Dicas para montar um aconchegante cantinho do café
Nada melhor do que um café para animar o dia a dia, não é mesmo?! E se for em um espaço estiloso, fica perfeito. O Café Morro Grande selecionou algumas inspirações de cantinho do café para sua casa, ambiente de trabalho ou espaço gourmet. Seja com cafeteira, máquina de café ou garrafa térmica, este cantinho feito com carinho pode oferecer ótimas sensações.
Assim
como existe café para todos os paladares, também é possível montar um cantinho
personalizado, de acordo com o estilo e gosto de cada pessoa. Para quem prefere
café em cápsulas ou expresso, é interessante investir em uma máquina para ser o
centro das atenções. Para o time dos apaixonados por coados, existem cafeteiras
elétricas, coadores e filtros dos mais diversos, além de muitos utensílios.
Tudo
depende do local disponível e do orçamento. Para iniciar, portanto, escolha o
lugar para ser o cantinho do café. Na maioria das vezes, o cantinho do café é
organizado na sala de estar, sala de jantar ou na cozinha, os três ambientes
sociais da casa.
Não
é preciso se preocupar com o tamanho. Um cantinho do café pequeno e simples
pode ser muito acolhedor e decorativo. Para quem tem pouco espaço vale,
inclusive, montar na bancada da cozinha ou em um aparador. Outra solução
é apostar em um modelo suspenso, feito com prateleiras e nichos. Há ainda a
possibilidade de usar corredores ou intersecções entre ambientes da casa -
desde que haja espaço para a circulação.
Já
para aqueles com espaço sobrando, que tal instalar o cantinho do café em uma
parede inteira ou em um pedaço dela? Uma pintura ou papel de parede podem
servir como delimitador do ambiente, que pode ainda conter estante, aparador,
prateleira, armário, mesinha com cadeiras e o que mais couber.
Outro
passo é escolher quais os itens integrarão o cantinho do café. Vale destacar
que um dos pontos positivos desse ambiente é a praticidade. Importante deixar
tudo à mão, de maneira organizada.
Na
lista estão itens básicos estão conjuntos de louça, cestos, caixas, bandejas,
moedor, latas e potes de biscoito, ervas ou especiarias, bem como itens decorativos.
É o caso de placas, quadros, luminárias, livros de culinária ou literatura,
plantas ornamentais ou chás, toalhas, pintura de parede, entre outros.
O
essencial desta lista deve conter máquina de café, cafeteira ou garrafa
térmica; conjunto de xícaras (com ou sem pires); suporte para cápsulas (caso
tenha tenha uma máquina desse tipo) ou pote para os grãos/pó; açucareiro e pote
com adoçante; colheres de café e mexedores; guardanapos.
Existem
muitos tipos de cafeteira no mercado. As mais conhecidas são do tipo: Elétrica;
Italiana; Aeropress; Pressca; Prensa Francesa; Expresso; Expresso em cápsula;
Turca; Coador; Chemex; Clever Dripper; Kalita Wave; e Aram. Quanto às
garrafas térmicas, a variedade também é imensa no que diz respeito às cores e tamanhos.
Cada
uma delas extrai dos grãos ou do pó um sabor característico - mais ou menos
intenso, com uma quantidade maior ou menor de óleos essenciais. A escolha da
estrela do cantinho do café depende da preferência da casa.
No
seu estilo
Além
dos itens que são essenciais para um cantinho do café, outra preocupação comum
é tornar o ambiente bonito e parte da decoração da casa. Sobre isso, vale
lembrar: não existe fórmula pronta. O ambiente criado para apreciar o café pode
ter um estilo mais clean,
branco, monocromático, com elementos básicos e sem detalhes; rústico, com
elementos de madeira, latas, caixotes, louça antiga, peças artesanais;
romântico, com cores suaves e pastéis, louça com muitos detalhes, ornamentos
florais, detalhes dourados e rosé; moderno, com cores sóbrias, design
geométrico e itens tecnológicos; geek, com referências aos personagens da
cultura pop, quadrinhos e cinema; e retrô, com cores vibrantes, elementos
vintage que lembrem as décadas de 1950, 60 e 70.
Beliscão
de Goiabada para o Cantinho do Café
Um
cantinho do café acolhedor também costuma ter um pote com guloseimas. O
Beliscão de Goiabada é um tipo de biscoito doce tradicional, que costuma
combinar bem com café. Em qualquer horário do dia ou da noite.
Os
ingredientes são: 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente); 1/2
xícara (chá) de açúcar; 3/4 de xícara (chá) de manteiga; 2 ovos; 5 colheres
(sopa) de água gelada (aproximadamente); 1 xícara (chá) de goiabada cascão em
cubos e açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Para
fazer, misture a farinha com a manteiga e o açúcar até formar uma farofa.
Adicione os ovos e misture. Depois coloque a água, aos poucos, até formar uma
massa lisa e homogênea. Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme
plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Abra a massa com um rolo e, com um
cortador de biscoitos, corte círculos de 5cm.
Coloque
um cubo de goiabada no centro de cada círculo e una as pontas sobre ele, dando
um leve beliscão. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por
20 minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Biscoitos
amanteigados
Ingredientes:
200 g de manteiga sem sal; raspas de limão a gosto; 2 ovos pequenos; 2
xíc.farinha de trigo; 10 colh.de sopa de açúcar.
Como fazer os
biscoitos amanteigados - Bata na batedeira a manteiga e o açúcar e, Sem
desligar, acrescente os ovos um a um; Quando a mistura ficar cremosa, desligue
a batedeira, junte a farinha, as raspas de limão e misture até obter uma massa
lisa e homogênea; Coloque a massa em um saco de confeitar com bico pitanga e
faça os biscoitos no formato que desejar; Se quiser um pouco mais firmes para
fazer formatinhos especiais ou modelar na mão, adicione um pouco mais de
farinha, deixe na geladeira por uns 15 minutos e espalhe a massa em uma
assadeira para cortar os biscoitos; Unte uma assadeira, arrume os biscoitos e
asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.
Decoração dos petits fours - Derreta 250 g de cobertura chocolate meio amargo picado, coloque em um cone de papel manteiga, faça riscos na superfície dos biscoitos já frios. Pode também banhar os biscoitos, mergulhando metade no chocolate derretido, ou deixar sua imaginação à solta.
Nenhum comentário