Últimas

BH RECEBE O “FESTIVAL FARTURA GASTRONOMIA DU BRASIL”, QUE ACONTECE DE MANEIRA SIMULTÂNEA NAS CINCO REGIÕES DO PAÍS

DIAS 21 E 23 DE OUTUBRO, CINCO RESTAURANTES DA CAPITAL MINEIRA RECEBEM CHEFS CONVIDADOS DE OUTROS ESTADOS PARA JANTARES ESPECIAIS

Para celebrar a gastronomia brasileira e o início da retomada do setor, o Projeto Fartura – Gastronomia do Brasil realiza, pelo segundo ano consecutivo, o Festival Fartura Gastronomia Du Brasil. Entre 16 e 24 de outubro, uma programação híbrida reúne jantares presenciais com 120 chefs de todos os estados brasileiros cozinhando simultaneamente em restaurantes de São Paulo, Belo Horizonte, Porto Alegre, Belém, Brasília e Fortaleza. Além de mais de 100 atrações virtuais com aulas, dicas, receitas, shows e artes cênicas.

“Esta é uma edição ambiciosa para o Projeto Fartura em que, ao mesmo tempo, receberemos 26 chefs de cada estado brasileiro em São Paulo cozinhando com anfitriões paulistas. Nas outras cinco capitais, receberemos chefs de diversas regiões do país que cozinharão com os anfitriões locais de cada cidade E ainda temos a programação online para que qualquer pessoa, em qualquer cidade, possa acompanhar”, comenta Rodrigo Ferraz, diretor do projeto.

Na capital mineira, foram escolhidos cinco restaurantes que trazem diferentes leituras da gastronomia do estado: Nuuu, Casa da Agnes, O Jardim, Olga Nur e Cozinha de Santo Antônio. Neles, o público poderá experimentar pratos criados com chefs de todas as outras regiões, vindo de Recife, Cuiabá, Rio de Janeiro, Pelotas e Belém. São eles:

21/10
Caio Soter, do O Jardim (MG) e Thomas Troisgros, do Le Blond (RJ);
Rodrigo Viana, do Olga Nur (MG) e Márcio Ávila, do Bistrô Pelotence (RS);

23/10
Guilherme Melo, do Nuuu (MG) e Pedro Godoy, do Arvo Restaurante (PE);
Agnes Farkasvolgyi, do Casa da Agnes (MG) e Ariani Malouf, do Mahalo (MT);
Ju Duarte, do Cozinha Santo Antônio (MG) e Daniela Martins, do Lá em Casa (PA);

“É a primeira vez que um evento de gastronomia chega a este patamar e estamos orgulhosos de conseguir levar a gastronomia tão longe”, completa Ferraz.

O Festival Fartura Gastronomia Du Brasil é realizado pelo projeto Fartura – Gastronomia do Brasil, conta com patrocínio da Claro, Gasmig , Stella Artois e Cedro Mineração, copatrocínio de Descubra Ceará + Governo do Ceará, apoio da Unilever Food Solutions, Verdemar, Tônica Antarctica, Wals, Mercadinho São Luiz, parceria cultural do Sesc em Minas, parceria educacional Senac Ceará e Senac em Minas e colaboração de Eco Diagnóstica + Centerlab.



PROGRAMAÇÃO PRESENCIAL



São Paulo

Os Festivais Fartura em São Paulo sempre foram grandiosos, reunindo atrações de todo o Brasil. Desta vez não será diferente, um representante de cada estado brasileiro desembarca na capital paulista para cozinhar com chefs locais. Serão jantares desenvolvidos a quatro ou seis mãos, promovendo a troca de experiências e sabores. Participam grandes nomes, como:

21/10
Renata Vanzeto, do Ema (SP), Millena Barros, do Viella Pizzeria (TO), e Pedro Bagattoli, do Restaurante Catarinense (RO);
Carla Pernambuco, do Carlota Bistrô (SP), Onildo Rocha, do Cozinha Roccia (PB) e Martina Caminha, do Chez Martina Bistrô (AM);
Mara Salles, do Tordesilhas (SP), Edinho Engel, do Restaurante Manacá (SP) e Izanelda Magalhaes do Jannu's Bistrô (AC);
Alex Sandro da Silva, do Tasca da Esquina (SP) e Cristóvão Laruça, do Caravela (MG).
Tassia Magalhães, do Nelita (SP) e Dan Duarte, do Dona Divina (SE);



