Fartura Gastronomia será no Inhotim, de 29 de abril a 1° de maio, com chefs como Claude Troisgros, Morena Leite, Janaina Rueda, Manu Buffara, entre outros
DEBATES
SOBRE A INTERNACIONALIZAÇÃO DA GASTRONOMIA BRASILEIRA, COZINHAS AO VIVO,
MERCEARIA
DE PRODUTORES E APRESENTAÇÕES ARTÍSTICAS ESTÃO NA PROGRAMAÇÃO
Foto/William Gomes |
Em 2022, a plataforma Fartura inicia a retomada de eventos presenciais e
promete fazer jus a seu nome com grandes novidades. O primeiro do ano é
inédito: o “Fartura Gastronomia” acontece no Instituto Inhotim,
em Brumadinho, dias 29, 30 de abril e 1º
de maio. O evento terá a presença dos cinco embaixadores gastronômicos do Itamaraty,
um de cada região do país: Morena Leite, Janaina Rueda, Manu Buffara, Saulo
Jennings e Paulo Machado. Com mediação de Claude Troisgros, eles reúnem-se
para discutir a internacionalização da gastronomia brasileira e, é claro,
cozinhar.
“Assim como o Fartura, o Inhotim tem a inovação
como forte pilar. É uma referência de vanguarda no mundo. Enquanto o Itamaraty
é um parceiro importantíssimo para dar visibilidade à gastronomia brasileira
fora do país. Estamos unindo grandes forças para este projeto, em torno da
nossa maior missão que é disseminar a cultura gastronômica brasileira cada vez
mais”, afirma Rodrigo Ferraz, diretor da plataforma.
O Fartura Gastronomia conta, ainda, com a
participação de chefs de Belo Horizonte e Brumadinho em cozinhas ao vivo,
almoços, jantares, além de mercearia de produtores e apresentações artísticas.
“Vamos reunir grandes nomes para discutir até que
ponto nós, brasileiros, podemos levar para fora do Brasil nossa cultura, nossa
comida, sem perder as nossas origens. Queremos mostrar o que realmente é
essencial na nossa gastronomia, essa comida que abraça, afetiva, que envolve
muitas etnias, muitos povos. O Brasil é um caldeirão miscigenado. E a grande
discussão sobre como ir a outros países sem ser clichê, mas com verdade”,
explica uma das curadoras do projeto, Carolina Daher.
O evento será aberto
ao público, mediante acesso ao Inhotim e sujeito à lotação, de acordo com as
normas vigentes do local. A programação será dividida
da seguinte forma:
Espaço Igrejinha
Ao longo dos três dias, os chef embaixadores do Itamaraty realizam
debates sobre a formação da identidade alimentar nacional e de como a culinária
brasileira pode se expandir pelo mundo sem perder suas origens. Temas como
afeto, inclusão social, diversidade cultural, sustentabilidade e criatividade
serão abordados, com mediação de Claude Troisgros. Ao final será criado o
Manifesto Maniba, que tem como propósito preservar e divulgar a gastronomia
brasileira no mundo e será assinado por 200 chefs do país.
Cozinha ao Vivo
Além de discussões enriquecedoras, os chefs farão o que sabem
melhor: cozinhar. E o público poderá assistir as receitas ao vivo e consumir os
pratos recém-saídos da panela. Será uma oportunidade de ver grandes nomes da
gastronomia nacional em ação, junto a chefs mineiros como Juliana Duarte,
Flávio Trombino, Caio Soter, Caetano Sobrinho, Henrique Gilberto, Cristóvão
Laruça, André Paganini e Luiz Paulo Mairink. Este
espaço é assinado pelo Senac.
Menu
Fartura
Os renomados restaurantes do Instituto Inhotim – Tamboril e
Oiticica – abrem as portas para os chefs convidados para intervenções
gastronômicas. Durante os dias do evento, os locais terão sobremesas assinadas
pelos participantes para que o público possa experimentar. No Café das Flores,
haverá uma quitanda especial. A cidade de Brumadinho também participa do
Fartura Gastronomia com oito restaurantes recebendo, cada um, um convidado para
almoços e jantares. Os chefs belo-horizontinos que estarão na Cozinha ao Vivo
também levam sua gastronomia às casas: Vila da Lavanda, Massa Demais, Rancho do
Peixe, Curral Casa Branca, Abóbora, Ateliê Abraão, V8 e Bistrô Mendes.
