A arte da piscicultura urbana
Tarcila Souza de Castro
Silva
Pesquisadora
tarcila.silva@embrapa.br
Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
A piscicultura é a criação racional de peixes, que pode ser para a produção de
carne/pescado, criação de alevinos ou para fim ornamental. Você que tem um
peixinho em casa está praticando a piscicultura urbana, sabia?
A piscicultura urbana pode ser feita em aquários, em caixas d´água ou até em
lagos artificiais. Existem pessoas que fazem o sistema de aquaponia, aquele
feito com a recirculação de água, passando pela caixa de criação de peixes,
alguns filtros (que podem ser de pedras, por exemplo) e um sistema que acolhe a
produção de hortaliças/temperos. Nesse sistema, os peixes são alimentados com
ração e as fezes e os restos de ração tornam-se fertilizantes para as plantas
que recebem esses nutrientes pela água que recircula. As raízes das plantas
ficam alocadas nessa água, aproveitando-se desses adubos e, consequentemente,
limpando a água que retorna para a criação do peixe.
Quem tem aquário também pode aproveitar a água de descarte do aquário, para
fertilizar suas plantas, quando das limpezas rotineiras. Esta água é rica
em nutrientes. Falando em água, sua qualidade é essencial para manter o peixe
bem e saudável. Para o peixe, a água é como o ar que respiramos para o peixe,
com a diferença de que nela o peixe vive, alimenta-se e elimina suas fezes. Por
isso, temos que cuidar muito bem dela. Além disso, a temperatura do peixe varia
junto com a temperatura da água. Assim, é necessário mantê-la adequada à
espécie que está sendo criada, evitando variações bruscas. A temperatura e o pH
da água são importantes para a escolha das espécies a serem criadas. Assim,
quando for adquirir os peixes, é interessante ter indicações dos vendedores ou
se aprofundar sobre o tema.
Algumas dicas para a manutenção de
aquários e caixas:
- Caso a água de abastecimento seja tratada e tenha cloro, antes de usá-la para
os peixes, é necessário extrair o cloro colocando a quantidade de água que será
trocada em espaço aberto. A água da torneira precisa ficar em torno de quatro
horas em local aberto, pode ser no sol, para a eliminação do cloro, que é
prejudicial aos peixes. Como alternativa, pode ser usada uma solução de
anticloro, vendida em lojas de ornamentais. É importante também que a água
limpa tenha uma temperatura próxima da água do aquário/caixa.
- Se for aquário grande ou caixa, a retirada da água suja pode ser feita usando
um pedaço de mangueira para fazer um sifão, que irá retirar os sólidos (fezes
que ficam no fundo). O procedimento deve ser feito com muito cuidado para não
sugar os peixes. O aquário pode ser limpo com água e bucha, evitando-se o uso
de sabões.
- Quando for reutilizado o aquário, é necessário desinfetá-lo com água
sanitária. Após alguns minutos, enxaguar várias vezes o recipiente, até não
ficar resquício do produto químico.
- Uma dica interessante, é o vinagre. Ele retira as manchas que ficam no vidro
depois que seca a água. Mas não se pode deixar restos deste produto. Tem que
enxaguar muito bem!
- A água com temperatura semelhante e sem cloro ou resíduos de produtos deve
ser adicionada aos poucos para não estressar os peixes.
- Para alimentação dos peixes é necessário seguir as recomendações das
embalagens ou dos técnicos para evitar desperdícios e para manter a qualidade
da água. É comum parecer que o peixe está com fome. A cada aproximação no
aquário/caixa o peixe se agita e parece que está pedindo comida. Normalmente,
se não existe um responsável para a alimentação ou uma boa comunicação, os
peixes podem ganhar muitas refeições extras.
- Lembrem-se: se os peixes mudarem o comportamento, como deixarem de comer ou
ficarem mais “quietos”, pode ser que a temperatura não esteja adequada ou que a
água esteja muito suja/sobrecarregada. Os aquários podem ser colocados em áreas
mais quentes da casa no inverno e também existem aquecedores para ajudar a
manter a temperatura. É preciso limpezas periódicas para manter a qualidade de
água e, consequentemente, a vida dos peixes. Essa água também pode gerar mais
vida com sua reutilização nas plantas. Pratique a sustentabilidade em casa.
*Saiba um pouco mais sobre qualidade de água, manejo alimentar e transporte de
peixes vivos em piscicultura. Mesmo sendo condições de criação comercial,
conceitos universais podem ser aplicados na piscicultura urbana e sempre é bom
aprender mais:
Noções para piscicultura familiar:
qualidade de água: https://bit.ly/3xNsWzX
Noções para piscicultura familiar:
cuidados no transporte de peixes vivos: https://bit.ly/3kDQbZN
Nenhum comentário