Uso do nitrogênio líquido para resfriamento e congelamento de alimentos: comida prática, gostosa e saudável!
Air Products explica os benefícios do gás para a conservação das propriedades dos alimentos
São Paulo, agosto de 2021 – Alimentos congelados costumam ser a
escolha preferida para aqueles que seguem uma dieta muito restrita ou para quem
não consegue tempo para cozinhar nos dias de trabalho. Por conciliar
praticidade e a qualidade dos alimentos dentro dos freezers, o mercado de
congelados segue em pleno crescimento. Segundo uma pesquisa realizada
pelo Consumer Watch Express Shopper, 61% dos brasileiros optam por pratos
congelados, prontos ou semi-prontos.
Há maneiras de conservar alimentos sem o
uso de aditivos alimentares, como conservantes e corantes, e ainda assim
mantê-los apetitosos sem descuidar da saúde. Em comemoração ao Dia do
Nutricionista (31/08), a Air Products explica como é possível utilizar o
nitrogênio para o congelamento e resfriamento, de maneira que seja possível
manter um produto saudável, saboroso e com aspecto natural.
O nitrogênio é o gás mais frio do
planeta em estado líquido, e essa sua característica o torna perfeito para o
resfriamento e congelamento criogênico, que consiste na refrigeração de
produtos em baixíssimas temperaturas, mantendo a textura e a integridade das
células dos alimentos.
“Em razão da temperatura extremamente
baixa (aproximadamente a -196°C em estado líquido), com o uso do nitrogênio o congelamento
é realizado quase instantaneamente, evitando a desidratação e perda de
nutrientes causados pelos congelamentos convencionais. Além disso, evita a
deposição de cristais de gelo em sua superfície, que é o principal responsável
pelo agrupamento dos produtos congelados”, afirma Edson Basilio, Gerente
de Aplicações e Desenvolvimento da Air Products.
Além disso, o uso do nitrogênio para
refrigeração e congelamento preserva o sabor, o cheiro e aparência após o
descongelamento. Ou seja, mesmo depois longos períodos dentro dos
refrigeradores, as pessoas conseguem ter uma boa experiência na hora de
consumir seu alimento.
A solução Freshline® desenvolvida
pela Air Products, atende tanto grandes processadoras de alimentos, com
necessidades de congelamento e resfriamento em lotes, quanto empresas que
produzem em menor escala, sempre de maneira econômica.
Além do baixo custo de investimento
inicial, outra vantagem está na economia de espaço dentro da indústria, uma vez
que o equipamento é muito menor - um equipamento para congelamento mecânico
chega a ocupar 103 metros, enquanto na solução Freshline®, 13 metros de
extensão.
“O uso da criogenia proporciona uma
maior eficiência produtiva. Por exemplo, um processo que demoraria 31
minutos no congelamento mecânico, corresponde aproximadamente à 6 minutos na
solução Freshline® da Air Products. É também a solução ecologicamente mais
correta da atualidade por sua alta capacidade em reduzir a perda por
desidratação e aumentar a sobrevida do produto na prateleira”, finaliza
Basilio.
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