Mercearia Fartura
Neste espaço, 16 pequenos produtores poderão
mostrar ao público a cultura e riqueza gastronômica da região. Serão oito da
cidade de Brumadinho e oito produtores de Minas Gerais. Produtos especiais
estarão disponíveis ao público, como licores, quitandas, queijo de cabra,
temperos, embutidos, pães de fermentação natural, doces e granolas, laticínios,
goiabada caseira, mel, charcutaria, cogumelos, cafés, geleias e chutneys.
Cultura do Brasil
A cultura está sempre presente nos eventos do Projeto Fartura
e desta vez não é diferente. DJs e música ao vivo, com curadoria do
Sesc, se apresentam durante os três dias, proporcionando uma experiência
completa.
“Este é um marco no projeto Fartura, em que
estamos reunindo dois parceiros muito importantes que são o Inhotim e o
Itamaraty. Vamos apresentar o Projeto Itamaraty em Minas Gerais e será uma
oportunidade de, mais uma vez, discutir a gastronomia. Estamos sempre buscando
as nossas raízes e, ao mesmo tempo, pensando no futuro. Estamos muito
realizados em retomar os eventos presenciais com um evento deste porte,
trazendo esta programação a Minas, que é o berço do projeto”, finaliza Rodrigo
Ferraz.
O Fartura Gastronomia é apresentado pela Gasmig e
tem parceria cultural do Sesc, parceria educacional do Senac e apoio da Forno
de Minas.
SERVIÇO:
Fartura Gastronomia
Data: 29, 30 de abril e 1º de maio de 2022
Local: Instituto Inhotim, Brumadinho – MG
Horário: das 10h às 17h.
Mais informações:
Instagram.com/FarturaBrasil
Facebook.com/FarturaBrasil
Farturabrasil.com.br
SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL
A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil tem o objetivo de
mapear o caminho do ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de
disponibilizar conhecimento ao público – em forma de conteúdo e experiência – e
criar conexões entre os integrantes dessa cadeia. A Plataforma Fartura consiste
em:
Expedições Fartura: viagens que percorreram mais de 90,5 mil km em
todo o território nacional levantando as histórias, personagens, ingredientes e
receitas. Foram 276 cidades visitadas e cerca de 650 fontes entrevistadas.
Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site e
redes sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos
customizados.
Festivais Fartura: a celebração do projeto são os festivais, nos
quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o
público. Os eventos acontecem em nove cidades: Belém, Brasília, Porto Alegre,
São Paulo, Tiradentes, Belo Horizonte, Conceição do Mato Dentro, Fortaleza e
Lisboa. Até 2019, os festivais receberam mais de 850 mil pessoas em seus
eventos físicos, que se deliciaram com os mais de 2 milhões de pratos servidos.
Além disso, foram 3.300 atividades gastronômicas e 1.265 apresentações
culturais. Em 2020, aconteceram três eventos on-line: o Fartura Digital Belo
Horizonte, com uma audiência de 7 milhões de pessoas; o Festival Cultura e
Gastronomia PRÓ-Tiradentes, com audiência de mais de 6 milhões de pessoas e o
Festival Fartura Du Brasil, simultâneo em São Paulo, Fortaleza, Porto Alegre,
Belém, Belo Horizonte e Brasília, com uma audiência de 9 milhões de pessoas. Em
2021 o festival passou a ser híbrido, levando 20 mil pessoas para Tiradentes na
24ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. O sucesso foi tanto
que em seguida a plataforma realizou o único evento gastronômico simultâneo em
todas as regiões do Brasil, com uma vasta programação on-line e ações físicas
em seis capitais: Belo Horizonte, Belém, Brasília, Fortaleza, Porto Alegre e
São Paulo. O evento contou com 40 jantares presenciais nessas cidades e a
participação de mais de 120 chefs.
Mais informações:
https://www.farturabrasil.com.br/
https://www.instagram.com/farturabrasil/
Mais informações:
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