Primeiro evento da plataforma Fartura Gastronomia de 2022 será no Inhotim, em parceria com o Itamaraty
DEBATES SOBRE A INTERNACIONALIZAÇÃO DA GASTRONOMIA
BRASILEIRA, COZINHAS AO VIVO, MERCEARIA DE PRODUTORES E APRESENTAÇÕES
ARTÍSTICAS ESTÃO NA PROGRAMAÇÃO
Em 2022, a plataforma Fartura inicia a
retomada de eventos presenciais e promete fazer jus a seu nome com grandes
novidades. O primeiro do ano é inédito: o “Fartura Gastronomia” acontece no
Instituto
Inhotim,
em Brumadinho, nos dias 29, 30 de abril e 1º de maio. O evento
terá a presença dos cinco embaixadores gastronômicos do Itamaraty, um de cada
região do país: Morena Leite, Janaina Rueda, Manu Buffara, Saulo Jennings e
Paulo Machado. Com mediação de Claude Troisgros, eles
reúnem-se para discutir a internacionalização da gastronomia brasileira e, é
claro, cozinhar.
“Assim como o Fartura, o Inhotim tem a
inovação como forte pilar. É uma referência de vanguarda no mundo. Enquanto o
Itamaraty é um parceiro importantíssimo para dar visibilidade à gastronomia brasileira
fora do país. Estamos unindo grandes forças para este projeto, em torno da
nossa maior missão que é disseminar a cultura gastronômica brasileira cada vez
mais”, afirma Rodrigo Ferraz, diretor da plataforma.
O Fartura Gastronomia conta, ainda, com a
participação de chefs de Belo Horizonte e Brumadinho em cozinhas ao vivo,
almoços, jantares, além de mercearia de produtores e apresentações artísticas.
“Vamos reunir grandes nomes para discutir
até que ponto nós, brasileiros, podemos levar para fora do Brasil nossa
cultura, nossa comida, sem perder as nossas origens. Queremos mostrar o que
realmente é essencial na nossa gastronomia, essa comida que abraça, afetiva,
que envolve muitas etnias, muitos povos. O Brasil é um caldeirão miscigenado. E
a grande discussão sobre como ir a outros países sem ser clichê, mas com
verdade”, explica uma das curadoras do projeto, Carolina Daher.
O evento será aberto ao público, mediante
acesso ao Inhotim e sujeito à lotação, de acordo com as normas vigentes do
local. A programação será dividida da seguinte forma:
Espaço Igrejinha
Ao longo dos três dias, os chef
embaixadores do Itamaraty realizam debates sobre a formação da identidade
alimentar nacional e de como a culinária brasileira pode se expandir pelo mundo
sem perder suas origens. Temas como afeto, inclusão social, diversidade
cultural, sustentabilidade e criatividade serão abordados, com mediação de
Claude Troisgros. Ao final será criado o Manifesto Maniba, que tem como
propósito preservar e divulgar a gastronomia brasileira no mundo e será
assinado por 200 chefs do país.
Além de Morena Leite, Janaina Rueda, Manu
Buffara, Saulo Jennings e Paulo Machado, acompanham esses grandes nomes chefs
em formação como Romário dos Santos, Júlia Aguiar, Lucas Caslu, Ricardo Branches
e Lucas Correia.
Cozinha ao Vivo
Além de discussões enriquecedoras, os
chefs embaixadores farão o que sabem melhor: cozinhar. E o público poderá
assistir às receitas ao vivo e consumir os pratos recém-saídos da panela. Será
uma oportunidade de ver grandes nomes da gastronomia nacional em ação, junto a
cozinheiros pupilos selecionados por eles e com a preciosa participação de
Márcia Nunes, que traz os conhecimentos de sua mãe, Dona Lucinha, para as
receitas.
O público vai conferir o sabor de cada
região brasileira com criações de duplas especiais no espaço é assinado pelo
Senac. Júlia Aguiar e Janaína Rueda ensinam o preparo de cuscuz de porco
com ora-pro-nobis, representando a culinária do sudeste; Romário dos Santos e
Morena Leite, mostram o gosto do Nordeste com Carne de fumeiro com feijão verde
e banana da terra servida com farofa de beiju.
A cozinha do Centro-Oeste fica por conta
de Lucas Caslu e Paulo Machado, que fazem a inusitada combinação dos pratos
Maria Isabel e Carreteiro; Ricardo Branches e Saulo Jennings vão cozinhar uma
receita típica do Norte, um Arroz de pato no tucupi, jambu e quiabo; Lucas
Correia e Manu Buffara representam a cozinha do Sul com Quirera com siri,
banana da terra e palmito.
Uma cozinheira local também é convidada no
espaço. Dona Gê vai preparar um tropeiro vegano, mostrando para o público o
passo a passo de uma receita deliciosa.
Menu Fartura
Os renomados restaurantes do Instituto
Inhotim – Tamboril e Oiticica – abrem as portas para os chefs convidados para
intervenções gastronômicas. Durante os dias do evento, os locais terão
sobremesas assinadas pelos participantes para que o público possa experimentar.
A cidade de Brumadinho também participa do Fartura Gastronomia com oito
restaurantes recebendo convidados para almoços e jantares. São eles: Juliana Duarte,
Flávio Trombino, Caio Soter, Caetano Sobrinho, Henrique Gilberto, Cristóvão
Laruça, André Paganini e Luiz Paulo Mairink.
