Doktor Brau alia sustentabilidade e economia na sua produção
Utilização de energia solar, tratamento de
resíduos industriais, troca gradual de garrafas por latas e utilização de água
direto de poço artesiano são algumas das ações sustentáveis adotadas pela
cervejaria
Pensando no meio ambiente e também na
economia, a Doktor Brau vem investindo, nesses últimos anos, em práticas
sustentáveis para a sua fábrica, que fica localizada na cidade de Congonhal,
interior de Minas Gerais.
Em janeiro de 2020, a cervejaria
finalizou a instalação de 130 painéis solares, que passaram a gerar de forma
integral a energia para todos os 3000m² de estrutura, que contemplam: a sede
administrativa (400m2), a área produtiva (350m2), o gift shop (150m2) e o
estacionamento gratuito para até 50 carros.
O valor investido no sistema
fotovoltaico foi de cerca de R$ 160 mil. A Doktor Brau estima que a economia
com a conta de luz gira em torno de R$ 12 mil mensais (cerca de R$ 144 mil por
ano).
Outra alternativa que a cervejaria
encontrou para gerar economia financeira é a utilização de um poço artesiano
para a obtenção de toda a água que é utilizada na produção das cervejas. Nesse
método, a água é obtida de forma mais sustentável e não agride tanto a natureza
como em outros meios de captação, já que a perfuração precisa sempre levar em
conta critérios técnicos e ambientais.
Além de ser autossustentável na geração
de energia e na captação de água, a Doktor Brau também trabalha com um sistema
de tratamento de efluentes. Essa ação visa tratar e normalizar qualquer resíduo
industrial da fábrica, permitindo o descarte sem causar poluição ao meio
ambiente e riscos à saúde pública.
Com relação ao envase, a cervejaria faz,
hoje, grande parte deles em latas de alumínio. Isso gera menos danos ao meio
ambiente, já que o processo de reciclagem é mais simples que o da garrafa de
vidro convencional. Além disso, o Brasil é líder mundial neste quesito - cerca
de 98% das latas são recicladas no país.
Nuberto Hopfgartner, um dos fundadores
da Doktor Bräu, diz que é só o início de ações mais verdes. “Essas ações geram
benefícios para nós e para a sociedade. Estamos aliando a qualidade dos nossos
produtos com saúde financeira e preservação do meio ambiente na nossa fábrica.
É um ciclo benéfico e muitas outras ações ainda estão por vir.”
Sobre a Doktor Brau
Fundada em 2015, a Doktor Brau nasceu da união de um médico e um farmacêutico. Amigos de infância, os sócios levaram suas expertises ao universo cervejeiro. O resultado é uma marca que coloca o cliente no centro da atenção e preza pela excelência nos processos fabris. Além disso, tem como marca registrada a criatividade dos rótulos e nomes de seus produtos. A fábrica da Doktor Brau está localizada em Congonhal, no sul de Minas Gerais, a 180km de São Paulo capital. Possui área fabril de 3.000 m2 em um terreno de 16.000m2. A estrutura fabril conta com área de brasagem, adega, dealcolizador, linha de envase de garrafa e lata. Além de uma grande área de estoque que conta com a sala de malte e câmara fria de 200m3.
Nenhum comentário