta que, a companhia - que
acaba de ser reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) como a empresa que possui a melhor boa prática na
categoria Sustentabilidade Ambiental, do Selo Mais Integridade - está
implantando novos projetos estratégicos de gestão da água, incluindo a captação
de chuva para destinar às áreas internas e à jardinagem, em Perdizes.
“Poderemos ter um reuso mais nobre, como a irrigação de plantas, limpeza de
pisos, descargas de vasos sanitários, entre outros”, acrescenta.
Sobre
a Bem Brasil
A Bem Brasil Alimentos,
indústria 100% brasileira de batatas pré-fritas congeladas, atua no
mercado há 15 anos, sendo pioneira na atividade. A marca é líder isolada em
penetração da batata pré-frita congelada nos lares brasileiros – detém um
share de 40%, conforme pesquisa Nielsen/SuperVarejo – e apresenta o maior
índice de frequência de compras nos supermercados, de acordo com a consultoria
Kantar. A companhia conta com duas unidades fabris no Triângulo Mineiro: uma em
Araxá e a outra no município de Perdizes, que geram mais de 1000 empregos
diretos e 2 mil indiretos. A ampliação da fábrica de Perdizes duplicou a
capacidade produtiva da empresa para mais de 450 mil toneladas de
produtos.
Seu mix contempla mais de 20 produtos voltados para food service e varejo nacional. Além de contar com o reconhecimento do mercado pela qualidade de seus produtos, ao longo dos anos, a Bem Brasil conquistou diversos prêmios pela sua excelência em segurança de alimentos e gestão de pessoas. A empresa prima pela sustentabilidade, com uma atuação focada na responsabilidade socioambiental e na governança corporativa, o que também já rendeu diversas certificações, entre elas o Selo Mais Integridade, do Ministério da Agricultura, em 2021 e 2022.
Nenhum comentário