Últimas

Dicas para montar um aconchegante cantinho do café


Nada melhor do que um café para animar o dia a dia, não é mesmo?! E se for em um espaço estiloso, fica perfeito. O Café Morro Grande selecionou algumas inspirações de cantinho do café para sua casa, ambiente de trabalho ou espaço gourmet. Seja com cafeteira, máquina de café ou garrafa térmica, este cantinho feito com carinho pode oferecer ótimas sensações.

Assim como existe café para todos os paladares, também é possível montar um cantinho personalizado, de acordo com o estilo e gosto de cada pessoa. Para quem prefere café em cápsulas ou expresso, é interessante investir em uma máquina para ser o centro das atenções. Para o time dos apaixonados por coados, existem cafeteiras elétricas, coadores e filtros dos mais diversos, além de muitos utensílios.

Tudo depende do local disponível e do orçamento. Para iniciar, portanto, escolha o lugar para ser o cantinho do café. Na maioria das vezes, o cantinho do café é organizado na sala de estar, sala de jantar ou na cozinha, os três ambientes sociais da casa.

Não é preciso se preocupar com o tamanho. Um cantinho do café pequeno e simples pode ser muito acolhedor e decorativo. Para quem tem pouco espaço vale, inclusive, montar na bancada da cozinha ou em um aparador.  Outra solução é apostar em um modelo suspenso, feito com prateleiras e nichos. Há ainda a possibilidade de usar corredores ou intersecções entre ambientes da casa - desde que haja espaço para a circulação.

Já para aqueles com espaço sobrando, que tal instalar o cantinho do café em uma parede inteira ou em um pedaço dela? Uma pintura ou papel de parede podem servir como delimitador do ambiente, que pode ainda conter estante, aparador, prateleira, armário, mesinha com cadeiras e o que mais couber.

Outro passo é escolher quais os itens integrarão o cantinho do café. Vale destacar que um dos pontos positivos desse ambiente é a praticidade. Importante deixar tudo à mão, de maneira organizada.

Na lista estão itens básicos estão conjuntos de louça, cestos, caixas, bandejas, moedor, latas e potes de biscoito, ervas ou especiarias, bem como itens decorativos. É o caso de placas, quadros, luminárias, livros de culinária ou literatura, plantas ornamentais ou chás, toalhas, pintura de parede, entre outros.

O essencial desta lista deve conter máquina de café, cafeteira ou garrafa térmica; conjunto de xícaras (com ou sem pires); suporte para cápsulas (caso tenha tenha uma máquina desse tipo) ou pote para os grãos/pó; açucareiro e pote com adoçante; colheres de café e mexedores; guardanapos.

Existem muitos tipos de cafeteira no mercado. As mais conhecidas são do tipo: Elétrica; Italiana; Aeropress; Pressca; Prensa Francesa; Expresso; Expresso em cápsula; Turca; Coador; Chemex; Clever Dripper; Kalita Wave; e Aram.  Quanto às garrafas térmicas, a variedade também é imensa no que diz respeito às cores e tamanhos.

Cada uma delas extrai dos grãos ou do pó um sabor característico - mais ou menos intenso, com uma quantidade maior ou menor de óleos essenciais. A escolha da estrela do cantinho do café depende da preferência da casa.

No seu estilo

Além dos itens que são essenciais para um cantinho do café, outra preocupação comum é tornar o ambiente bonito e parte da decoração da casa. Sobre isso, vale lembrar: não existe fórmula pronta. O ambiente criado para apreciar o café pode ter um estilo mais clean, branco, monocromático, com elementos básicos e sem detalhes; rústico, com elementos de madeira, latas, caixotes, louça antiga, peças artesanais; romântico, com cores suaves e pastéis, louça com muitos detalhes, ornamentos florais, detalhes dourados e rosé; moderno, com cores sóbrias, design geométrico e itens tecnológicos; geek, com referências aos personagens da cultura pop, quadrinhos e cinema; e retrô, com cores vibrantes, elementos vintage que lembrem as décadas de 1950, 60 e 70.

Beliscão de Goiabada para o Cantinho do Café

Um cantinho do café acolhedor também costuma ter um pote com guloseimas. O Beliscão de Goiabada é um tipo de biscoito doce tradicional, que costuma combinar bem com café. Em qualquer horário do dia ou da noite.

Os ingredientes são: 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente); 1/2 xícara (chá) de açúcar; 3/4 de xícara (chá) de manteiga; 2 ovos; 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente); 1 xícara (chá) de goiabada cascão em cubos e açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Para fazer, misture a farinha com a manteiga e o açúcar até formar uma farofa. Adicione os ovos e misture. Depois coloque a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Abra a massa com um rolo e, com um cortador de biscoitos, corte círculos de 5cm.

Coloque um cubo de goiabada no centro de cada círculo e una as pontas sobre ele, dando um leve beliscão. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Biscoitos amanteigados

Ingredientes: 200 g de manteiga sem sal; raspas de limão a gosto; 2 ovos pequenos; 2 xíc.farinha de trigo; 10 colh.de sopa de açúcar.

Como fazer os biscoitos amanteigados - Bata na batedeira a manteiga e o açúcar e, Sem desligar, acrescente os ovos um a um; Quando a mistura ficar cremosa, desligue a batedeira, junte a farinha, as raspas de limão e misture até obter uma massa lisa e homogênea; Coloque a massa em um saco de confeitar com bico pitanga e faça os biscoitos no formato que desejar; Se quiser um pouco mais firmes para fazer formatinhos especiais ou modelar na mão, adicione um pouco mais de farinha, deixe na geladeira por uns 15 minutos e espalhe a massa em uma assadeira para cortar os biscoitos; Unte uma assadeira, arrume os biscoitos e asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.

Decoração dos petits fours - Derreta 250 g de cobertura chocolate meio amargo picado, coloque em um cone de papel manteiga, faça riscos na superfície dos biscoitos já frios. Pode também banhar os biscoitos, mergulhando metade no chocolate derretido, ou deixar sua imaginação à solta.

Nenhum comentário