22/10
Rodrigo Oliveira, do Balaio (SP), Flavio Trombino, do Xapuri (MG) e João Diamante, do Projeto Diamantes na Cozinha (RJ);
Morena Leite, do Capim Santo (SP), Thiago Castanho, do Bayuca (PA), e Manu Buffara, do Manu (PR);
Luiz Felipe Souza, do Evvai (SP), Dedê Cesco (MS) e Geane Gomes Nunes (AP);
Checho Gonzales, do Mescla (SP), Junior Marinho, do Juá (GO), e Alessandro Eller (ES);
Felipe Schaedler, do Banzeiro (SP), André Saburó, do Quina do Futuro (PE), e Lia Quinderé, da Sucre (CE);
Manuelle Ferraz, do A Baianera (SP), Danilo Dias, do Flor de Vinagreira (MA) e Marcelo Cotrim, do Cotrim Gastronomia (MS);
Victor Dimitrow, do Peti (SP), Sergio Jucá (AL) e Lira Muller, do Delira Praia (PI);
Marcelo Corrêa Bastos, do Vista (SP), Marcelo Petrarca, do Bloco C (DF), e Antonio Costaguta, do El Topaddor (RS);
Rodrigo Levino, do Jesuíno Brilhante (SP), Hélio Araújo (RO), Adriana Lucena (RN);



23/10
Alberto Mori, Kurâ (SP), Fabricio Lemos, do Origem (BA), e Alysson Muller, do Rosso (SC);

Porto Alegre:

Os restaurantes Dry Moments, Capincho, Hashi, Mandarinier e Eat Kitchen serão as bases do Festival Fartura em Porto Alegre e receberão chefs convidados de Tiradentes, Brasília, Rio de Janeiro, Icaraí e Belém. Participam:
Vinicius Braun, do Dry Moments (RS) e Rafael Pires, do Mia Restaurante (MG).
Marcelo Schambeck, do Capincho (RS) e Gil Guimarães, do Casa Baco (DF).
Carlos Kristensen, do Hashi (RS) e Pedro Siqueira, do Puro (RJ).
Leonardo Magni, do Mandarinier (RS) e Léo Gonçalves, do Uru (CE);
Raphael Dittrich e Gabriela Zilio, do Restaurante Eat Kitchen (RS) e Thyago Guarany, do Mirakuru Street Food (PA).

Fortaleza:

Enquanto não pode voltar à Praça das Flores com o evento presencial e com a energia que só Fortaleza tem, o Festival Fartura será realizado em cinco restaurantes. Os anfitriões do Ceará recebem grandes nomes de Norte a Sul do país:
Ivan Prado, do Mayu (CE) e Pedro Franco, do Tereze (RJ);
Marina Araújo, Chamego (CE) e Diogo Sabião, do Niá (RO);
Rafael Martins, do Illa Mare (CE) e André Castro, do Authoral (DF);
Van Régia, do Culinária da Van (CE) e Artur Dornelles, do Alegrete (RS);
Marco Gil, do Mangue Azul (CE) e Américo Piacenza, do Cantina Piacenza (MG);

Belém:

O Festival Fartura conta os dias para voltar a receber o público paraense na Estação das Docas. Mas, esta edição também será especial em cinco restaurantes da cidade. O intercâmbio entre chefs promete experiências inesquecíveis. São eles:
Roberto Satoshi, do Sushi RO (PA) e Murakami, do Kinoshita (SP);
Saulo Jennings, da Casa do Saulo (PA) e César Santos, do Oficina do Sabor (PE);
Paulo Anijar, do Santa Chicória (PA) e Caetano Sobrinho, do Caê (MG);
Prazeres Quaresma, do Saldosa Maloca (PA) e Ian Baiocchi, do Iz (GO);
Nazareno Alves, do Point do Açaí (PA) e Vania Krekniski, do Limoeiro (PR).

Brasília:

Os nomes da gastronomia que mais se destacaram em Brasília nos últimos anos estão na seleção do Festival Fartura e a troca será imperdível, com chefs que fazem uma cozinha fora do lugar comum. São eles:
Marco Espinoza, do Sagrado Mar (DF) e Giovanna Grossi, do Animus Restaurante (SP);
Diego Brada, do Conca (DF) e Ana Zita, do Barbarella Bakery (RS).
Ronny Peterson, do Aroma (DF) e Diego Freire, do Tríade (CE);
Thiago Paraíso, do Ouriço (DF) e Deocleciano Brito, (AC);
Luiza Jabour, do Almeria (DF) e Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis (MG);



FARTURA DE AMOR

As ações solidárias são uma marca registrada do Projeto Fartura. O Fartura de Amor já é consolidado há diversas edições envolvendo chefs, público e a comunidade em prol de causas importantes. Nesta edição, os chef cozinham juntos e as refeições serão doadas a quem mais precisa.

