5 receitas com chás para aproveitar os dias frios
A Chá Dō, curadoria especializada na bebida, preparou 5 receitas para te ajudar a inovar a preparação dos chás em sua casa durante o inverno
Nos dias frios, nada melhor do que se esquentar com uma bebida quente, principalmente se for chá. Mas que tal sair da mesmice e ter receitas surpreendentes para ajudar a enfrentar o inverno? A Chá Dō, curadoria especializada em chás, trouxe 5 receitas assinadas para mostrar que o chá pode ser preparado até mesmo na comida. Veja só a seleção especial da equipe Chá Dō:
Foto: divulgação
Imagina só tomar um chá de chocolate? Pois isso não é mais só fantasia. Segundo o sommelier de chás e cofundador da Chá Dō, Benício Coura, o Chácolate - essa mistura de chá com chocolate - é uma bebida saborosa e muito simples de preparar. Ela traz um mix do chá Chá Verde Bancha Torrado Yamamotoyama com achocolatado em pó e leite e é uma ótima companhia para as noites frias.
INGREDIENTES
- 4g de Chá Verde Bancha Torrado (Hojicha) Yamamotoyama
- 1 colher de chá rasa de achocolatado em pó
- 300ml de leite
MODO DE PREPARO
Coloque o achocolatado em 300ml de leite da sua preferência e leve ao fogo até levantar fervura.
Acrescente os 4g do Chá Verde Bancha Torrado (Hojicha) Yamamotoyama e deixe na infusão por 3 minutos.
Agora é só coar e se deliciar para espantar o frio.
*Não há necessidade de adoçar.
Foto: divulgação
Olha só a combinação perfeita da culinária japonesa para o inverno. O Missoshiro , ou a sopa de missô, é um prato que faz parte da cultura do Japão e o time da Chá Dō elaborou uma receita especial para ser preparada com chá.
INGREDIENTES DO CALDO
- 3 litros de água
- 2 talos de salsão (substituto por folhas de 1 alho poró)
- ½ cenoura
- ½ cebola média
- 1 abobrinha pequena
MODO DE PREPARO DO CALDO
Pique todos os ingredientes em pedaços grandes, coloque em uma panela com a água e coloque em fogo alto até levantar fervura.
Abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade, sempre com a panela destampada.
Coe o caldo e reserve.
INGREDIENTES DO MISSÔ
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 120g de missô claro
- 14 ml de sake mirim
- 17ml de shoyu suave
- 15g de Chá Preto Orgânico Sítio Shimada
- Cebolinha a gosto
- 100g de shitake
- 100g de bifum (macarrão de arroz)
- Tofu
PRÉ-PREPARO DO MISSÔ
Corte a cebolinha em rodelas bem finas.
Coloque a cebolinha já cortada em um bowl (tigela) com água gelada e reserve.
Corte o tofu em cubos médios, de 2cm x 2cm aproximadamente, e reserve.
Corte os cogumelos shitake em lâminas finas e reserve.(O shitake é opcional)
Cozinhe 100g do macarrão bifum por 3 a 4 minutos. Escorra e coloque o macarrão em um recipiente com água fria e reserve.
MODO DE PREPARO DO MISSÔ
Em uma panela, coloque o saquê mirim, o shoyu e todo o caldo. Leve ao fogo alto até ferver e desligue.
Em um tigela, coloque a pasta do missô e parte do caldo fervente, que seja suficiente para dissolver a pasta. Com a ajuda de uma colher ou batedor de arame, dissolva toda a pasta e reserve.
Coloque o chá preto no caldo que ficou na panela e deixe em infusão por 8 minutos (se achar que o sabor do chá ficou fraco ou forte para o seu paladar, ajuste o tempo a seu gosto). Neste momento a panela deve permanecer tampada.
Passado o tempo da infusão, com a ajuda de uma peneira, coe o caldo com o chá. Se gostar, reserve parte das folhas e coloque na sua tigela na hora de tomar o missô.
Adicione o shitake cortado em lâminas finas e o missô já dissolvido na panela, junto com o caldo coado.
Ligue em fogo baixo, sem permitir que ferva. Quando estiver bem quente, misture e sirva.
MONTAGEM DO PRATO
Em uma tigela tipo japonesa, coloque um pouco do bifum (macarrão de arroz) e 2 a 3 cubos médios de tofu (queijo de soja japonês).
Cubra-os com o caldo bem quente do missotearu e finalize com a cebolinha cortada em rodelas finas.
Foto: divulgação
Para quem ficou com saudades dos festejos juninos, uma das bebidas típicas da época também pode ser preparada com chá. O Quentão Agroflorestal reúne o sabor e aroma e o Chá Preto Agroflorestal do Sítio Yamamaru, e ainda ajuda a matar as saudades das festas juninas.
INGREDIENTES
- Canela em pau, pedaço de 3cm (quebrar em pedaços pequenos, não usar canela em pó)
- 3 a 4 bagas de pimenta preta quebradas (não moer)
- 1 rodela de laranja desidratada cortada em pedaços pequenos
- 2 cravos da Índia inteiros
- 3g de Chá Preto Agroflorestal Sítio Yamamaru
MODO DE PREPARO
Aqueça 300ml de água filtrada a 100°C e deixe as especiarias em infusão por 5 minutos.
Acrescente os 3g do Chá Preto Agroflorestal Sítio Yamamaru e deixe na infusão, junto com as especiarias, por mais 2 minutos.
Agora é só coar e consumir
*Não há necessidade de adoçar, mas caso deseje, use uma colher de café rasa de mel.
Foto: divulgação
Nada melhor que aquecer o corpo tomando um mingau, certo? Mas imagina que o mingau tradicional foi preparado com chá? Essa é uma das receitas surpreendentes pela rapidez para o preparo e também pelo sabor, olha só. O Mingau de Aveia com Chá Oolong Amaya traz o gostinho da infância para esta temporada gelada.
INGREDIENTES
- 5 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 15g de Chá Oolong Amaya
- 500ml de leite da sua preferência
MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque a aveia, o açúcar e um pouco de leite, mexa e reserve.
Ferva o restante do leite em uma panela e quando começar a levantar fervura, desligue o fogo e deixe o Chá Oolong Amaya em infusão por 6 minutos.
Não é necessário coar.
Acrescente a mistura reservada e ligue o fogo, mexendo sempre em fogo baixo até engrossar e está pronto.
Se desejar, acrescente uma pitada de canela em pó.
5 - Chá verde com gengibre, hibisco e casca de limão
Foto: divulgação
Para finalizar, nada melhor do que uma receita tradicional de chá com uma mistura de saltar os olhos e aquecer ainda mais o coração. Para preparar este chá, você irá precisar:
INGREDIENTES
- 2g de pétalas de hibisco (4 a 5 pétalas)
- 4 rodelas finas de gengibre
- 2 tiras de casca de limão siciliano, aproximadamente da largura de um dedo (tente não retirar a parte branca da casca, para não amargar)
- 3g de Chá Verde Orgânico Sítio Shimada
MODO DE PREPARO
Aqueça 300ml de água filtrada a 100°C e deixe as especiarias e a casca do limão em infusão, por 5 minutos.
Acrescente os 3g do chá verde orgânico Shimada e deixe na infusão, junto com as especiarias, por mais 3 minutos.
Agora é só coar e se aquecer.
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