Dia do Panificador: Fundo Social de São Paulo comemora a formação de mais de 50 mil profissionais na área
Tradicional curso gratuito de Padaria Artesanal
agora é Panificação com ampliação de carga horária e novas disciplinas para o
melhor preparo dos alunos
Diretor das Escolas de Qualificação do Fussp, Ernani Gouvea |
Neste 8 de Julho, Dia do Panificador, o
Fundo Social de São Paulo comemora a marca de mais de 50 mil alunos formados
para empreender e atuar no setor de gastronomia. Só no primeiro semestre
deste ano, já foram preparados para o mercado de trabalho mais de 5 mil alunos
em São Paulo. A previsão é a de que até dezembro esse número dobre.
Desde 2011 com o título de “Padaria
Artesanal”, o curso gratuito voltado a pessoas em situação de vulnerabilidade
foi aperfeiçoado e hoje faz parte da Escola de Gastronomia do Fundo Social como
Panificação: são 20 horas de carga horária e aprendizado sobre alimentação
saudável e funcional, boas práticas na cozinha, higienização dos alimentos e
fermentação, além da receita de mais de dez tipos de pães.
A reformulação do curso ocorreu para
atender as necessidades do mercado, explica o diretor da Escola de Gastronomia
do Fussp, Ernani Gouvea.
“A Associação Brasileira da Indústria de
Panificação e Confeitaria mostra que temos mais de 18 mil padarias em São
Paulo, que é disparado o estado campeão com estabelecimentos do ramo de
alimentação fora do lar. Os paulistas têm a cultura de frequentar
religiosamente a padaria do seu bairro, por isso, o mercado de trabalho está
sempre aquecido e para nós é muito importante acompanhar esse crescimento e
oferecer oportunidades para quem mais precisa ter autonomia e geração de
renda”, afirma Gouvea.
Um dos alunos é o Edmar Andrejus, que
fez o curso do Fundo Social, começou a vender pães caseiros e montou uma
padaria, que já funciona na Zona Norte da capital paulista. “Hoje tenho meu
próprio negócio, graças ao curso que fiz no Fundo Social”, relembra Edmar.
Juntamente com o curso de Panificação, a
Escola de Gastronomia do Fundo Social disponibiliza também aulas de Salgadeiro,
Pizzaiolo e Confeiteiro.
Atualmente os cursos do Fundo Social de
São Paulo estão disponíveis nas unidades das Praças da Cidadania, em 350
municípios paulistas, em 10 unidades dos CICs, os Centros de Integração e
Cidadania e em mais de 20 organizações da sociedade civil na capital paulista.
Para fazer o curso, é necessário apenas ter mais de 18 anos. As inscrições podem ser feitas por meio do link: http://www.cursofussp.sp.gov.br/
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