Confina Brasil 2023 finaliza terceira semana de pesquisa-expedicionária em SP e PR
Os principais destaques das visitas em São Paulo e Paraná do Confina
Brasil 2023, pesquisa-expedicionária promovida pela Scot Consultoria, foram
dietas bem definidas para a engorda dos bovinos, uso de tecnologia para
identificação do rebanho, produção de carne gourmet com Wagyu – raça
bovina oriental, conhecida pelo potencial na produção de carne marmorizada,
resultando em produto final com qualidade superior – , além de direcionamento
da proteína produzida para abastecimento de supermercado próprio.
De 19 a 23 de junho, profissionais do Confina Brasil, especializados em
pecuária, estiveram em nove cidades, onde estão localizados dez sistemas de
produção, intensivos ou semi-intensivos.
Bem-estar animal – Em visita à Agropecuária
Cachoeirinha, em Guarapuava (PR), a zootecnista Jayne Costa, analista de
mercado da Scot Consultoria, relatou a adoção de tecnologia na identificação do
rebanho para redução de estresse e consequente geração de conforto aos bovinos.
“O rebanho da Cachoeirinha, predominantemente Angus, é 100% identificado com
brinco eletrônico. A equipe reconhece a importância do bem-estar animal para
incremento na produção”.
Os bovinos de reposição, enviados por parceiros, também recebem o mesmo
padrão de brincagem. No confinamento, também é comum o uso de tablet
para organização dos lotes, com o objetivo de separar os bovinos para engorda e
entrada na recria. “Vale destacar que o bem-estar animal é um item muito
importante para os gestores da propriedade, o que levou ao investimento em
curral antiestresse”, informa Jayne.
Carne premium – Os gestores Paulo e Paula Mendonça, da Estância
São Miguel, em Siqueira Campos (PR), trabalham com bovinos Angus, Braford e
Wagyu.
Wagyu, a raça oriunda do Japão, tem predisposição genética para
marmorização da carne, o que a torna uma opção diferenciada no mercado. Com
capacidade estática para dois mil bovinos (em sua maioria Angus), a Estância
São Miguel tem sua marca própria de carne. Para comercializar um produto de qualidade
bem definida, o confinamento foca na aquisição de animais geneticamente
superiores.
Dieta – Localizada em Guarapuava (PR), a Chácara Bela
Vista faz parte da CooperAliança, da qual seu proprietário é um dos
sócios-fundadores. Com plantel bem dividido entre machos e fêmeas, a dieta
recebe atenção especial, com o aproveitamento de diferentes ingredientes.
“Observamos que a silagem de trigo reduz o rendimento de carcaça das fêmeas,
entretanto, aumentam o consumo, colaborando com ganho de peso. Por isso, a
dieta inclui 55% de um concentrado peletizado produzido pela cooperativa
Agrária, junto aos 45% de silagem de trigo. Porém os níveis de inclusão da
dieta variam de acordo com as categorias.”, comenta a equipe do Confina Brasil.
A Bela Vista utiliza ultrassonografia de carcaça para realizar a seleção
genética dos bovinos – sendo a maioria Angus. O ultrassom é usado,
principalmente, na entrada do confinamento e para definição do sêmen que será
utilizado nas fêmeas (acasalamento). Além disso, a reposição é feita de forma
rigorosa para garantir inclusão de bovinos com qualidade genética superior.
Abastecimento de supermercado próprio – A rede de
supermercados Bergamini, com lojas nos bairros de Jacanã e Jardim Brasil, na
Zona Norte da cidade de São Paulo, é abastecida com carne produzida na Fazenda
Bergamini. A capacidade estática do confinamento é de 7 mil bovinos, todos
Nelore. Quando os bovinos chegam ao ponto de abate, são levados ao frigorífico
próprio e, posteriormente, os produtos são enviados às lojas na capital
paulista.
“A estrutura do confinamento é excelente. É muito bem organizada. A
propriedade também se destaca pela recria a pasto e a engorda intensiva. O foco
dos sistemas de produção é a qualidade de seus produtos, para abastecer seus
próprios Supermercados Bergamini”, assinala Diego Rossin, médico-veterinário e
técnico do Confina Brasil.
Em 2023, o
Confina Brasil tem apoio de grandes empresas e entidades do agronegócio:
São
patrocinadores "Ouro":
No patrocínio
"Prata", o apoio é da Associação Brasileira de Angus.
Na categoria
montadora, a expedição conta com a parceria da Mitsubishi.
São parceiros institucionais a Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Agricultura Digital e a Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR).
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