Dia dos Pais fitness: 10 receitas rápidas e fáceis para um almoço saudável
Freeletics Nutrition reuniu pratos salgados e doces para quem quer agradar o pai com uma refeição saborosa e nutritiva
Em tempos de isolamento social e mudanças de hábitos e costumes, o Dia dos Pais, celebrado no dia 8 de agosto, não precisa passar em branco. Mesmo sabendo que comidas deliciosas são uma ótima maneira de aproveitar datas especiais, elas também podem impactar na saúde e no condicionamento físico.
Pensando nisso, o Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e nutrição com uso de inteligência artificial, preparou 10 receitas fáceis e saudáveis para quem quer agradar os pais no almoço de domingo.
Opções de entrada
Bolinho de abobrinha
Ingredientes
2 abobrinhas raladas
4 ovos
100g de aveia em flocos finos
1 cebola
1 dente de alho
4 colheres de chá de azeite de oliva
Opcional: suco de limão fresco, sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
Cubra uma tigela grande com papel toalha. Coloque a abobrinha ralada e salpique com sal. Deixe escorrer por 10 minutos.
Pique a cebola e o alho em pedaços bem pequenos. Escorra as tiras da abobrinha e misture com os ovos, aveia, cebola e alho picados. Deixe descansar por mais 10 minutos para que a aveia absorva qualquer excesso de água.
Aqueça metade do azeite de oliva em uma panela. Uma vez que estiver aquecida, coloque 6 bolinhos na frigideira usando 2 colheres de sobremesa para fritar cada um. Cozinhe por cerca de 4 minutos, ou até que as bordas fiquem douradas. Vire e deixe fritar por mais 4 minutos.
2. Salada vegana cremosa de batata
Ingredientes
200g de batata
100g de tofu defumado
50g de picles
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de mostarda Dijon
50 ml de leite desnatado
½ cacho de cebolinha
Opcional: páprica moída, sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
Ferva água em uma panela e cozinhe as batatas por cerca de 25 minutos, até que estejam macias. Escorra e deixe que esfriem;
Corte em cubos as batatas cozidas, o tofu e os picles e misture tudo em uma tigela;
Reserve 4 colheres de sobremesa da salmoura da conversa dos picles e misture com a manteiga, mostarda e o leite. Tempere com páprica, sal e pimenta à gosto, e depois misture até que se forme um molho cremoso;
Regue a salada com o molho e misture tudo. Deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Sirva com cebolinha picada por cima.
3. Cogumelos veganos recheados
Ingredientes:
40g de cogumelos paris castanhos
320g de tomate-seco
4 colheres de sopa de tahine
2 cachos de manjericão fresco
2 limões siciliano (suco)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio;
Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo;
Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto;
Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio.
Opções de prato principal
4. Massa crocante com brócolis assado
Ingredientes
150g de massa integral
150g de brócolis
1 abobrinha fatiada
40g de avelã picada ou semente de girassol
4 colheres de chá de azeite de oliva
Opcional: flocos de pimenta malagueta fresca, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Ferva água em uma panela e cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem.
Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de chá de azeite de oliva. Em fogo médio, refogue o brócolis assado, a abobrinha e as avelãs ou sementes de girassol por 4 minutos.
Escorra a massa e guarde 4 colheres de sobremesa da água do cozimento. Coloque a massa em uma frigideira e a água do cozimento com o restante do azeite de oliva. Refogue em fogo médio por 2 minutos.
Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta do reino a gosto para servir.
5. Macarrão com pesto de rúcula com limão
Ingredientes:
40g de massa integral (por ex.: penne, fusilli)
60g de ervilhas (frescas ou congeladas)
1/4 de abacate maduro
40g de rúcula
2 castanhas-do-pará
½ limão (raspas e suco)
4 colheres de chá de azeite de oliva
Modo de preparo:
Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem juntamente com ervilhas e, em seguida, escorra;
Misture o abacate, a rúcula, as castanhas-do-pará, o suco de limão e o azeite em fogo alto até ficar cremoso;
Sirva o macarrão e as ervilhas cobertas com o pesto de rúcula e as raspas de limão.
6. Peito de frango assado com aspargo
Ingredientes:
400g de peito de frango desossado
500g de aspargos aparados
500g de tomates cereja cortados na metade
8 ramos de alecrim
8 colheres de chá de azeite de oliva virgem
2 colheres de sopa vinagre balsâmico
Opcional: sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 200ºC;
Unte uma assadeira com 2 colheres de chá de azeite de oliva. Coloque o peito de frango e os outros ingredientes na assadeira e regue tudo com o restante do azeite e o vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta a gosto e asse por cerca de 30 minutos;
Retire o alecrim antes de servir.
Opções de sobremesa
7. Rabanada com cobertura de frutas vermelhas
Ingredientes
4 fatias de pão integral
2 ovos
200ml de leite desnatado
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de chá de óleo de coco ou azeite
150g de frutas vermelhas ou apenas morangos
40g de amêndoas ou castanhas
2 colheres de chá de mel
Opcional: sal, pimenta do reino
Modo de preparo
Bata os ovos, o leite e a canela em pó. Se quiser, adicione baunilha fresca. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem completamente cobertas.
Aqueça o óleo de coco ou azeite em uma frigideira. Frite cada lado das fatias de pão em fogo médio por cerca de 4 minutos. Retire do fogo e sirva com cobertura de frutas vermelhas ou morangos, amêndoas ou castanhas e mel.
8. Muffins de banana simples
Ingredientes:
3 ovos
Meia banana madura
150g de framboesas (frescas ou congeladas)
1 colher de chá e meia de óleo de côco
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200° C
Amasse as bananas com um garfo ou um mixer e bata com os ovos
Unte 9 forminhas de muffin com o óleo de côco e coloque as framboesas nelas. Coloque a mistura de bananas e ovos nas formas até a metade e asse durante 15 minutos na prateleira do meio do forno
9. Cookies de canela e cacau
Ingredientes:
120g de tâmaras secas
120g de amêndoas moídas
3 colheres de sopa de farinha de coco
1 colher de sopa de canela
2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de preparo:
Deixe as tâmaras de molho em água morna por pelo menos 3 horas ou durante a noite. Depois, bata-as em um liquidificador até que fiquem cremosas. Misture as tâmaras batidas com as amêndoas, a farinha de côco e a canela até formar uma massa firme. Adicione um pouco de farinha de côco, se precisar
Divida a massa em duas metades e misture metade com o cacau em pó. Abra ambas as massas até que tenham 0,5 cm de espessura em uma folha de papel manteiga e deixe solidificar na geladeira por pelo menos 3 horas
Corte os cookies e decore como quiser (com flocos de côco, chocolate escuro, ou cacau em pó, por exemplo). Coloque no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos
10. Brownies veganos de batata doce e cacau
Ingredientes:
2 batatas doces de médias para grandes
2/3 de xícara de amêndoas moídas
½ xícara de farinha de coco
14 tâmaras
4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
3 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
1 pitada de sal
1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos, em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente
Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de juntar à mistura de tâmaras e batata doce, depois mexa tudo até ficar homogêneo
Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar antes de comer
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