Bala Baiana: apesar do nome, essa delicia tem origem em Portugal; veja a receita
Também
conhecido como Bala de Vidro, o doce ganhou no Brasil uma versão mais prática,
mas nem por isso menos gostosa
Bala baiana ou Bala de vidro
Divulgação
Dependendo da região
do Brasil você pode conhecê-la como Bala Baiana, Bala de Vidro ou Bala de Ovo,
mas fato é que as tradicionais balas caramelizadas de coco são mais um
delicioso doce que herdamos da rica culinária portuguesa.
O preparo do confeito fazia parte do cotidiano dos conventos religiosos em
Portugal. Antigamente, as freiras utilizavam muitas claras de ovo para engomar
suas roupas, e consequentemente sobravam muitas gemas, ingrediente esse que
acabava fazendo parte de muitas receitas.
“Apesar da influência portuguesa, as balas de ovo feitas aqui são um pouco
diferentes das originais. A principal diferença é o uso do leite condensado no
lugar das gemas”, explica a confeiteira Raianna Amaral, do atelier de
confeitaria Rai Gourmet - Brownies & Doces, parceira da Marajoara
Laticínios numa série de vídeos de receitas práticas produzidos para as redes
sociais da empresa.
A receita da Bala Baiana ou Bala de Vidro é um dos últimos vídeos apresentados
por Raianna. O preparo é bem simples, mas se você não tem noção nenhuma de como
fazer é só conferir o passo a passo nos perfis da Marajoara no Instagram e no
Facebook.
Apesar das variações do recheio, uma característica que se mantém em relação a
receita original é a finalização do doce com o caramelo duro. Aliás, é
justamente essa parte que dá à iguaria o belo aspecto de uma bala que parece um
cristal. Confira a receita.
Bala Baiana
Ingredientes
(Para o recheio de Beijinho)
20 g de coco ralado (de preferência fresco ou úmido)
1 colher de sopa de manteiga
1 caixa de leite condensado Marajoara
(Para a calda dura)
200 g (ou uma xícara de chá) de açúcar cristal
120 ml de água
3 colheres de sopa de vinagre brando (ou vinagre de álcool)
Preparo
(Do Beijinho)
Misture todos os ingredientes numa panela, em fogo médio, e mexa até a massa
desgrudar do fundo. Após esfriar, enrole as balas no tamanho que achar melhor.
(A calda)
Junte os ingredientes da calda numa panela e deixe ferver até ficar numa
consistência de caramelo líquido com uma cor amarelada. Ainda com a calda
fervendo, use um garfo ou palito, e mergulhe os beijinhos enrolados. Deixe
esfriar para formar a casquinha cristalizada.
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