Cozinhar: um ato de amor que atravessa gerações
Para
celebrar o mês das mães, Marajoara lança campanha em suas redes sociais que
resgata tradição das receitas de família
Juliana com a mãe, dona Ana Izeila, e o filho
Samuel
Arquivo pessoal
Um ato de amor
passado de geração em geração. Esse é o tema da campanha da Marajoara
Laticínios nas redes sociais para este mês das mães e que busca resgatar a
tradição das receitas de família. Para estrelar o vídeo promocional, que vai ao
ar nesta semana, a marca convidou a professora universitária Juliana Alves
Parente Rocha, de 39 anos, que representa a terceira geração de uma família que
sempre entendeu o ato de cozinhar como uma forma de transferir amor e
carinho.
No vídeo, com a ajuda do filho Samuel, de 7 anos, ela revela a receita de um
pão caseiro que era preparado pela avó e depois por sua mãe, sempre em ocasiões
festivas, como nas reuniões de família e festas de fim de ano. “Minha mãe
sempre fazia este pão caseiro nas datas comemorativas e nas reuniões de
famílias. Ela aprendeu com minha avó, que era quituteira em Itauçu, no interior
de Goiás”, conta Juliana, que aprendeu a receita ainda menina com a mãe, a
aposentada Ana Izeila Alves, de 67 anos, que sua vez herdou da sua mãe, a avó
de Juliana, dona Tereza Aparecida Alves, já falecida.
Sendo a filha do meio, das três que dona Ana teve, Juliana conta que a mãe
conseguiu passar para ela e as irmãs o real significado de cozinhar na família.
“Para nós, lá em casa, é um ato de carinho, é uma forma de transferir amor para
as pessoas”, conta a professora, que também vê o preparo da comida em casa como
algo ligado a uma vida mais saudável. “Isso é outra coisa que eu e minhas irmãs
aprendemos com nossa mãe, que é valorizar a comida caseira. Aqui fugimos da
comida industrializada. É algo que, não só fortalece os laços familiares, mas
também tem a ver com saúde”, destaca Juliana.
Quituteira de mão cheia
Com uma participação especial no vídeo produzido pela Marajoara, Ana Izeila
fala comovida sobre a mãe, dona Tereza, que segundo ela, era a maior cozinheira
que já conheceu. “Como quituteira, era ela quem abastecia um armazém que meu
pai tinha, e além disso, ela fazia várias encomendas para bares e padarias da
região. Ela sabia fazer de tudo: pão de queijos, roscas, vários tipos de
biscoitos, bolos”, conta com orgulho.
Orgulhosa em ter conseguido passar esse valor para suas famílias e feliz por
ver que os netos também começam a entender o que é cozinhar com amor, Ana
Izeila lembra que essa paixão pela cozinha começou com sua mãe. “Ela era uma
cozinheira de mão cheia e ela sabia um monte de receita. Minha mãe não sabia
escrever, mas guardava tudo na cabeça e quando alguém pedia ela dava a receita
com as medidas todas, certinhas”, relembra Ana Izeila, que passou muitas das
receitas da mãe para um caderno, que guarda com carinho.
Sobre o convite feito pela Marajoara para participar do vídeo em homenagem ao
mês das mães, Juliana diz se sentir privilegiada ao poder mostrar para outras
pessoas as receitas da família. “Para mim, acho que também para meu filho que
fez o vídeo comigo, foi muito gratificante”, afirma.
E se você ficou curioso para saber como é o preparo desse pão, cuja receita tem
sido passada de geração em geração lá em Itauçu, confira a seguir os
ingredientes e preparo, ou então visite as redes sociais da Marajoara.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de óleo ou margarina;
- 4 e ½ colheres de fermento;
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 3 ovos;
- 1 colher de sal;
- pouco menos de ½ um litro de leite morno.
Modo de preparo:
Em uma vasilha misture todos os ingredientes e amasse bastante. Depois deixe
descansar por uma horas. Após crescer, enrole os pães e deixe crescer por meia
hora. Depois de crescido, leve ao forno e asse em temperatura média. O tempo
para assar dependerá da potência do forno, mas em geral leva uns 15 minutos.
Nenhum comentário