PROGRAMAÇÃO ONLINE

Durante os nove dias de Festival, o site da Plataforma Fartura (farturabrasil.com.br) reúne diversos conteúdos, que contribuem para a cultura gastronômica do público e trazem entretenimento, com grandes shows e diversas atrações cênicas. Confira a seguir a programação:

MERCEARIA FARTURA

A Mercearia Fartura também abrange todo o território nacional, com produtos à venda de pequenos produtores em uma vitrine virtual. São mais de 50 produtores e juntos eles refletem a riqueza da culinária brasileira.

CONHECIMENTO GASTRONÔMICO

A gastronomia como negócio também é tema do Festival, com personalidades contando suas experiências e cases de sucesso neste setor em cada capital onde acontece o evento. Grandes nomes da gastronomia irão apresentar aulas gratuitas e on-line abordando suas especialidades na cozinha. Além disso, cerca de 20 chefs participantes compartilham conhecimento por meio de dicas úteis em vídeos curtos, com orientações preciosas sobre seu dia a dia na cozinha, além de curiosidades e conceitos gastronômicos. Nomes como Agnes Farkasvolgyi, Caio Soter, Ariani Malouf, Adriano Vilhena (Senac) e Mauro de Paula (Senac) dividem suas experiências e receitas.

CULTURA

Gastronomia combina com boa música e momentos de descontração. Para complementar a programação, o evento, que sempre busca incentivar e propagar a cultura, conta com 50 shows musicais, com grandes nomes nacionais e locais, todos online, para serem assistidos pelo público. A programação conta com nomes como Kiko Freitas Trio (Porto Alegre), BB Kramer (São Paulo), Alessandro Penezzi (São Paulo), Cainã Cavalcante (Ceará), Samuel Rocha Quinteto (Fortaleza) e Instrumental Picumã (Porto Alegre). Além disso, serão 18 apresentações teatrais, também contemplando todas as regiões do Brasil. A curadoria artística do evento é feita em parceria com o SESC em Minas.
SERVIÇO:
Festival Fartura Gastronomia Du Brasil
Data: 16 a 24 de outubro
Programação presencial: Belo Horizonte, São Paulo, Brasília, Fortaleza, Belém e Porto Alegre.
Programação online: www.farturabrasil.com.br
OBS.: toda a programação fica disponível no site, que redireciona o conteúdo de acordo com a plataforma (Instagram, Youtube, e-commerce etc.).
Mais informações:
Instagram.com/FarturaBrasil
Facebook.com/FarturaBrasil



SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes faz parte da Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, que tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em forma de conteúdo e experiência – e criar conexões entre os integrantes dessa cadeia. A Plataforma Fartura consiste em:

Expedições Fartura: viagens que já percorreram mais de 90,5 mil km em todo o território nacional levantando as histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas e cerca de 650 fontes entrevistadas.

Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos customizados.

Festivais Fartura: a celebração do projeto são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos acontecem em nove cidades: Belém, Brasília, Porto Alegre, São Paulo, Tiradentes, Belo Horizonte, Conceição do Mato Dentro, Fortaleza e Lisboa. Até 2019, os festivais receberam mais de 850 mil pessoas, que se deliciaram com os mais de 2 milhões de pratos servidos. Além disso, foram 3.300 atividades gastronômicas e 1.265 apresentações culturais. Em 2020, ocorreu a primeira edição do Fartura Digital Belo Horizonte, com uma audiência de 7 milhões de pessoas; o Festival Cultura e Gastronomia PRÓ-Tiradentes, com audiência de mais de 6 milhões de pessoas e o Festival Fartura Du Brasil, simultâneo em São Paulo, Fortaleza, Porto Alegre, Belém, Belo Horizonte e Brasília, com uma audiência de 9 milhões de pessoas. Em setembro de 2021 o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes reuniu cerca de 20 mil pessoas na cidade histórica, com ações pontuais presenciais, mostrando um movimento importante de retomada.

Nenhum comentário