Proteção solar pelo prato: conheça alimentos fotoprotetores que podem diminuir danos causados pela exposição da pele ao sol
Sem abrir mão de medidas físicas de proteção,
como protetor solar, controle de tempo de exposição ao sol e uso de roupas
adequadas, incluir determinados ingredientes no cardápio pode ajudar a proteger
a pele de dentro para fora
A rotina de proteção solar já é conhecida
por muitos: uma generosa camada de protetor solar, vestir roupas apropriadas
que cubram parte do corpo, usar chapéu ou boné e óculos de sol, ficar embaixo
do guarda-sol em dias de praia ou piscina e evitar contato direto com os raios
solares nos horários de pico de 10h às 16h. Ainda, quem mora em um país
tropical como o Brasil está mais suscetível aos danos causados pela exposição
solar e precisa ir além. Que tal alimentos com ativos que auxiliam a fortalecer
a barreira da pele?
O câncer mais frequente no Brasil, que
corresponde a cerca de 30% de todos os tumores malignos registrados no país, é
o de pele. O Instituto Nacional de Câncer (INCA) previu que, para cada ano do
triênio 2020/2022, sejam diagnosticados no Brasil 176.930 novos casos de câncer
de pele. Esses valores correspondem a um risco estimado de 80,12 para cada 100
mil homens e 86,65 para cada 100 mil mulheres. E o prognóstico segue alarmante.
O Instituto também revelou que o Brasil deve registrar 704 mil novos casos de
câncer por ano, de 2023 a 2025, com destaque para as regiões Sul e Sudeste, que
concentram cerca de 70% da incidência. Em homenagem ao Dezembro Laranja, que
visa reforçar os cuidados contra o câncer de pele, especialistas da Jasmine
Alimentos destacam a importância dos alimentos que podem ser aliados na
prevenção de danos causados pelo
sol e pela poluição.
“Muitas pessoas desconhecem esse
potencial, mas existem alimentos que, de forma geral, podem reduzir a
inflamação decorrente da exposição solar que, consequentemente, está
relacionada com a degradação de colágeno, hiperpigmentação e desenvolvimento de
células cancerígenas. Os mecanismos de atuação desses alimentos envolvem
a ativação e inibição de vias relacionadas com a integridade da pele, desde
a barreira até camadas mais profundas, permitindo o equilíbrio do seu
funcionamento para se manter saudável”, explica a nutricionista e consultora da
Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.
Alimentos fotoprotetores: coadjuvantes
na proteção da pele
Os fitoquímicos são agentes
antioxidantes, ou seja, substâncias que conferem pigmentos de cor aos alimentos
e proporcionam diversos benefícios para o organismo. Esses nutrientes estão
presentes, principalmente, em alimentos à base de plantas e são ingredientes
ativos com propriedades capazes de reduzir a inflamação causada por estressores
ambientais, como a radiação ultravioleta (RUV).
“É preciso destacar que a RUV desempenha
importante papel na produção natural de vitamina D, melanina e outras
substâncias benéficas para a saúde da pele. Entretanto, a exposição excessiva
pode levar a efeitos adversos agudos e crônicos, como envelhecimento prematuro,
pigmentação anormal, reações inflamatórias e aumento do risco de
fotocarcinogênese”, explica Adriana.
Os fitoquímicos são divididos em duas
categorias: polifenóis e não fenólicos. As fontes naturais de polifenóis
incluem frutas como maçã, melancia, goiaba, uva, laranja, limão, cerejas,
morangos e romã. Também são possíveis de serem encontrados em vegetais como
soja, cereais integrais e cacau. “Outros alimentos que contém polifenóis são:
café, abacate, chá verde, linhaça e alimentos vermelhos arroxeados, como uva,
ameixa, cereja, etc.”, complementa.
Entre os fitoquímicos não fenólicos,
destacam-se os carotenoides, presentes em alimentos amarelos alaranjados, a
cafeína e os sulforafanos, encontrados em brócolis, couve-flor, espinafre,
couve, entre outros.
“Em suma, a vitamina C auxilia na
inibição da produção de substâncias pró-inflamatórias e na morte celular
induzida por radiação UV e outros fatores ambientais nocivos. Uma dica é
combinar alimentos que contém vitamina C com alimentos ricos em vitamina E,
como os frutos secos, as castanhas, sementes e abacates. Estudos científicos já
mostraram que a eficácia fotoprotetora da vitamina C é aumentada nesses casos”,
detalha a consultora da Jasmine Alimentos.
Alimentação sozinha não protege a
pele
Com a chegada do verão, todos os
cuidados são necessários para proteger a pele do sol, e, mesmo quem não deseja
expor diretamente a pele aos raios solares, deve tomar precauções. Além do
clássico uso do protetor solar, é importante seguir outras recomendações e
estratégias:
- Consumo de, pelo menos, 2 litros de
água por dia.
- Prato colorido é saúde: todas as
refeições devem ter cores mais vivas, como verde-escuro (brócolis e couve),
vermelho (tomate e morango), roxo (uva e beterraba), laranja (abóbora e mamão)
e amarelo (laranja e maracujá).
- Atenção para a ingestão adequada de
fibras para saúde intestinal. O bom funcionamento do trato digestivo está
diretamente relacionado com a saúde da pele, pois é no intestino que a maior
parte dos nutrientes são absorvidos para suprir, inclusive, as demandas deste
que é o maior órgão do corpo.
- Lembre-se dos alimentos fontes de
vitaminas A, C e E, já que estão diretamente relacionados com a saúde da pele,
como reparação, pigmentação, luminosidade e fotoproteção.
Para facilitar a inclusão desses
alimentos no dia a dia, escolha alimentos saudáveis como as Granolas Zero
Açúcar Super Frutas com Cranberry e Goji Berry da Jasmine Alimentos “São
alimentos que acompanham a complexa rotina do nosso consumidor que não abre mão
de consumir produtos nutritivos e saudáveis”, finaliza a gerente de P&D da
Jasmine Alimentos, Melissa Carpi.
Sobre a Jasmine
Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos verdadeiramente saudáveis, práticos e saborosos. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde setembro de 2022, a marca pertence à M. Dias Branco - líder nacional em massas e biscoitos. A empresa possui mais de 17 indústrias e 28 centros de distribuição instalados em diferentes estados brasileiros, assim como processos de exportação para mais de 40 países. Mais informações: www.jasminealimentos.com.
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