Tio Pepe lança a primeira edição de seu 'Taça+Tapas'
O evento, organizado pelo principal jerez
espanhol do mundo, acontece em bares e restaurantes de São Paulo e Curitiba, em
maio
Em maio, sete bares de
São Paulo e seis de Curitiba colocam o Jerez Tio Pepe, produzido pela vinícola
González Byass e importado pela Inovini – divisão de vinho da Aurora Fine
Brands -, em suas cartas de uma maneira diferente. Com o intuito de ensinar ao
brasileiro como consumir esse típico aperitivo espanhol e mostrar o resultado
da combinação com as tapas – ou entradinhas, como chamamos por aqui -, acontece
a primeira edição do ‘Taça+Tapas’.
Esta é uma oportunidade
de o público conhecer e degustar a versão clássica do Tio Pepe Jerez Fino D.O.
com os sabores intensos do presunto cru e das azeitonas. A combinação estará
disponível até o final do mês.
Em São Paulo, o ‘Taça
+Tapas’ está no Torero Valese
(R$ 35, Av. Horácio Lafer, 638 - Itaim Bibi - *Cortesia: drink do evento para
quem ficar na espera por lugares), Nit
Bar de Tapas (R$ 35, R. Oscar Freire, 153 - Jardins), Tanit (R$ 35, R. Oscar
Freire, 145 - Jardins), Sylvester
Bar (R$ 26,90, R. Maria Carolina, 745 - Jardins), Bottega 21 (R$ 40, R. dos
Pinheiros, 1308 – Pinheiros) nas duas unidades do Tuy Bar, Cocina (R$ 31, R. Padre João Manuel,
1156 - Jardins e R. Jerônimo da Veiga, 163 - Itaim Bibi).
Em Curitiba, o evento
ocorre no Balbino & Martins
Bar de Vinhos (R$ 32, Av. Iguaçu, 1274 - Rebouças), Lemí Gastrobar (R$ 35,
Al.Augusto Stellfeld, 811 - Centro), Terra
Bistrô (R$ 35, Al. Júlia da Costa, 551 - São Francisco), Empório e Café Mufs (R$ 32,
R. Lamenha Lins, 467 - Centro), Pata
Negra (R$ 35, R. Fernando Simas, 23 - Bigorrilho) e Ginger Bar (R$ 35, R.
Saldanha Marinho, 1220 - Centro).
SOBRE TIO PEPE
Ainda pouco conhecido
no Brasil, o Jerez é um vinho fortificado, licoroso e cremoso, típico da
Espanha e produzido a partir de três diferentes tipos de uvas. A mais
importante entre elas é a do tipo Palomino.
Tio Pepe é o mais
conhecido da categoria, criado por volta de 1840 e que ganhou esse nome a fim
de homenagear um tio importante na vida do fundador. Foi a primeira marca
formalmente registrada da Espanha, e hoje, está presente em mais de 110
países.
São três as versões
importadas pela Inovini, sendo o Tio
Pepe Jerez Fino D.O. (R$175), versátil, harmoniza bem com
diversos pratos da cozinha ibérica, desde os aperitivos, até entradas e sopas,
principalmente com frutos do mar, sushis e sashimis, aves, presuntos e queijos
suaves. De coloração amarelo-palha com reflexos esverdeados, na boca é potente,
muito seco, com acidez viva, sabores de frutas secas, notas salinas e longa
persistência. Já o aroma, tem notas de pera, flores brancas, amêndoas, pão,
levedo e minerais. Servir a 04-07°C.
Já o Alfonso Jerez Oloroso (R$175)
é um Jerez do estilo Oloroso Seco, ou seja, um Jerez cujos açúcares do mosto
são quase que totalmente fermentados, recebe adição de aguardente vínica
suficiente para atingir cerca de 18-20% de grau alcoólico, e amadurece
longamente em tonéis de carvalho em contato intenso e proposital com o
oxigênio. O resultado é um vinho de cor âmbar, pungente, rico em aromas e
sabores, perfeito para pratos intensos à base de carne de porco.
Por fim, o Solera 1847 Jerez Cream D.O. (R$175),
é feito a partir das uvas Palomino e Pedro Ximénez, sempre colhidas à mão para
garantir que cheguem às prensas em condições ótimas, plantadas na melhor área
de Jerez, conhecida como Jerez Superior. O solo rico em calcário (albariza) e o
clima atlântico moderado resultam em um vinho de cor âmbar escuro, bem potente
na boca, denso, doce, mas com equilíbrio, cheio de sabores de fruta negra seca
e com um longo final. O aroma traz notas de frutos secos como figo, tâmara e
passa, toques de caramelo e madeira. Harmoniza bem como vinho de sobremesa para
acompanhar doces à base de chocolate negro e frutas secas. Servir a
13-15°C.
Fichas Técnicas:
Tio Pepe Jerez
Fino
González Byass Jerez /
Espanha
Tipo: Jerez Fino,
branco fortificado seco.
Uva(s): Palomino Fino;
colheita manual.
Vinificação: clássico
método de Jerez, com fermentação alcoólica total em tanques de aço inoxidável
com controle de temperatura, seguida de fortificação (adição de aguardente
vínica).
Amadurecimento: 4 anos
em grandes tonéis de carvalho no sistema de criaderas y solera. Graduação
alcoólica: 15,0%
Acidez: 3,5 g/l. (pH
3,00)
Açúcar Residual: 1
g/l.
PREMIAÇÕES: WS88 / RP87
/ WE88 / GP94 / Gran Bacchus de Oro no Concurso Bacchus 2010, Madri / Ouro no
Zarcillo 2009, Espanha / 1º Lugar no La Nariz de Oro 2008, Espanha / Ouro e
"Best Value" no Vinordic 2008, Estocolmo
Alfonso Jerez
Oloroso
González Byass Jerez /
Espanha
Tipo: Jerez Oloroso,
branco fortificado seco.
Uva(s): Palomino Fino;
colheita manual.
Vinificação: clássico
método de Jerez, com fermentação alcoólica total em tanques de aço inoxidável
com controle de temperatura, seguida de fortificação (adição de aguardente
vínica).
Amadurecimento:
oxidativo durante 8 anos em grandes tonéis de carvalho no sistema de criaderas
y solera.
Graduação alcoólica:
18,0%
Acidez: 5 g/l. (pH
2,85)
Açúcar Residual:
<4,0 g/L
Solera 1847 Jerez
Cream
González Byass Jerez /
Espanha
Tipo: Jerez Cream,
branco fortificado doce.
Uva(s): 75% Palomino
Fino e 25% Pedro Ximénez; colheita manual.
Vinificação: a uva
Palomino Fino sofre fermentação alcoólica total em tanques de aço inoxidável
com controle de temperatura, seguida de fortificação (adição de aguardente
vínica); já a uva Pedro Ximénez é colhida e deixada desidratar sob a ação do
sol e, quando em estado de passa, é parcialmente fermentada e recebe adição de
aguardente vínica. Amadurecimento: 8 anos em grandes tonéis de carvalho no
sistema de criaderas y solera. Graduação alcoólica: 18,0%
Acidez: 5,7 g/l. (pH
3,2)
Açúcar Residual: 128
g/l.
PREMIAÇÕES: WS89 / WE92
/ Ouro no Mundus Vini 2013, Alemanha / Ouro no Challenge International du Vin
2009, França / Ouro no Concours Mondial de Bruxelles 2009, Bélgica / Melhor da
Categoria no International Wine & Spirits Competition 2009,
Inglaterra
SOBRE INOVINI FINE
WINES
Lançada em 2009, a
Inovini chegou para oficializar, focar e expandir a operação da Aurora Fine
Brands no mercado de vinhos premium. Ao longo desses 12 anos de história,
manteve seu foco em um grupo cuidadosamente selecionado de vinícolas
reconhecidas internacionalmente pela alta qualidade como a Louis Latour
(França), Gonzalez Byass (Espanha), Dr Loosen (Alemanha), Golan Heights
(Israel), Laurent-Perrier (Champagne/França), Penfolds (Austrália), Alfa Crux
(Argentina) dentre outras.
Com 75 anos de
experiência, a Aurora Fine Brands acredita que sabores únicos criam momentos
especiais. Sempre conectada à novas tendências, a Aurora Fine Brands descobre e
seleciona o que há de melhor na indústria de bebidas e alimentos sofisticados
surpreendendo e ampliando o repertório de escolha dos clientes mais exigentes.
Estruturada em 4 divisões: Alimentos, Confectionery, Destilados & Licores,
e Vinhos representa e desenvolve mais de 60 marcas internacionais em seu
portfólio.
Site: http://inovini.com.br
Instagram: https://www.instagram.com/inovinivinhos
Facebook: https://www.facebook.com/inovini.importadora
Site: www.aurora.com.br
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