Uso de enzimas na nutrição animal vira alternativa valiosa para produtores baratear custo da produção
A solução tem se mostrado uma
possibilidade interessante para ajudar na redução de gastos da criação de
animais monogástricos, como suínos, aves e equinos.
O uso de enzimas na composição da nutrição
animal tem se mostrado uma alternativa valiosa para que produtores consigam
baratear o custo da produção. Responsável por cerca de 70% do investimento
total do processo produtivo, a alimentação animal tem encarecido bastante nos
últimos dias por conta do aumento dos preços dos insumos, causados
principalmente pelos conflitos no leste europeu.
De acordo com o Supervisor Técnico
Comercial da Quimtia Brasil, empresa especializada no mercado de nutrição
animal, Rafael Toigo, ao utilizar as enzimas na nutrição dos animais, a
economia gerada ao produtor é evidente e pode ser significativa para ajudá-lo a
enfrentar períodos de incertezas.
“Através da matriz nutricional da enzima,
que indica a quantidade de nutrientes que será liberada através de seu uso. Com
isso, é possível realizar simulações em programas de formulação que, na grande
maioria das vezes, mostram redução no custo final do quilo da ração, conforme
os tipos de enzimas ou blend enzimáticos utilizados”, comenta o especialista.
As enzimas podem ser utilizadas na fabricação
de ração para várias espécies, sendo mais utilizadas e estudadas na alimentação
de animais monogástricos, como suínos, aves e equinos, por exemplo. Toigo
ressalta que a forma mais adequada seria a inclusão das enzimas via premix ou
núcleo, pois normalmente é um aditivo de baixa inclusão e, sendo adicionado
desta forma, facilita uma melhor homogeneização do produto final que é
fornecido para cada animal.
Ainda segundo ele, atualmente existem uma variedade significativa de enzimas no mercado com diferentes funções. “Muitos componentes presentes nas matérias primas utilizadas na fabricação de ração, não são aproveitados durante o processo de digestão pelos animais, desta forma as enzimas entram na dieta com o objetivo de auxiliar em uma melhor quebra dos substratos das matérias primas, o que facilita o processo de degradação de componentes que antes passariam pelo trato gastrointestinal dos animais sem serem aproveitados”, finaliza.
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