Os chefs belo-horizontinos levam sua
gastronomia às casas: Vila da Lavanda, Bistrô Massa Demais, Rancho do Peixe,
Curral Carnes e Empório, Restaurante Abóbora, Ateliê Abrahão, Rota V8 e Bistrô
Mendes.
Mercearia Fartura
Neste espaço, 16 pequenos produtores
poderão mostrar ao público a cultura e riqueza gastronômica da região. Serão
oito da cidade de Brumadinho e oito produtores de Minas Gerais. Produtos
especiais estarão disponíveis ao público, como licores, quitandas, queijo de
cabra, temperos, embutidos, pães de fermentação natural, doces e granolas,
laticínios, mel, charcutaria, cogumelos, cafés, geleias e chutneys.
Cultura do Brasil
A cultura está sempre presente nos eventos
do Projeto Fartura e desta vez não é diferente. DJs e música ao vivo, com
curadoria do Sesc, se apresentam durante os três dias, proporcionando uma
experiência completa.
“Este é um marco no projeto Fartura, em
que estamos reunindo dois parceiros muito importantes que são o Inhotim e o
Itamaraty. Vamos apresentar o Projeto Itamaraty em Minas Gerais e será uma
oportunidade de, mais uma vez, discutir a gastronomia. Estamos sempre buscando
as nossas raízes e, ao mesmo tempo, pensando no futuro. Estamos muito
realizados em retomar os eventos presenciais com um evento deste porte,
trazendo esta programação a Minas, que é o berço do projeto”, finaliza Rodrigo
Ferraz, diretor do Fartura.
O Fartura Gastronomia é apresentado pela
Gasmig e tem parceria cultural do Sesc em Minas, parceria educacional do Senac
em Minas e apoio da Forno de Minas.
SERVIÇO:
Fartura
Gastronomia
Data:
29, 30 de abril e 1º de maio de 2022
Local:
Instituto Inhotim, Brumadinho – MG
Horário:
das 10h às 17h.
Mais
informações:
Instagram.com/FarturaBrasil
Facebook.com/FarturaBrasil
Farturabrasil.com.br
Programação
Dia
29/04 – sexta-feira
10h30 – Abertura do evento
12h – Cozinha ao vivo – Senac em Minas
13h30 – Cozinha ao vivo – Márcia Nunes
14h00 – Fórum
15h às 16h – Cozinha ao vivo – Júlia
Aguiar + Janaína Rueda
Dia
30/04 – sábado
10h – Abertura do evento ao público
10h30 às 12h – Fórum
11h30 às 12h30 – Cozinha ao vivo – Lucas
Correia + Manu Buffara
12h30 às 13h30 – Artístico
13h às 14h – Cozinha ao vivo – Romário +
Morena Leite
14h30 às 16h – Fórum
15h às 16h – Cozinha ao vivo – Senac em
Minas
Dia
01/05 – domingo
10h – Abertura do evento ao público
11h às 12h30 – Fórum
11h30 às 12h30 – Cozinha ao vivo – Lucas
Caslu + Paulo Machado
13h às 14h – Cozinha ao vivo – Ricardo
Branches + Saulo Jennings
14h30 às 15h30 – Artístico
15h às 16h – Cozinha ao vivo
SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA
DO BRASIL
A Plataforma Fartura – Gastronomia do
Brasil tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente, da sua origem até o
prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em forma de conteúdo e
experiência – e criar conexões entre os integrantes dessa cadeia. A Plataforma
Fartura consiste em:
Expedições Fartura: viagens que já
percorreram mais de 90,5 mil km em todo o território nacional levantando as
histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas e
cerca de 650 fontes entrevistadas.
Conteúdo gastronômico: o conhecimento é
disponibilizado no site e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas
de rádio e em projetos customizados.
Festivais Fartura: a celebração do projeto
são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos
da gastronomia com o público. Os eventos acontecem em nove cidades: Belém,
Brasília, Porto Alegre, São Paulo, Tiradentes, Belo Horizonte, Conceição do
Mato Dentro, Fortaleza e Lisboa. Até 2019, os festivais receberam mais de 850
mil pessoas em seus eventos físicos, que se deliciaram com os mais de 2 milhões
de pratos servidos. Além disso, foram 3.300 atividades gastronômicas e 1.265
apresentações culturais. Em 2020, aconteceram três eventos on-line: o Fartura
Digital Belo Horizonte, com uma audiência de 7 milhões de pessoas; o Festival
Cultura e Gastronomia PRÓ-Tiradentes, com audiência de mais de 6 milhões de
pessoas e o Festival Fartura Du Brasil, simultâneo em São Paulo, Fortaleza,
Porto Alegre, Belém, Belo Horizonte e Brasília, com uma audiência de 9 milhões
de pessoas. Em 2021 o festival passou a ser híbrido, levando 20 mil pessoas
para Tiradentes na 24ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes.
O sucesso foi tanto que em seguida a plataforma realizou o único evento
gastronômico simultâneo em todas as regiões do Brasil, com uma vasta
programação on-line e ações físicas em seis capitais: Belo Horizonte, Belém,
Brasília, Fortaleza, Porto Alegre e São Paulo. O evento contou com 40 jantares
presenciais nessas cidades e a participação de mais de 120 chefs.
Mais informações:
https://www.farturabrasil.com.br/
https://www.instagram.com/farturabrasil/
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