5 dicas para aproveitar a Páscoa sem prejudicar os dentes
Consumo do doce entre crianças, especialmente
nessa época, requer maior orientação e cuidado
Este mês é marcado por uma data
especial, a Páscoa. Entre os diversos símbolos dessa celebração destaca-se o
ovo de Páscoa, delícia de chocolate que atrai crianças e adultos. Nesta época,
o consumo do doce aumenta consideravelmente e, por isso, redobrar os cuidados
com a saúde bucal é importantíssimo, em especial com a higienização dos dentes.
Mas, afinal, é possível conciliar o
prazer das guloseimas sem descuidar dos dentes? De acordo com a
cirurgiã-dentista Sofia Takeda Uemura, mestre
em Odontologia pelo Centro de Pesquisas Odontológicas São Leopoldo Mandic
e doutora em Ensino de Ciências pela Universidade Cruzeiro do
Sul, observando-se alguns cuidados e dicas é possível sim conciliar o
consumo de doces, especialmente chocolate, com a saúde da boca.
Cuidado com o açúcar
Apesar de o cacau possuir compostos com
propriedades antibacterianas, ou seja, anticariogênica, a adição de
ingredientes como açúcar facilita o desenvolvimento da cárie. “Por meio da
fermentação bacteriana do açúcar ocorre a desmineralização dos tecidos dentais
com o surgimento das cavidades que conhecemos como lesões de cárie”, explica
Sofia. De acordo com a cirurgiã-dentista, é importante entendermos que a cárie
é uma doença e que as desmineralizações dos tecidos dentais e as cavitações são
as manifestações da doença. Assim, a inclusão de açúcar na dieta influencia o
surgimento da cárie.
Ela esclarece, ainda, que o importante
não é necessariamente a quantidade de açúcar ingerida, mas sim quantas vezes
esse consumo se repete no dia. “Sempre que o pH bucal torna-se ácido, o dente
perde mineral e, depois, ganha quando o pH bucal se restabelece. A alta
frequência de ingestão de alimentos açucarados vai manter o pH bucal ácido por
mais tempo com o desenvolvimento das lesões de cárie”, explica a
cirurgiã-dentista.
O que causa mais estragos: balas,
pirulitos ou chocolate?
A consistência do alimento açucarado
está diretamente relacionada à sua aderência aos dentes e permanência no meio
bucal. Este raciocínio aplica-se às balas e aos pirulitos, que mesmo não sendo
grudentos permanecem por muito tempo na boca. “Pensando desta forma, consumir
uma barra de chocolate pode ser melhor do que um pirulito, por exemplo. É
importante lembrar que o consumo racional de açúcar é uma questão de saúde como
um todo, e não somente de preocupação com a cárie”, observa Sofia.
Dicas para aproveitar a Páscoa de forma
saudável
1- Evite
o consumo precoce. Com relação às crianças, quanto mais tarde
se introduzir o açúcar na dieta, melhor. Seu consumo, em especial o da sacarose
(típica do açúcar de mesa, por exemplo), deve ser evitado por crianças menores
de 2 anos.
2- Incentive a escovação - A escovação dentária deve ser
iniciada assim que os primeiros dentes irromperem na cavidade bucal, com a
utilização de escova e de creme dental fluoretado, controlando-se a quantidade
do mesmo. A orientação é que a escovação ocorra após 15 a 20 minutos
da ingestão dos alimentos açucarados ou ácidos, para que seja feita a
desorganização da placa bacteriana.
3 - Consuma com disciplina e junto às refeições - Para
prevenir o problema, é imprescindível que o consumo do açúcar seja disciplinado
e, no caso das crianças, sob orientação. Cabe lembrar que mesmo após o
segundo ano de vida a ingestão de açúcar deve ser orientada pelo pediatra e
pelo dentista, assim como os abusos precisam ser evitados desde cedo. O consumo
adequado é junto com as refeições, e não nos intervalos, pois assim os dentes
não ficam sem escovação e suscetíveis à formação da cárie. Mas, caso isso não
seja possível, o ideal é que a higiene bucal seja feita após o consumo de
alimentos, entre as
refeições.
4 - Capriche na higiene bucal - A rotina
de higiene bucal adequada também é imprescindível. Isso envolve o uso de fio
dental e creme dental com flúor. “O consumo de água é uma questão de saúde, que
pode contribuir no restabelecimento do pH bucal, mas o consumo de água não
substitui a higiene bucal”, esclarece Sofia.
5 - Consulte o cirurgião-dentista
regularmente - A
consulta regular ao cirurgião-dentista, a fim de receber orientações
personalizadas e o tratamento correto, é um hábito que precisa ser incorporado
aos cuidados com a saúde. É ele que vai orientar sobre a
higienização ideal para cada pessoa, respeitando as posições dos dentes na
arcada, o risco de cárie e até quais produtos utilizar.
Sobre o CROSP
O Conselho Regional de Odontologia de
São Paulo (CROSP) é uma autarquia federal dotada de personalidade jurídica e de
direito público com a finalidade de fiscalizar e supervisionar a ética
profissional em todo o Estado de São Paulo, cabendo-lhe zelar pelo perfeito
desempenho ético da Odontologia e pelo prestígio e bom conceito da profissão e
dos que a exercem legalmente. Hoje, o CROSP conta com mais de 140 mil
profissionais inscritos. Além dos cirurgiões-dentistas, o CROSP detém
competência também para fiscalizar o exercício profissional e a conduta ética
dos Técnicos em Prótese Dentária, Técnicos em Saúde Bucal, Auxiliares em Saúde
Bucal e Auxiliares em Prótese Dentária.
Informações: www.crosp.org.br
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