Confira 10 petiscos práticos para apreciar durante a Copa do Mundo
São Paulo, 29 de novembro de 2022 – Começou a
época favorita dos brasileiros e amantes do futebol: a Copa do Mundo. E neste
momento fervoroso, a galera adora reunir a família e amigos para assistir os
jogos do Brasil, e o que não pode faltar para essa ocasião são os petiscos,
lanches e comidas, para tomar com aquela cervejinha.
E para ajudar na programação dos
petiscos para assistir os jogos, Regina Santos Costa, professora e coordenador
de Gastronomia, da Cruzeiro do Sul Virtual, separou 10 receitas práticas para
apreciar com os amigos e família. Confira!
Bolinho de
frango
Ingredientes:
400 g de mandioca
400 g de frango desfiado já temperado a gosto
Queijo de sua
preferência cortado em cubinhos para rechear
Modo de preparo
1. Cozinhe a mandioca
até ficar bem macia e as amasse até atingir textura de purê.
2. Com a ajuda de uma
colher de sopa, pegue uma parte dessa massa e do frango desfiado e misture bem
usando as mãos.
3. Deixe a massa
aberta sobre a mesa e coloque o cubinho de queijo no meio dela, fechando logo
em seguida e moldando com as mãos até virar uma bolinha.
4. Depois, leve ao
forno e asse até que a superfície fique dourada.
Croquete rápido
de queijo
Ingredientes
5 claras
300 g de queijo parmesão ralado
¾ de xícara (chá) de amido de milho
100 g de queijo prato em cubinhos para
rechear
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo
Bata as claras em neve bem firme na
batedeira.
Sem bater, incorpore o parmesão e o
amido até obter uma massa homogênea.
Modele bolas, recheie com o queijo prato
e enrole no formato de croquete.
Empane em farinha de rosca, frite em
óleo quente abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Patê de
presunto com ricota
Ingredientes
1 pacote de Biscoito Cream Cracker
½ ricota em pedaços
1 xícara (chá) de presunto em pedaços
Sal a gosto
Salsa picada a gosto
Fios de Azeite Extra Virgem
½ xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata todos
os ingredientes no processador até formar uma pasta homogênea.
- Cubra os
biscoitos com o patê. Decore com salsa picada.
EMPADÃO DE
PALMITO
Ingredientes
Massa:
3 xícaras (chá) de Farinha de Trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
¾ de xícara (chá) de água gelada
1 ovo
Recheio:
Fios de Azeite Extra Virgem
1 dente de alho picado
Meia cebola picada
1 tomate picado
1 xicara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de Farinha de Trigo
1 vidro de palmito picado
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes
fatiadas
1 ramo de salsa picada
1 xicara (chá) de ervilhas frescas
1 colher (café) de sal
2 gemas de ovo
Modo de preparo:
- Em uma
panela coloque o azeite e refogue o alho e a cebola. Em seguida, adicione
o tomate picado e refogue por alguns minutos. Junte o palmito, as
azeitonas, as ervilhas e tempere com sal e a salsa. Refogue por 2 minutos.
Adicione a farinha de trigo, o leite, misture. Deixe cozinhar por 5
minutos. Deixe esfriar.
- Para a
massa, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o sal e a água gelada em um
bowl. Misture tudo com as mãos até ficar homogêneo. Espalhe um pouco de
farinha de trigo sobre a mesa e abra a massa com a ajuda de um rolo.
Reserve um pedaço da massa para a parte superior do empadão.
- Coloque a
massa na forma e espalhe o recheio. Abra novamente a massa e cubra a
torta. Decore com pedaços de massa. Pincele gema de ovo. Leve ao forno
preaquecido por 30 minutos a 180°C.
Croquete de
carne
Ingredientes
600 g de carne moída
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
3 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada ou ralada
1/2 pimentão médio picado
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (café) de páprica picante
pimenta-do-reino moída na hora
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos
Modo de preparo:
Em uma panela média, aqueça o azeite e
doure a cebola, o pimentão e o alho
Depois coloque a carne, a pimenta do
reino, a páprica picante e o sal
Refogue até a carne pegar cor e todos os
ingredientes ficarem incorporados
Coloque a farinha de trigo e os ovos,
apague o fogo e mexa até a farinha e os ovos se incorporarem a carne, formando
uma bola de massa
Deixe esfriar um pouco para você
conseguir enrolar os croquetes
Vá moldando os croquetes e passando primeiro
na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca e depois é
só fritar
Rolinho de
pizza recheado
Ingredientes:
Massa:
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo sem
fermento
1/4 de xícara de azeite
2 colheres (de sopa) de fermento biológico
seco
1 colher (de sopa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de sal
3/4 de xícara de água
Recheio
(você pode adicionar outros ou trocar por outros):
Calabresa fatiada
Queijo mussarela fatiado ou ralado
Molho de tomate
Orégano
Modo de preparo:
Prepare a massa: Misture a
farinha de trigo, o fermento e o açúcar, coloque metade da água e misture.
Coloque o sal, o azeite e misture. Por último coloque o resto da água e sove a
massa até ficar lisinha.
Faça rolinhos com a massa e abra com o
rolo.
Passe molho de tomate na massa e por
cima coloque o queijo e a calabresa, por último polvilhe o orégano e enrole,
aperte bem a ponta para não descolar.
Coloque em uma forma de cupcake untada
ou pode colocar direto em cima de uma forma de metal.
Leve para assar à 200ºC por 25-30
minutos ou até dourar.
Bruschetta de
tomate
Ingredientes:
1 dente de alho partido ao meio
2 baguetes cortadas em 12 fatias cada
4 tomates médios picados
¼ de xíc. de cebola
picada
1 c.c. de azeite de oliva
24 folhas de manjericão
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Esfregue a parte cortada
do alho em um dos lados de cada fatia de pão. Arrume o pão em uma assadeira e
asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, numa
tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. Distribua a mistura igualmente
entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.
Guacamole
Ingredientes:
3 abacates hass ou avocado maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal marinho
Modo de Preparo:
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague
grosseiramente em uma tigela com um garfo.
Adicione os ingredientes restantes e misture.
Prove e ajuste o tempero.
Sirva com tortilhas de milho.
Bolinha de
queijo
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite
2 tabletes de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de salsa picada
200 g de mussarela cortada em cubos pequenos
2 ovos batidos
farinha de rosca para empanar
óleo para fritar
Modo de Preparo:
Aqueça o leite, dissolva o tablete de caldo de legumes
e reserve. Em fogo baixo, derreta a manteiga e doure ligeiramente a farinha.
Aos poucos, acrescente o leite reservado, mexendo rapidamente para não formar
grumos. Continue mexendo até que a massa solte do fundo da panela. Misture a
salsa, retire do fogo e deixe esfriar. Porcione pequenas quantidades de massa e
recheie-as com um pedaço de queijo. Enrole em forma de bolinhas, passe-as na
farinha de rosca, a seguir nos ovos batidos e mais uma vez na farinha de rosca.
Frite-as em óleo quente. Escorra em papel toalha e sirva a seguir.
Nenhum comentário