Dia do Brigadeiro, a celebração de um dos doces mais populares do Brasil
Comemorado em 10 de setembro, o quitute está presente em todos os lares, em diversas receitas e, muitas vezes, se torna fonte de renda
Crédito Emerson Mordente |
Em 1946
nasceu da combinação de leite condensado, chocolate em pó e manteiga, um dos
doces mais populares do Brasil: o brigadeiro. Originário de São Paulo, a
iguaria foi criada na década de 40 durante as eleições presidenciais para
arrecadar fundos para a candidatura do Brigadeiro Eduardo Gomes. Ele não venceu
a disputa, mas a sobremesa elaborada em sua homenagem, logo se espalhou pelo
país, e ganhou o paladar e o coração de milhares de brasileiros.
A
iguaria não só se tornou uma paixão nacional, como também uma fonte de renda
para milhares de brasileiras. Devido sua versatilidade e por ser unânime no gosto
popular, o brigadeiro também é visto como uma boa oportunidade de
empreendedorismo, já que é um doce que faz parte do nosso dia-a-dia. Hoje é
possível comprar a sobremesa em confeitarias, restaurantes, no sinal e até
mesmo nas salas de aulas.
Segundo
a embaixadora da Camponesa, a confeiteira Isabela Franco, devido à composição
do brigadeiro, trata-se de um doce que pode ser desenvolvido em diferentes
pontos e texturas, gerando uma variedade de opções. “A versatilidade do
brigadeiro é maravilhosa. Dependendo do ponto que você der a ele, pode enrolar,
servir como um creme para recheios, ou até mesmo, se estiver bastante líquido,
ser uma calda.”
Ainda
segundo Isabela: “É muito fácil empreender com o brigadeiro, pois o custo de
investimento é baixo. Para quem deseja iniciar um negócio a primeira dica é
começar a preparar e mostrar o seu produto, hoje temos as redes sociais que
proporcionam mais facilidade na comunicação e divulgação de trabalhos. Outra
dica é que sempre começamos empreendendo com quem está próximo de nós, fazendo
doces para festas menores e fornecendo para ciclos de pessoas próximas como,
por exemplo, amigos, familiares, vizinhos, colegas de faculdade, entre
outros’’.
Dicas
para um brigadeiro perfeito
Em
conjunto com a Camponesa, Isabela Franco preparou algumas dicas para todos se
divertirem na cozinha, celebrando e cultivando o momento, enquanto preparam o
brigadeiro perfeito: aquele que dura mais tempo, é mais cremoso e não
cristaliza.
“O ponto e a
consistência são essenciais, é preciso muita atenção e a dica é fazê-lo em fogo
mais baixo, assim ele vai durar mais tempo, mantendo sabor e textura. É
fundamental que os ingredientes sejam de boa qualidade, a dica é trabalhar com
o leite condensado Camponesa, isso evita que o doce cristalize. Utilizar alguma
gordura na mistura também inibe o processo de cristalização como, por exemplo,
o creme de leite, que faz com que a mistura fique um pouco mais líquida, mas a
partir do momento que ele for cozinhando, a gordura fica no doce e faz com que
ele não cristalize”, conta a confeiteira.
Outra
dica é enrolar o brigadeiro quando for servir, deixando a massa do brigadeiro
repousando na geladeira. “Isso também retarda o processo da cristalização. Uma
vez que o brigadeiro é enrolado, é
tendência do doce ressecar a superfície, então se mantivermos um pouco
refrigerado, já retardamos isso também. Outra dica é não deixar o doce apurar
demais, pois isso endurece a massa e ela tende a cristalizar. Dessa forma, o
brigadeiro fica mais cremoso e menos doce, atendendo perfeitamente também
opções como recheios de bolo”, completa.
Pensando
em atender esse público a Camponesa possui uma linha profissional composta por:
leite condensado semidesnatado 5 kg, leite condensado integral 5 kg e 2,5 kg e
doce de leite 2,5 kg. Além dos produtos com embalagens de tamanho especial, a
linha de lácteos da Camponesa conta com diversos outros itens em embalagens
regulares. Todos eles podem ser adquiridos por meio do App SOU CAMPONESA e nas
principais redes de supermercados. O App é gratuito e está disponível para
download nas plataformas Android e IOS.
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