Festival Fartura acontece simultaneamente em todas as regiões do país com 120 chefs - BH terá 5 restaurantes participando
DE 16 A 24 DE OUTUBRO, PROGRAMAÇÃO CONTA COM JANTARES PRESENCIAIS EM SÃO PAULO, BELO HORIZONTE, BRASÍLIA, FORTALEZA, BELÉM E PORTO ALEGRE.
ALÉM DE MAIS DE 100 ATRAÇÕES
ONLINE
Para celebrar a gastronomia brasileira e o início da retomada do setor, o
Projeto Fartura – Gastronomia do Brasil realiza, pelo segundo ano consecutivo,
o Festival Fartura Gastronomia Du Brasil. Entre 16 e 24 de outubro,
uma programação híbrida reúne jantares presenciais com 120 chefs de todos os
estados brasileiros cozinhando simultaneamente em restaurantes de São Paulo,
Belo Horizonte, Porto Alegre, Belém, Brasília e Fortaleza. Além de
mais de 100 atrações virtuais com aulas, dicas, receitas, shows e artes
cênicas.
“Esta é uma edição ambiciosa para o Projeto Fartura em que, ao mesmo
tempo, receberemos 26 chefs de cada estado brasileiro em São Paulo cozinhando
com anfitriões paulistas. Nas outras cinco capitais, receberemos chefs de
diversas regiões do país que cozinharão com os anfitriões locais de cada cidade
E ainda temos a programação online para que qualquer pessoa, em qualquer
cidade, possa acompanhar”, comenta Rodrigo Ferraz, diretor do projeto.
Nomes como Renata Vanzeto, Carla Pernambuco, Onildo Rocha, Mara
Salles, Rodrigo Oliveira, João Diamante, Morena Leite, Thiago Castanho, Manu
Buffara, André Saburó, Fabricio Lemos, Thomas Troisgros, Pedro Franco, César
Santos, e muitos outros estão entre os convidados.
“É a primeira vez que um evento de gastronomia chega a este patamar e
estamos orgulhosos de conseguir levar a gastronomia tão longe”, completa
Ferraz.
O Festival Fartura Gastronomia Du Brasil é realizado pelo projeto Fartura
– Gastronomia do Brasil, conta com patrocínio da Claro, Gasmig , Stella Artois
e Cedro Mineração, copatrocínio de Descubra Ceará + Governo do Ceará, apoio da
Unilever Food Solutions, Verdemar, Tônica Antarctica, Wals, Mercadinho São
Luiz, parceria cultural do Sesc em Minas, parceria educacional Senac Ceará e
Senac em Minas e colaboração de Eco Diagnóstica + Centerlab.
PROGRAMAÇÃO
PRESENCIAL
São Paulo
Os Festivais
Fartura em São Paulo sempre foram grandiosos, reunindo atrações de todo o
Brasil. Desta vez não será diferente, um representante de cada estado
brasileiro desembarca na capital paulista para cozinhar com chefs locais. Serão
jantares desenvolvidos a quatro ou seis mãos, promovendo a troca de
experiências e sabores. Participam grandes nomes, como:
21/10
·
Renata Vanzeto, do Ema (SP), Millena Barros, do
Viella Pizzeria (TO), e Pedro Bagattoli, do Restaurante Catarinense (RO);
·
Carla
Pernambuco, do
Carlota Bistrô (SP), Onildo Rocha, do Cozinha Roccia (PB) e Martina Caminha, do
Chez Martina Bistrô (AM);
·
Mara Salles, do Tordesilhas (SP), Edinho Engel,
do Restaurante Manacá (SP) e Izanelda Magalhaes do Jannu's Bistrô (AC);
·
Alex Sandro da
Silva, do Tasca da
Esquina (SP) e Cristóvão Laruça, do Caravela (MG).
