5 Erros para não se cometer no Carnaval
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É um desafio resistir ao
ritmo do Carnaval e haja energia para poder aproveitar tanta animação. Para
garantir a diversão, sem surpresas, é importante alguns cuidados para que o
corpo esteja em forma, com disposição e que se possa evitar qualquer prejuízo
para saúde.
Mas é possível uma
“folia saudável”? Sim, se houver uma alimentação equilibrada, nos dias de
festa, e na recuperação pós-Carnaval. Muita hidratação, controle no consumo de
bebidas alcoólicas e nada de exageros se for uma pessoa sedentária, para evitar
o risco de lesões. Comida leve – com muitas frutas, legumes e verduras - e não
ficar longos períodos sem comer, podem ajudar a dar novo fôlego para curtir a
festa.
Confira o que não se deve
fazer para garantir a folia. As dicas são do Prof. Dr. Durval Ribas Filho
– médico nutrólogo e presidente da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia
1. Comer demais
Não exagere, se a ideia é ter
energia para aguentar os dias de folia. Comer demais pode provocar um maior
esforço do organismo para absorver toda energia, resultante do consumo em
excesso, principalmente de alimentos ricos em gordura, carboidratos e bebidas
alcoólicas.
2. Abusar de carboidratos e gorduras
O ideal é optar por um
cardápio com variedade de saladas, incluindo vegetais escuros como couve,
rúcula, agrião, que ajudam no processo de desintoxicação natural e, também,
funcionam na proteção hepática. Entre as carnes, prefira as menos gordurosas,
peixes e aves assados e menos fritura. Na sobremesa frutas e pouco açúcar.
3. Beber pouca água
Não basta beber água apenas
quando temos sede e em grandes quantidades, o que pode sobrecarregar o
organismo. O ideal é ingerir várias vezes, com intervalos médios de 2 horas e
porções de 300 ml. Uma boa hidratação é essencial para limpar o organismo e
contribuir para evitar desequilíbrios entre os órgãos.
Se tiver calor e se houve um
excesso no consumo de álcool, a ingestão de água é primordial, pois ajuda a
eliminar possíveis inchaços, causados pela retenção de líquido e excesso de
sódio, devido o maior consumo de alimentos ricos em sal e processados, os
famosos snacks.
4. Preferir bebidas açucaradas
Escolha água natural ou água
de coco. Também pode se consumir chás e sucos naturais, de preferência sem
açúcar. Como nosso corpo também absorve água dos alimentos, bebidas açucaradas,
como refrigerantes, chás adoçados, néctares e refrescos prontos, não são as
melhores fontes para repor o líquido perdido na folia.
5. Exagerar no álcool
O consumo de bebidas
alcoólicas sempre aumenta no Carnaval, pois não faltam opções. Como algumas
pessoas não resistem, a ingestão deve ser de forma consciente e moderada.
O ideal é até duas doses para mulheres e três para os homens, o equivalente a
330ml de cerveja, 100 ml de vinho ou 30 ml de bebidas destiladas.
O álcool é metabolizado
principalmente pelo fígado. O excesso pode provocar uma intoxicação aguda e
sistêmica, causando os sintomas da famosa ressaca, como desidratação, cansaço e
dores de cabeça. A ideia não é se privar, mas ter cautela, pois os exageros
podem gerar danos ao organismo. A dica é intercalar a ingestão de bebidas
alcoólicas com água.
Para garantir muita animação
em todos os dias de Carnaval, além de não cometer excessos, fique atento: se
alimentar com qualidade, não se desidratar, procurar dormir para repor as
energias e, se estiver cansado, não dirigir, para evitar qualquer tipo de
acidente.
Prof. Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, endocrinologista e presidente da ABRAN - Associação Brasileira de Nutrologia
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