Últimas

Solenidade de abertura do Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais

Cerimônia oficializará candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal a Patrimônio Imaterial da Humanidade

O Sistema FAEMG e o Sebrae Minas convidam para a cerimônia de abertura do 4° Festival do Queijo Artesanal de Minas, em 24 de setembro, às 16h30, no Parque de Exposição da Gameleira - Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte.
Na ocasião, a Associação Mineira dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas Gerais (Amiqueijo), com apoio do Governo de Minas Gerais, assina e entrega ao Governo Federal, representado pelo ministro do Turismo, Carlos Brito, a solicitação para inscrição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) na Lista Representativa do Patrimônio da Humanidade, chancelada pela Unesco.

O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um produto que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao tempo dos colonizadores. É um queijo feito em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas com carinho de geração em geração, que preservam a identidade cultural do povo mineiro e o mesmo sabor marcante degustado pelos nossos antepassados.

O modo de fazer do QMA foi reconhecido na região do Serro no ano de 2002 pelo Iepha, sendo o primeiro bem cultural registrado por Minas Gerais como patrimônio imaterial. No ano de 2008, o Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas foi reconhecido nacionalmente pelo Iphan contemplando as regiões do Serro, Serra da Canastra e Serra do Salitre/Alto Paranaíba.

Em 2021, com a revalidação do registro pelo Iphan, o bem cultural teve seu título alterado para Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal, ampliando o território de abrangência do registro para as regiões identificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), como produtoras do Queijo Minas Artesanal: região de Araxá, do Campo das Vertentes, das Serras da Ibitipoca, do Triângulo de Minas, de Diamantina e de Entre Serras da Piedade e do Caraça – além das três inicialmente reconhecidas com o título de Patrimônio Cultural do Brasil em 2008.

Venha saborear os melhores queijos artesanais de Minas, pratos especiais feitos por chefs renomados e várias outras atrações!

 

SERVIÇO:

EVENTO: 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas 

LOCAL: Parque de Exposições da Gameleira (Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte)  

DATA: 23/09 - 18h às 22h  

24/09 - 11h às 22h 

25/09 - 10h às 18h 

O evento é uma realização do Sebrae Minas e Sistema Faemg, conta com o apoio do Centro Universitário UNA e produção Panda Inteligência em Eventos.

Mais informações e vendas de ingressos: www.festivalqam.com.br

Nenhum comentário