·
Tassia
Magalhães, do Nelita
(SP) e Dan Duarte, do Dona Divina (SE);
22/10
·
Rodrigo
Oliveira, do Balaio
(SP), Flavio Trombino, do Xapuri (MG) e João Diamante, do Projeto
Diamantes na Cozinha (RJ);
·
Morena Leite, do Capim Santo (SP), Thiago
Castanho, do Bayuca (PA), e Manu Buffara, do Manu (PR);
·
Luiz Felipe
Souza, do Evvai
(SP), Dedê Cesco (MS) e Geane Gomes Nunes (AP);
·
Checho Gonzales,
do Mescla (SP), Junior Marinho, do Juá (GO), e Alessandro Eller (ES);
·
Felipe
Schaedler, do
Banzeiro (SP), André Saburó, do Quina do Futuro (PE), e Lia Quinderé, da Sucre
(CE);
·
Manuelle
Ferraz, do A
Baianera (SP), Danilo Dias, do Flor de Vinagreira (MA) e Marcelo Cotrim, do
Cotrim Gastronomia (MS);
·
Victor
Dimitrow, do Peti
(SP), Sergio Jucá (AL) e Lira Muller, do Delira Praia (PI);
·
Marcelo Corrêa
Bastos, do Vista (SP), Marcelo Petrarca, do Bloco C (DF), e Antonio Costaguta,
do El Topaddor (RS);
·
Rodrigo Levino, do Jesuíno Brilhante (SP), Hélio
Araújo (RO), Adriana Lucena (RN);
23/10
·
Alberto Mori, Kurâ (SP), Fabricio Lemos, do Origem
(BA), e Alysson Muller, do Rosso (SC);
Belo
Horizonte
Na capital
mineira, foram escolhidos cinco restaurantes que trazem diferentes leituras da
gastronomia do estado: Nuuu, Casa da Agnes, O Jardim, Olga Nur e Cozinha de
Santo Antônio. Neles, o público poderá experimentar pratos criados com chefs do
Recife, Cuiabá, Rio de Janeiro, Pelotas e Belém. São eles:
·
Caio Soter, do O Jardim (MG) e Thomas
Troisgros, do Le Blond (RJ);
·
Guilherme Melo, do Nuuu (MG) e Pedro Godoy, do Arvo
Restaurante (PE);
·
Agnes
Farkasvolgyi, do
Casa da Agnes (MG) e Ariani Malouf, do Mahalo (MT);
·
Rodrigo Viana, do Olga Nur (MG) e Márcio Ávila, do
Bistrô Pelotence (RS);
·
Ju Duarte, do Cozinha Santo Antônio (MG) e
Daniela Martins, do Lá em Casa (PA);
Fortaleza:
Enquanto não
pode voltar à Praça das Flores com o evento presencial e com a energia que só
Fortaleza tem, o Festival Fartura será realizado em cinco restaurantes. Os
anfitriões do Ceará recebem grandes nomes de Norte a Sul do país:
·
Ivan Prado, do Mayu (CE) e Pedro Franco, do
Tereze (RJ);
·
Marina Araújo, Chamego (CE) e Diogo Sabião, do Niá
(RO);
·
Rafael Martins, do Illa Mare (CE) e André Castro,
do Authoral (DF);
·
Van Régia, do Culinária da Van (CE) e Artur
Dornelles, do Alegrete (RS);
·
Marco Gil, do Mangue Azul (CE) e Américo
Piacenza, do Cantina Piacenza (MG);
Brasília:
Os nomes da gastronomia que mais se destacaram em Brasília nos
últimos anos estão na seleção do Festival Fartura e a troca será imperdível,
com chefs que fazem uma cozinha fora do lugar comum. São eles:
· Marco Espinoza, do Sagrado Mar (DF) e
Giovanna Grossi, do Animus Restaurante (SP);
· Diego Brada, do Conca (DF) e Ana
Zita, do Barbarella Bakery (RS).
· Ronny Peterson, do Aroma (DF) e Diego
Freire, do Tríade (CE);
· Thiago Paraíso, do Ouriço (DF) e
Deocleciano Brito, (AC);
· Luiza Jabour, do Almeria (DF) e
Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis (MG);
Porto Alegre:
Os restaurantes Dry Moments, