Descomplicando a cozinha: cozinhar pode se tornar um hábito prazeroso e permite conhecer todos os ingredientes em prol de uma alimentação de qualidade
Para começar a cozinhar, basta um pouco de afinidade com os alimentos e vontade de aprender
Na última década, a relação das pessoas
com a cozinha mudou muito. Cozinhar virou um grande assunto e ganhou espaço e
destaque nas casas. Assim podemos observar pelos reality shows culinários,
filmes, séries, podcasts e canais com conteúdo em diferentes formatos sobre
comida. Mas, como e por onde começar a se aventurar neste mundo de transformar
os alimentos em pratos saborosos? Antes de mais nada é importante gostar minimamente
de cozinhar, se permitir errar e deixar a criatividade fluir
Para cozinhar comidas saborosas, não é
preciso “gourmetizar” e o ideal é começar pelo básico do cotidiano. Um bom
arroz e feijão, carnes temperadas, cozinhar um ovo e deixar no ponto ideal,
aprender a descascar e cortar legumes, tudo isso vai dando autonomia e
desenvoltura para o estreante na cozinha. “Começar pelo básico, tipos de
cortes, tipos de caldos. Conhecendo a base primeiro, depois fica mais fácil
tentar receitas novas. Iniciar por uma receita complexa ou que você não tenha
base alguma para fazer, pode acabar frustrando e impedindo novas aventuras na
cozinha. A dica de ouro é: vá por partes”, afirma Camile Fiuza, chef e
nutricionista da Vapza Alimentos.
Quem cozinha em casa tem a chance de
saber realmente o que está indo para o prato, a quantidade de sal, açúcares e
gordura, pois é possível controlar os processos e dar vez aos alimentos de
verdade, ingredientes naturais, temperos caseiros, legumes e hortaliças
fresquinhas: “ter em casa ingredientes de qualidade e os que chamamos de
“coringa” são essenciais na hora de preparar uma receita. Priorizar a qualidade
dos alimentos faz a diferença no resultado final da receita”, explica Fiuza.
Explore os aromas e sabores
Na correria do dia a dia nem sempre é
possível apreciar o que se ingere, mas para quem está no processo de começar a
cozinhar ou para os que já conseguem dominar o fogão, é muito importante ser
curioso. Conhecer temperos, cheirar, apreciar, ir atrás de novos ingredientes,
pesquisar sobre determinada especiaria dará intimidade para o cozinheiro.
“Quando for a um restaurante saboreie o prato, feche os olhos e tente descobrir
o aroma, aguce o olfato e paladar, aos poucos isso vai dando segurança para a
criação de receitas autorais, além disto, dá segurança na hora do apuro, caso
falte algum tempero, você saberá certinho como substituir”, comenta Camile.
Ervas frescas fazem a diferença, por que não investir em uma hortinha? Um pouco
de manjericão, tomilho, alecrim, salsinha e cebolinha dão sabor e podem
descomplicar uma receita.
As memórias afetivas também estão muito
presentes no dia a dia de quem já cozinha, um cheiro, um sabor que remete a
alguém ou algum lugar pode fazer a diferença. Tentar replicar a versão daquela
receita que lembre da avó ou mãe pode motivar a disposição para colocar as mãos
na massa.
Inspire-se
O caderno de receitas da família, um
chef renomado ou alguém que você segue nas redes sociais, ter um ponto de
referência na hora de cozinhar pode facilitar este processo. Inspirar-se em
alguém faz com que se tenha motivos para seguir com o hábito de cozinhar e
Camile explica que “ter um mentor, uma referência na hora de cozinhar hoje em
dia fica muito fácil por causa da internet. Mas é importante escolher com
atenção, pois essa opção vai ser bem importante para as suas criações e
evolução na cozinha. Eu sugiro o canal da Paola Carosella e da Panelinha, pois
ensinam a receita bem passo a passo e assim é fácil de acompanhar e entender”.
Utensílios indispensáveis na cozinha
A lista de utensílios culinários pode
conter centenas ou milhares de apetrechos, mas para começar basta ter
utensílios básicos e corretos, pois além de facilitar na execução das receitas,
pode prevenir alguns acidentes indesejáveis. Podemos citar cinco deles:
panelas, seja de teflon, ferro ou inox, frigideira, tábuas, facas, recipientes,
medidores, espátulas e eletroportáteis com certeza farão a diferença na sua
cozinha.
Agora que já é possível saber por onde
começar, a sugestão é: arrisque e cozinhe para alguém, pode ser um verdadeiro
presente para quem irá comer a sua comida, peça feedback, compartilhe sua
aventura na cozinha. A nutricionista da Vapza, Camile Fiuza finaliza: “Não
desista de uma receita até que ela fique perfeita e sempre se lembre de que os
erros vão te fazer crescer e ir se aperfeiçoando”.
Sobre a Vapza
A Vapza Alimentos é pioneira e
referência em alimentos cozidos a vapor e embalados a vácuo; proporcionando
alimentação saudável, prática e segura. Fundada em 1994 com origem nos Campos
Gerais do Paraná, possui tecnologia exclusiva de ponta no Brasil e oferece em
seu portfólio: grãos, tubérculos, vegetais e carnes. Com distribuição nacional
e com exportação para mais de 11 países, a empresa conta com certificações de
qualidade e segurança alimentar nacionais e internacionais como a BRCGS, além
de ter os selos Halal, Kosher, Vegan e Orgânico, atendendo todos os públicos
que buscam comida de verdade. Para saber mais, acesse: www.vapza.com.br
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