Entenda porque os microrganismos trazem uma série de benefícios para a agricultura
A tecnologia e pesquisa aplicada ao setor agro
comprovam que os muitos microrganismos são essenciais para uma boa saúde dos
solos, sanidade e desenvolvimento das plantas, impactando diretamente na
produtividade dos cultivos
Campinas, novembro de 2022 - Por muito tempo os microrganismos foram
vistos como vilões da agricultura por serem relacionados como agentes
causadores de doenças nas plantas, porém, com os passar dos anos e graças aos
avanços da tecnologia e das pesquisas focadas no entendimento destes seres
microscópicos, essa visão vem mudando drasticamente.
Hoje é possível dizer que a maioria dos
organismos não causa nenhum tipo de patologia nas plantas, pelo contrário,
proporcionam ainda benefícios para o ecossistema como um todo, do solo ao
alimento final produzido.
Antes de aprofundarmos sobre os
benefícios que os microrganismos oferecem às plantas, é importante conhecermos
um pouco mais sobre eles.
A vida surgiu na Terra há mais de 4
bilhões de anos na forma de microrganismos e, desde então, esses seres vêm
evoluindo em inúmeras espécies e cepas. “São os seres vivos mais diversos e
abundantes do planeta e nós, de fato, vivemos no mundo deles e eles vivem em
nós”, afirma Johana Perez, Gerente Global de Design de Produto de P&D da
Tradecorp do Brasil.
Temos mais de 8 bilhões de pessoas no
mundo e cada um de nós carrega em nosso corpo mais de 100 trilhões de
microrganismos, dos quais a vasta maioria forma associações benéficas que
impactam positivamente nosso organismo, viabilizando o funcionamento
pleno do corpo, participando de processo como a digestão e modulando nosso
sistema imune, até o nosso humor. Johana afirma que nenhum ser humano consegue
viver sem os microrganismos.
Os microrganismos são representados por
vírus, bactérias, protozoários e fungos.
Os benefícios dos microrganismos para as
plantas
Assim como são importantes para os seres
humanos, os microrganismos também são benéficos com as plantas. Segundo Johana,
um único grama de solo carrega bilhões de microrganismos que formam
associações, em sua maioria, benéficas com as plantas, como por exemplo, ajudam
na captura de nutrientes essenciais, além de combaterem micro e macroorganismos
inimigos.
“A ciência não conhecia muito destes
micróbios até recentemente, pois são seres difíceis de serem estudados por
realizarem o seu trabalho de forma tão silenciosa que passam despercebidos”, explica
Johana.
As novas tecnologias de biologia
molecular, como o sequenciamento genético de nova geração (Next Generation
Sequencing), usadas apenas há um par de décadas, ajudaram a identificar
milhares desses microrganismos e desvendar sua função na rizosfera e na parte
aérea das plantas.
A importância dos microrganismos na
agricultura
Hoje os microrganismos são aliados dos
produtores rurais sendo usados para fixação biológica do nitrogênio,
solubilização do fósforo e como agentes de controle de pragas e doenças,
segundo o coordenador técnico da Tradecorp, Fernando Bonafé Sei.
Ele explica que, atualmente, diversas
espécies de microrganismos são utilizadas na agricultura, sendo os mais antigos
os fixadores biológicos de nitrogênio, como o Bradyhizobium, que é aplicado na cultura da
soja há mais de 100 anos.
Johana Perez explica que estes tipos de
microrganismos são conhecidos como endofíticos (dentro da planta) e os mais
utilizados na agricultura são os rizóbios, bactérias que colonizam as células
das raízes formando nódulos (bolinhas) responsáveis por fazer a fixação do
nitrogênio atmosférico, atuando como uma de adubação nitrogenada.
“Desta forma, é possível diminuir a
adubação nitrogenada, principalmente realizada com ureia, reduzindo riscos como
acidificação do solo, contaminação por nitrato e por metais pesados e também
emissão de gás de efeito estufa”.
Já espécies como Azospirillum e Pseudomonas têm sido
recomendadas para melhorar a fertilidade do solo e a disponibilidade de
nutrientes. Essas espécies de microrganismos que colonizam a rizosfera atuam
solubilizando nutrientes presentes no solo em sua forma insolúvel e inacessível
para as plantas, como é o caso do fósforo, minimizando a necessidade de
adubação fosfatada, gerando sustentabilidade ao processo produtivo e economia
aos produtores.
Outro grupo importante de microrganismos
usados na agricultura são espécies capazes de controlar pragas e doenças. Eles
são conhecidos como agentes de biocontrole, os mais conhecidos são os gêneros Trichoderma, Bacillus, Beauveria e Metarhizium.
“Muitas espécies de fungos, vírus e
bactérias de diferentes cepas estão presentes atualmente nos produtos de
nutrição e controle biológico comercializados no Brasil”, afirma Fernando
Bonafé. Diferente dos típicos compostos químicos usados no controle de pragas e
doenças, os agentes de biocontrole não causam danos ao meio ambiente ou à saúde
humana.
Nem todos os microrganismos são
benéficos
Isso não quer dizer que não há vilões,
algumas poucas espécies de microrganismos causam doenças em plantas e animais,
assim como no homem também. Johana explica que, diferente das espécies
benéficas, quando ocorre a proliferação dos microrganismos patógenos o efeito é
imediato.
“Nesse sentido, o agricultor percebe na
hora e por isso é mais comum ouvirmos falar dos microrganismos ruins, que fazem
mais ‘barulho’, do que os benéficos, que são mais abundantes, porém, mais
discretos”, afirma.
