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5 receitas com chás para aproveitar os dias frios

A Chá Dō, curadoria especializada na bebida, preparou 5 receitas para te ajudar a inovar a preparação dos chás em sua casa durante o inverno

 

Nos dias frios, nada melhor do que se esquentar com uma bebida quente, principalmente se for chá. Mas que tal sair da mesmice e ter receitas surpreendentes para ajudar a enfrentar o inverno? A Chá Dō, curadoria especializada em chás, trouxe 5 receitas assinadas para mostrar que o chá pode ser preparado até mesmo na comida. Veja só a seleção especial da equipe Chá Dō:

 

1 - Chácolate

Foto: divulgação

 

Imagina só tomar um chá de chocolate? Pois isso não é mais só fantasia. Segundo o sommelier de chás e cofundador da Chá Dō, Benício Coura, o Chácolate - essa mistura de chá com chocolate - é uma bebida saborosa e muito simples de preparar. Ela traz um mix do chá Chá Verde Bancha Torrado Yamamotoyama com achocolatado em pó e leite e é uma ótima companhia para as noites frias. 

 

INGREDIENTES

  • 4g de Chá Verde Bancha Torrado (Hojicha) Yamamotoyama
  • 1 colher de chá rasa de achocolatado em pó
  • 300ml de leite


MODO DE PREPARO

Coloque o achocolatado em 300ml de leite da sua preferência e leve ao fogo até levantar fervura.

Acrescente os 4g do Chá Verde Bancha Torrado (Hojicha) Yamamotoyama e deixe na infusão por 3 minutos.

Agora é só coar e se deliciar para espantar o frio.

*Não há necessidade de adoçar.


2 - Missotearu

Foto: divulgação

 

Olha só a combinação perfeita da culinária japonesa para o inverno. O Missoshiro , ou a sopa de missô, é um prato que faz parte da cultura do Japão e o time da Chá Dō elaborou uma receita especial para ser preparada com chá. 

 

INGREDIENTES DO CALDO

  • 3 litros de água
  • 2 talos de salsão (substituto por folhas de 1 alho poró)
  • ½ cenoura
  • ½ cebola média
  • 1 abobrinha pequena
 

MODO DE PREPARO DO CALDO

Pique todos os ingredientes em pedaços grandes, coloque em uma panela com a água e coloque em fogo alto até levantar fervura.

Abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade, sempre com a panela destampada.

Coe o caldo e reserve.

 

INGREDIENTES DO MISSÔ

  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • 120g de missô claro
  • 14 ml de sake mirim
  • 17ml de shoyu suave
  • 15g de Chá Preto Orgânico Sítio Shimada
  • Cebolinha a gosto
  • 100g de shitake
  • 100g de bifum (macarrão de arroz)
  • Tofu
 

PRÉ-PREPARO DO MISSÔ

Corte a cebolinha em rodelas bem finas. 

Coloque a cebolinha já cortada em um bowl (tigela) com água gelada e reserve.

Corte o tofu em cubos médios, de 2cm x 2cm aproximadamente, e reserve.

Corte os cogumelos shitake em lâminas finas e reserve.(O shitake é opcional)

Cozinhe 100g do macarrão bifum por 3 a 4 minutos. Escorra e coloque o macarrão em um recipiente com água fria e reserve.

 

MODO DE PREPARO DO MISSÔ

Em uma panela, coloque o saquê mirim, o shoyu e todo o caldo. Leve ao fogo alto até ferver e desligue.

Em um tigela, coloque a pasta do missô e parte do caldo fervente, que seja suficiente para dissolver a pasta. Com a ajuda de uma colher ou batedor de arame, dissolva toda a pasta e reserve.

Coloque o chá preto no caldo que ficou na panela e deixe em infusão por 8 minutos (se achar que o sabor do chá ficou fraco ou forte para o seu paladar, ajuste o tempo a seu gosto). Neste momento a panela deve permanecer tampada.

Passado o tempo da infusão, com a ajuda de uma peneira, coe o caldo com o chá. Se gostar, reserve parte das folhas e coloque na sua tigela na hora de tomar o missô. 

Adicione o shitake cortado em lâminas finas e o missô já dissolvido na panela, junto com o caldo coado.

Ligue em fogo baixo, sem permitir que ferva. Quando estiver bem quente, misture e sirva.

 

MONTAGEM DO PRATO

Em uma tigela tipo japonesa, coloque um pouco do bifum (macarrão de arroz) e 2 a 3 cubos médios de tofu (queijo de soja japonês).

Cubra-os com o caldo bem quente do missotearu e finalize com a cebolinha cortada em rodelas finas.




 

3 - Quentão Agroflorestal

Foto: divulgação

 

Para quem ficou com saudades dos festejos juninos, uma das bebidas típicas da época também pode ser preparada com chá. O Quentão Agroflorestal reúne o sabor e aroma e o Chá Preto Agroflorestal do Sítio Yamamaru, e ainda ajuda a matar as saudades das festas juninas. 


INGREDIENTES

  • Canela em pau, pedaço de 3cm (quebrar em pedaços pequenos, não usar canela em pó)
  • 3 a 4 bagas de pimenta preta quebradas (não moer)
  • 1 rodela de laranja desidratada cortada em pedaços pequenos
  • 2 cravos da Índia inteiros
  • 3g de Chá Preto Agroflorestal Sítio Yamamaru


MODO DE PREPARO

Aqueça 300ml de água filtrada a 100°C e deixe as especiarias em infusão por 5 minutos.

Acrescente os 3g do Chá Preto Agroflorestal Sítio Yamamaru e deixe na infusão, junto com as especiarias, por mais 2 minutos.

Agora é só coar e consumir

*Não há necessidade de adoçar, mas caso deseje, use uma colher de café rasa de mel.

 

4 - Mingau de Aveia

Foto: divulgação

Nada melhor que aquecer o corpo tomando um mingau, certo? Mas imagina que o mingau tradicional foi preparado com chá? Essa é uma das receitas surpreendentes pela rapidez para o preparo e também pelo sabor, olha só. O Mingau de Aveia com Chá Oolong Amaya traz o gostinho da infância para esta temporada gelada. 

 

INGREDIENTES

  • 5 colheres de sopa de aveia
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 15g de Chá Oolong Amaya
  • 500ml de leite da sua preferência
 

MODO DE PREPARO

Em um recipiente coloque a aveia, o açúcar e um pouco de leite, mexa e reserve.

Ferva o restante do leite em uma panela e quando começar a levantar fervura, desligue o fogo e deixe o Chá Oolong Amaya em infusão por 6 minutos.

Não é necessário coar.

Acrescente a mistura reservada e ligue o fogo, mexendo sempre em fogo baixo até engrossar e está pronto.

Se desejar, acrescente uma pitada de canela em pó.



 

5 - Chá verde com gengibre, hibisco e casca de limão

Foto: divulgação

Para finalizar, nada melhor do que uma receita tradicional de chá com uma mistura de saltar os olhos e aquecer ainda mais o coração. Para preparar este chá, você irá precisar: 
 

INGREDIENTES

  • 2g de pétalas de hibisco (4 a 5 pétalas)
  • 4 rodelas finas de gengibre
  • 2 tiras de casca de limão siciliano, aproximadamente da largura de um dedo (tente não retirar a parte branca da casca, para não amargar)
  • 3g de Chá Verde Orgânico Sítio Shimada
 

MODO DE PREPARO

Aqueça 300ml de água filtrada a 100°C e deixe as especiarias e a casca do limão em infusão, por 5 minutos. 

Acrescente os 3g do chá verde orgânico Shimada e deixe na infusão, junto com as especiarias, por mais 3 minutos.

Agora é só coar e se aquecer. 

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