Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes será de 18 a 26/9 em formato híbrido
O MAIOR FESTIVAL DE GASTRONOMIA DO PAÍS REÚNE MAIS DE 200 ATRAÇÕES ENTRE FESTINS, CURSOS, LIVES, DICAS, SHOWS E AÇÕES SOCIAIS
O
maior e mais tradicional evento de gastronomia do Brasil tem sua próxima edição
confirmada: o 24º
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes será de 18 a 26 de setembro,
em formato híbrido – com ações presenciais na cidade mineira, respeitando todos
os protocolos sanitários, além de uma programação online, sucesso absoluto no
ano passado. O evento, um dos únicos festivais do Brasil a se reorganizar
rapidamente em formato online durante a pandemia, começa a retomar as suas
atividades em 2021 com 13 grandes chefs preparando jantares, cerca de 15
produtores na Mercearia Fartura presencial e mais de 30 no e-commerce, 36
cursos virtuais, 32 shows musicais online, além de lives, dicas, muito conteúdo
de qualidade e ações sociais.
Os
festins – jantares especiais e exclusivos criados a quatro mãos, estão entre as
atrações mais aguardadas do festival. É neste momento que os chefs têm a
oportunidade de trocar experiências e inovar na criação dos pratos. Este ano,
eles acontecem com vagas limitadas em seis restaurantes de Tiradentes, onde o
chef anfitrião recebe um nome nacional. As duplas, escolhidas pelas curadoras
Morena Leite e Carolina Daher são:
- Matheus Paratella
(Tragaluz) e Bel Coelho (Clandestino – São Paulo – SP);
- Rafael Pires (Mia) e
Roberta Ciasca (Miam Miam - Rio de Janeiro, RJ);
- Ricardo Martins
(Uaithai) e Paulo Shin (Komah - São Paulo, SP);
- Felipe Oliveira (Ora) e
Jorge Ferreira (Olivia - Belo Horizonte, MG);
- Juliana Ferreira
(Gourmeco) e Bruna Martins (Birosca - Belo Horizonte, MG);
- Gustavo Baccarini (Pacco
& Bacco), Katia Barbosa (Aconchego Carioca - Rio de Janeiro, RJ) e
Ronie Peterson (SENAC).
“Este
foi mais um ano difícil para todos do setor de gastronomia e, principalmente,
de eventos. Em 2020 nos reorganizamos rapidamente e realizamos o evento em
forma digital, com o objetivo de ajudar na recuperação da cidade. Agora, já
conseguimos dar um passo adiante e teremos uma programação presencial, que será
complementada pelas ações virtuais deixando o evento com característica
híbrida. Será um passo importante, pois temos a esperança de, em 2022, quando o
Festival completa 25 anos, fazermos uma grande celebração em Tiradentes como
sempre foi”, explica o diretor geral do evento, Rodrigo Ferraz.
O
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes é realizado pelo projeto Fartura –
Gastronomia do Brasil, apresentado pelo Bradesco, conta com patrocínio da
Claro, Gasmig e Stella Artois, apoio da Rivelli, Verdemar e Sebrae Minas e
parceria cultural do Sesc e Senac em Minas.
Festins
Os
jantares exclusivos acontecerão nos dias 24 e 25 de setembro, nos restaurantes
Mia, UaiThai, Ora, Pacco & Bacco, Gourmeco e Tragaluz, seguindo todos os
protocolos sanitários vigentes. Os chefs de cada restaurante conceberam, junto
aos convidados nacionais, pratos exclusivos para o Festival. Será a
oportunidade de ver os melhores cozinheiros locais em ação com: a premiada Bel
Coelho; Bruna Martins, destaque no programa Mestre do Sabor; o experiente Jorge
Ferreira; Kátia Barbosa, jurada do programa Mestre do Sabor; Paulo Shin, que
fez carreira em Nova York; e Roberta Ciasca, premiada diversas vezes, logo que
se lançou na gastronomia.
Mercearia Fartura
Valorizar o pequeno produtor e a cultura de Minas Gerais está no
cerne do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. A Mercearia Fartura será
presencial e virtual.
No
Largo das Forras, de 17 a 19 e de 24 a 26 de setembro, um destaque especial
será para os produtores da Serra da Mantiqueira, onde foi realizada uma
expedição recente junto ao Sebrae MG, que visitou seis produtores de café,
pé-de-moleque, azeite, geleia, queijo e mel. E as curadoras escolheram seis
restaurantes de Tiradentes para criarem pratos com esses produtos. Tanto na
Mercearia, quanto nos restaurantes, os clientes poderão acessar um QR Code que
leva a um vídeo, mostrando o caminho de cada ingrediente da origem – na
Expedição Fartura/Sebrae Minas – ao prato, passando pela cozinha do chef até a
mesa. Estarão disponíveis, ainda, os produtos de expositores do projeto Origem
Minas, também em parceria com o Sebrae, e da Bodega do Ceará, que tem o Governo
do Ceará e CeArt como parceiros. A Mercearia Fartura também terá uma vitrine
virtual, que leva a mais de 30 produtores, na qual o público de todo o Brasil
poderá fazer suas encomendas.
