Solenidade de abertura do Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais
Cerimônia oficializará candidatura dos Modos de
Fazer o Queijo Minas Artesanal a Patrimônio Imaterial da Humanidade
O Sistema FAEMG e o Sebrae Minas
convidam para a cerimônia de abertura do 4° Festival do Queijo Artesanal de
Minas, em 24 de setembro, às 16h30, no Parque de Exposição da Gameleira - Av.
Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte.
Na ocasião, a Associação Mineira dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas
Gerais (Amiqueijo),
com apoio do Governo de Minas Gerais, assina e entrega ao Governo Federal,
representado pelo ministro do Turismo, Carlos Brito, a solicitação para
inscrição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) na Lista
Representativa do Patrimônio da Humanidade, chancelada pela Unesco.
O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um produto
que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao
tempo dos colonizadores. É um queijo feito em pequenas propriedades rurais,
utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas com carinho de geração
em geração, que preservam a identidade cultural do povo mineiro e o mesmo sabor
marcante degustado pelos nossos antepassados.
O modo de fazer do QMA foi reconhecido
na região do Serro no ano de 2002 pelo Iepha, sendo o primeiro bem cultural
registrado por Minas Gerais como patrimônio imaterial. No ano de 2008, o Modo
Artesanal de Fazer Queijo de Minas foi reconhecido nacionalmente pelo Iphan
contemplando as regiões do Serro, Serra da Canastra e Serra do Salitre/Alto
Paranaíba.
Em 2021, com a revalidação do registro
pelo Iphan, o bem cultural teve seu título alterado para Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal,
ampliando o território de abrangência do registro para as regiões identificadas
pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
(Emater-MG), como produtoras do Queijo Minas Artesanal: região de Araxá, do
Campo das Vertentes, das Serras da Ibitipoca, do Triângulo de Minas, de
Diamantina e de Entre Serras da Piedade e do Caraça – além das três
inicialmente reconhecidas com o título de Patrimônio Cultural do Brasil em
2008.
Venha saborear os melhores queijos
artesanais de Minas, pratos especiais feitos por chefs renomados e várias
outras atrações!
SERVIÇO:
EVENTO: 4ª edição do Festival do Queijo
Artesanal de Minas
LOCAL: Parque de Exposições da Gameleira
(Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte)
DATA: 23/09 - 18h às 22h
24/09 - 11h às 22h
25/09 - 10h às 18h
O evento é uma realização do Sebrae
Minas e Sistema Faemg, conta com o apoio do Centro Universitário UNA e produção
Panda Inteligência em Eventos.
Mais informações e vendas de ingressos: www.festivalqam.com.br
Nenhum comentário