Adicionalmente, Fernando destaca que
para evitar o uso de microrganismos que possam causar danos à saúde ambiental e
humana é recomendada a aquisição de produtos que sejam registrados pelo MAPA
(Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Por último, é preciso pontuar que
existem espécies benéficas e maléficas para a agricultura, bem como aquelas que
não causam efeito algum à planta, estas são conhecidas como comensais. Porém,
às vezes, uma espécie comensal pode virar maléfica sob determinadas condições.
O melhor jeito de evitar que proliferem
espécies que causam prejuízos à lavoura é manter um solo equilibrado e rico em
microrganismos benéficos que são capazes de controlar a multiplicação dos
patogênicos através de suas interações.
Nesse sentido, manter práticas agrícolas
sustentáveis, reduzindo o uso de fertilizantes e pesticidas químicos, é
possível promover um solo mais rico, biodiverso e saudável.
Cuidando do solo
O solo equilibrado, como falamos
anteriormente, é essencial para evitar a proliferação de microrganismos
maléficos. Nesse sentido, o coordenador técnico da Tradecorp orienta que é
preciso adotar técnicas de manejo como a rotação de culturas com uso de mix de
plantas de cobertura, plantio direto, uso de adubação orgânica e orgânica-mineral,
além da utilização de bioinsumos no sistema produtivo.
Ou seja, todas as tecnologias que
promovam aumento da matéria orgânica do solo e a introdução de microrganismos
benéficos vão favorecer a comunidade microbiana do solo e o seu equilíbrio.
Para finalizar Johana Perez afirma que a
adoção de práticas agrícolas sustentáveis, onde alimentos abundantes são
produzidos de maneira eficiente, sem exaurir os recursos naturais do planeta ou
contaminar o meio ambiente, é essencial e possível. Para isso, são aplicados os
princípios da natureza de formar sistemas agrícolas e pecuários que são
autossustentados, assim como a própria natureza.
Sobre a Tradecorp
A Tradecorp, uma empresa do Grupo
Rovensa, é referência global no setor de bioestimulação e nutrição sustentável
de cultivos, desenvolvendo e fabricando soluções de primeira linha e inovadoras
que são comercializadas em mais de 60 países em todo o mundo. A Tradecorp
oferece um portfólio premium abrangente de produtos globalmente adaptados às
condições agronômicas locais e inclui soluções como bioestimulantes, quelatos e
soluções microbianas.
As recentes aquisições estratégicas,
como a Microquimica, no Brasil, e a SDP, na França, levaram a um crescimento
sem precedentes da empresa e à ampliação do portfólio diferenciado da
Tradecorp, ao incorporar soluções microbiológicas, como inoculantes e extratos
bacterianos, além de adjuvantes.
Para a pujante agricultura brasileira,
Tradecorp oferece um amplo portfólio de fertilizantes, biofertilizantes,
bioestimulantes, inoculantes, adjuvantes e reguladores de crescimento, ideais
para atender as necessidades agronômicas dos mais diversos cultivos, trazendo
produtividade com qualidade e segurança para o homem e o ambiente.
Sediada em Hortolândia, interior do
estado de São Paulo, a Tradecorp possui nas proximidades de sua matriz um
moderno centro de distribuição logística, estrategicamente localizado às
margens das melhores rodovias do estado de São Paulo, e uma moderna fábrica que
produz para o mercado nacional e internacional. Adicionalmente possui quatro
depósitos logísticos avançados em Cuiabá (MT), Luiz Eduardo Magalhães (BA),
Uberaba (MG) e Ibiporã (PR).
Dentro de um plano de responsabilidade
socioambiental, a Tradecorp é associada e acionista do Instituto Nacional de
Processamento de Embalagens Vazias (inpEV), que visa dar destinação correta às
embalagens de agroquímicos recolhidas junto aos agricultores. Em seu negócio no
Brasil utiliza, em quase a totalidade de seu portfólio, embalagens da Campo
Limpo, uma indústria do Sistema inpEV, que utiliza como matéria-prima o
material recolhido do campo, fechando o ciclo e trazendo mais sustentabilidade
para a operação no Brasil.
Para mais informações, acesse www.tradecorp.com.br.
Sobre Rovensa
O Grupo Rovensa é líder global em
soluções sustentáveis para a agricultura, o que compreende soluções de
bionutrição, biocontrole e proteção de cultivos para ajudar os agricultores a
produzir alimentos seguros, saudáveis e nutritivos para todos. Para apoiar
nossa missão de alimentar o planeta, nossos 2.000 funcionários, se empenham
diariamente para liderar mudanças nos sistemas de produção de alimentos por
meio de uma agricultura bem equilibrada, que visa preservar e melhorar a saúde
do solo, do homem e do meio ambiente.
Com um portfólio de soluções agrícolas
comercializadas em mais de 80 países, o Grupo Rovensa foca em soluções
inovadoras e ecológicas para a saúde e o cuidado dos cultivos. Desde nossos
mais de 30 Centros Experimentais e Laboratórios de P&D em todo o mundo, até
os mais de 800 profissionais especializados de suporte de campo, trabalhamos em
estreita colaboração com os agricultores para ajudá-los a produzir mais com
menos recursos.
A Rovensa reconhece sua responsabilidade
em usar seu conhecimento e experiência para impulsionar o progresso de uma
agricultura mais sustentável contribuindo para a o combate a fome no mundo. O
seu portfólio de empresas inclui um vencedor do European Business Awards for
the Environment (EBAE) 2020-2021, atribuído pela Comissão Europeia.
Para mais informações, acesse www.rovensa.com
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