Tour Gastronômico
Como é tradição em Tiradentes, durante o Festival de Gastronomia,
todos os restaurantes da cidade são convidados a integrar a programação e se
mobilizam para receber o público, criando pratos exclusivos, menus e receitas
especiais. Seis deles terão destaque, pois terão pratos criados com os produtos
da Serra da Mantiqueira.
Cursos gastronômicos
Compartilhar conhecimento é uma das premissas do Projeto Fartura e
com os cursos e transmissões online, mais pessoas podem ter acesso ao conteúdo
de qualidade gerado por grandes nomes da gastronomia.
Entre as aulas estão: a chef Mariana Gontijo ensina a fazer Comida
de Reinado, enquanto André Pagannini apresenta comida de Buteco. Os segredos do
tropeiro perfeito serão revelados pelo chef João Lombardi. Flávio Trombino é
convidado para ensinar o preparo de sua caponata de jiló e uma bela torta de
maçã fica por conta de Vanessa Vicente.
O público também poderá conferir palestras com temas e
profissionais diversos. É o caso de “Cozinha Afetiva - A gastronomia como
ferramenta de reaproximação”, com Bruno de Oliveira; “Bolinho de Porco com Pão
de Queijo” e “Feijão de Capitão”, com Adriano Vilhena; “Cobu, tradição e
possibilidades”, com Renato Lobato; “Língua com Quiabo da Lapa – Técnicas e
sabores de quintal”, com Luciano Avelar; “Bolos Artísticos – Desafios do sabor
regional”, com Djenane de Souza Guimarães; “A simplicidade artesanal”, com
Flávio Gomes e muito mais.
Dica do Chef
Profissionais que sabem tudo sobre cozinha e gastronomia
compartilham seus segredos com o público na seção online “Dica do Chef”. Dezena
de vídeos estarão disponíveis com dicas que incluem desde harmonizações,
técnicas de preparo, até utensílios corretos para cada etapa de um prato.
Fartura de Amor
A
Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil realiza ações sociais em todos os
seus eventos e não seria diferente nesta edição. Desta vez, o Fartura de Amor
conta com uma parceria com o futuro restaurante Liberdade, um projeto inovador
e inédito no Brasil que terá uma cozinha dentro da Associação de Proteção e
Assistência aos Condenados (Apac) de São João del-Rei. O Fartura de Amor
acontecerá em duas etapas, sendo que a primeira contará com chefs de cozinha
preparando refeições para os recuperados da instituição e a segunda terá a
mesma proposta, porém voltada para a população carente do Campo das Vertentes.
Atrações culturais
Nesta edição, os shows e apresentações teatrais se concentrarão
inteiramente nas plataformas digitais do Fartura – Gastronomia do Brasil. Dessa
forma, mais pessoas podem curtir as atrações que foram selecionadas a dedo pelo
curador Pedro Crivellari. Entre as mais de 30 atrações estão: Mestrinho,
sanfoneiro que compõe a banda de Gilberto Gil; Duo Mitre – das irmãs Luísa
Mitre (piano) e Natália Mitre (vibrafone e percussão); a flautista e
compositora Marcela Nunes; Daniel Souza e seu quarteto, entre outros.
SOBRE A PLATAFORMA FARTURA –
GASTRONOMIA DO BRASIL
O
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes faz parte da Plataforma Fartura –
Gastronomia do Brasil, que tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente,
da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em
forma de conteúdo e experiência – e criar conexões entre os integrantes dessa
cadeia. A Plataforma Fartura consiste em:
Expedições Fartura: viagens que já
percorreram mais de 90,5 mil km em todo o território nacional levantando as
histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas e
cerca de 650 fontes entrevistadas.
Conteúdo gastronômico: o conhecimento é
disponibilizado no site e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas
de rádio e em projetos customizados.
Festivais Fartura: a celebração do projeto
são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos
da gastronomia com o público. Os eventos acontecem em nove cidades: Belém,
Brasília, Porto Alegre, São Paulo, Tiradentes, Belo Horizonte, Conceição do
Mato Dentro, Fortaleza e Lisboa. Até 2019, os festivais receberam mais de 850
mil pessoas, que se deliciaram com os mais de 2 milhões de pratos servidos.
Além disso, foram 3.300 atividades gastronômicas e 1.265 apresentações
culturais. Em 2020, ocorreu a primeira edição do Fartura Digital Belo
Horizonte, com uma audiência de 7 milhões de pessoas; o Festival Cultura e
Gastronomia PRÓ-Tiradentes, com audiência de mais de 6 milhões de pessoas e o
Festival Fartura Du Brasil, simultâneo em São Paulo, Fortaleza, Porto Alegre,
Belém, Belo Horizonte e Brasília, com uma audiência de 9 milhões de pessoas.
PROGRAMAÇÃO
24º Festival Cultura e
Gastronomia de Tiradentes
Data: 18 a 26 de setembro de
2021
Acesso: farturabrasil.com.br
Mais informações:
Nenhum comentário