Sustentabilidade e qualidade na gestão são destaques de fazendas visitadas pelo Confina Brasil em São Paulo, Goiás e Minas Gerais
Crédito: Bela Magrela
De 26 a 30 de junho, durante a quarta semana da
pesquisa-expedicionária promovida pela Scot Consultoria, a equipe técnica
visitou oito propriedades pecuárias
A 4ª edição do Confina
Brasil, promovido pela Scot Consultoria, segue com visitas e mapeamento de
sistemas intensivos e semi-intensivos de produção pecuária pelo Brasil. De 26 a
30 de junho, em sua quarta semana, a pesquisa-expedicionária, com profissionais
especializados em pecuária, foi em oito propriedades de sete municípios dos
estados de São Paulo e Minas Gerais, além de chegar ao Centro-Oeste pela
primeira vez no ano, em visita a Goiás.
Gestão
– A quarta semana da primeira rota da
expedição começou com visita à Fazenda Santa Carolina, de propriedade do
Confinamento Nutritaurus, localizada na cidade paulista de Morro Agudo. Julia
Zenatti, médica-veterinária e técnica do Confina Brasil, explica que “o foco da
Nutritaurus é a avaliação rigorosa de genética, conformação de carcaça e
qualidade da alimentação fornecida aos bovinos”. Julia complementa que “a
logística é bem planejada, assim como o mapeamento rigoroso das estratégias e
oportunidades de mercado, buscando a tomada de decisão mais assertiva.”
Já na cidade de Ipiaçu, em
Minas Gerais, está a Agroatrium. Gerenciada por três irmãos, o projeto é novo,
com apenas dois anos de existência. Apesar disso, o conhecimento é priorizado
pelos gestores, já que enxergam que é um fator crucial para o desenvolvimento e
sucesso do negócio. “Duas palavras definem bem a Agroatrium: trabalho e
conhecimento. Apesar de ser um confinamento recente, os proprietários têm visão
de mercado. Eles sabem o momento certo para comprar gado, além de administrarem
o negócio com êxito, mesmo em momentos de crise”, aponta Julia Zenatti.
A propriedade adota um
sistema de ciclo completo, englobando as fases de cria e recria a pasto. Cerca
de 90% dos animais destinados ao confinamento são provenientes do próprio
sistema da propriedade. Além disso, o confinamento conta com três linhas de
cocho. Essa integração permite um controle mais eficiente do processo produtivo
e uma melhor gestão do rebanho, resultando em benefícios tanto em termos de
qualidade quanto de lucratividade. A fazenda produz milho e sorgo, os
grãos produzidos estão sendo armazenados em silos aéreos, e a propriedade está
realizando investimentos na construção de um novo barracão de armazenagem.
“Esse armazém abrigará o sorgo, produção própria, que será fornecido aos
bovinos. Além do sorgo, o milho também é produzido na propriedade e é a base da
alimentação bovina. Um dos objetivos do confinamento é diminuir os custos com
alimentação, sem deixar de lado a qualidade da dieta”, completa a
médica-veterinária. Outra meta da Agroatrium é a homogeneização de lotes. Para
isso, há apartação dos bovinos em grupos, definidos por raça e peso.
Sustentabilidade
– Muito bem estruturada, a ISM
Agropecuária, em Frutal-MG, é destaque em termos de sustentabilidade ambiental.
Administrada por uma sociedade de três irmãos, a ISM reutiliza os dejetos
gerados no confinamento para fertilização da pastagem. “A propriedade é muito
bem estruturada. Foi desenvolvida com corredores de acesso nas estradas para
pastos e para o escritório. Visando eficiência aliada à responsabilidade
ambiental, a propriedade trabalha com sistema de Integração Lavoura-Pecuária
(ILP), além do confinamento”, informa Arthur Rodrigues, técnico do Confina
Brasil.
Seguindo seu plano de
preservação do meio-ambiente e desenvolvimento simultâneo da fazenda, a ISM
está construindo uma composteira para tratamento dos dejetos sólidos.
Bem-estar
animal - Com o objetivo de promover o bem-estar animal, a propriedade implementou
um protocolo que visa melhorar o conforto dos bovinos durante o transporte.
Esse protocolo considera a relação entre o tempo de viagem e o espaço
disponível para o descanso dos bovinos ao chegarem ao confinamento. Dessa
forma, é garantido que os animais tenham tempo suficiente para se recuperarem e
descansarem em um piquete adequado antes de iniciar a fase de confinamento.
“A responsabilidade
com o meio-ambiente e com o bem-estar é fruto de treinamento realizado com os
colaboradores, seja em manejo ou em manutenção de maquinário”, completa
Rodrigues.
Carne premium – A produção de carne com qualidade
superior é prioridade na pecuária mundial, um exemplo ocorre em Nazário-GO. A
Fazenda Floresta, uma das unidades de pecuária da JBJ, abastece a linha Black
da Friboi. Com estratégia de trabalho apenas com fêmeas Angus, a propriedade,
que possui capacidade estática de aproximadamente 22 mil cabeças, usa
tecnologias para aumentar a eficiência da produção. “A distribuição da dieta,
assim como sua mistura, é feita por maquinário. Para o controle da poeira, mais
tecnologia. Há uma estrutura para nebulização, visando o controle do pó”, conta
Julia Zenatti. Esse manejo é feito em mais de 130 baias existentes na
propriedade.
O investimento na
alimentação dos bovinos Angus, que já têm características genéticas naturais
predisponentes para carne com maior qualidade, é financeiramente elevado. “Os
gestores sabem que, mesmo com investimento para fornecer uma dieta mais rica,
eles colherão lucro no fim da produção, pois a carne com qualidade superior é
valorizada no mercado”, completa a médica-veterinária e técnica do
Confina Brasil.
Em 2023, o Confina Brasil
tem apoio de grandes empresas do agronegócio:
São patrocinadores "Ouro":
No patrocínio "Prata",
o apoio é da Associação Brasileira de Angus.
Na categoria montadora, a
expedição conta com a parceria da Mitsubishi.
São parceiros institucionais a Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Agricultura Digital e a Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR).
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