Aveia: superalimento conquista espaço na gastronomia pela versatilidade
Além de beneficiar a saúde auxiliando a regular
os níveis de colesterol, diminuir o açúcar no sangue e o risco de doenças
coronárias, o grão é o segredo para um cardápio equilibrado
Quando o assunto é alimentação
balanceada e saudável, os cereais são um dos principais aliados de quem quer
cuidar da saúde. Um dos grãos mais conhecidos e presentes na mesa dos
brasileiros é a aveia. Com qualidades únicas, o cereal é considerado um superalimento por conter
nutrientes e compostos bioativos que são associados a respostas
anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. Ademais, é fonte de
carboidratos, ácidos graxos, vitaminas do complexo B (B1, B5, B6, B9), cobre,
ferro, magnésio, manganês, selênio e zinco. Além disso, a aveia é extremamente
versátil e vai muito além do mingau, podendo ser utilizada em shakes e saladas de frutas,
misturada com iogurtes, snacks,
bolos, preparos de salgados e, também, em receitas doces.
Outra característica importante das
aveias é sua funcionalidade. Os alimentos à base de plantas, como é o caso do
cereal, oferecem benefícios funcionais devido às propriedades nutricionais como
vitaminas, minerais, polifenóis, terpenóides, alcalóides, esteróis e ácidos
graxos insaturados. Esses alimentos podem auxiliar no fortalecimento da
imunidade, já que respondem contra infecções e danos inflamatórios, contribuindo
para prevenção e tratamento de determinadas doenças.
Em flocos, farelo ou farinha, a aveia
pode ser uma grande aliada no cardápio alimentar diário. “A aveia possui uma
fibra solúvel chamada betaglucana que pode auxiliar a regular os níveis de
colesterol e açúcar no sangue. Em geral, a recomendação diária para adultos é
aproximadamente de 20 a 30 gramas, o que equivale a três colheres de sopa”,
explica a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana
Zanardo.
Aposte na aveia para incrementar o
cardápio
Ao longo do dia, no café da manhã,
almoço, jantar e lanches, a aveia é um ingrediente fundamental na cozinha e na
mesa. No café da manhã, a sugestão da nutricionista e consultora da Jasmine
Alimentos é acrescentar aveia ao leite, no iogurte ou sobre frutas. Ao longo do
dia, o grão pode substituir a farinha de trigo em diversos preparos salgados e
doces. “Sou uma entusiasta de aproveitarmos a aveia e demais cereais na
culinária. A Jasmine Alimentos tem várias receitas com o grão, como bolos,
pães, tortas salgadas e doces e pratos diversos como quibe, falafel, pizza,
entre outros”, explica a especialista de marketing, Indra Adimari.
O grão, inclusive, desmistifica a crença
de que manter uma alimentação saudável e uma dieta regrada é difícil. “Por ser
multifuncional e de diversas formas, é possível encontrar muitos produtos
feitos à base do grão, bem como preparar em casa. A aveia não precisa ser
consumida apenas crua. Hoje ela é ingrediente de preparos quentes e pode
substituir, com mais saúde e sem mudar o sabor e textura, outros ingredientes
como farinha de trigo”, complementa.
O que que a aveia tem?
A boa alimentação é um dos principais
fatores preventivos de doenças. Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos
integrais, fibras, peixes, frutos do mar, legumes e oleaginosas pode auxiliar a
reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis. “E nesse menu, a
aveia pode agregar nutrientes importantes”, ressalta Adriana.
Considerada um grão do bem, a aveia
possui em sua composição fibras solúveis, principalmente a betaglucana, e
fibras insolúveis, compostas, principalmente, por celulose, hemicelulose e
lignina. As fibras solúveis são responsáveis pela diminuição da absorção do
colesterol, triglicérides e açúcares no sangue, contribuindo na prevenção de
doenças do coração. Essas fibras ainda podem agir como uma barreira física
contra a invasão de organismos capazes de causar doenças.
As propriedades do cereal que o
posicionam na categoria de “superalimento”
não param por aí: a aveia é fonte de ferro e polifenóis, que
contribuem com o sistema imunológico, assim como aminoácidos que também são
conhecidos por regular as defesas do organismo. Com boa biodisponibilidade de
selênio, mineral que atua no sistema de defesa antioxidante, o cereal pode
auxiliar na redução do risco de infecções virais e bacterianas. Por fim, as
vitaminas presentes na aveia atuam nas funções fisiológicas e contribuem para o
metabolismo. O complexo B é conhecido por colaborar com as funções do sistema
nervoso, e o potássio equilibra os batimentos cardíacos e a pressão arterial.
Por ter baixo índice glicêmico, o cereal tem a capacidade de prolongar a
sensação de saciedade.
De olho no mercado: Jasmine Alimentos
anuncia novas aveias
Atenta ao mercado e aos novos padrões de
consumo e comportamento da sociedade, a Jasmine Alimentos acaba de lançar suas
novas aveias, em embalagens mais econômicas e compactas - com 170 gramas. A
produção é realizada com laminação especial, que garante os flocos mais
inteiros e visíveis. “O público encontra duas versões das aveias, com flocos
finos e grossos e diferentes aplicabilidades”, explica a especialista de
marketing da marca, Indra Adimari.
Para aproximar ainda mais o consumidor,
as novas aveias têm embalagem funcional com indicações de usos culinários e
dicas de receitas e preparos especiais, como bolos, vitaminas, mingaus e
panquecas. A caixeta ainda sinaliza a presença das fibras solúveis
betaglucanas, destacando as propriedades do cereal. “Nosso propósito é promover
saúde por meio da alimentação e percorrer esse caminho ao lado dos
consumidores. Prezamos por ingredientes naturais com garantia de origem que,
combinados com nosso conhecimento e expertise,
tragam o melhor em nutrição, saúde e sabor. Por sermos uma empresa atenta e que
zela por um modo de vida mais saudável, oferecemos meios facilitadores para
conquistar esse estilo de vida equilibrado. Por isso, temos rigorosos processos
de produção e padrões de qualidade, e zelamos pela praticidade: embalagens
menores, mais práticas e fáceis para o manuseio, além de dicas para aproveitar
a versatilidade do produto”, finaliza Indra.
Sobre a Jasmine
Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos verdadeiramente saudáveis, práticos e saborosos. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014, a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa. Mais informações: www.jasminealimentos.com.
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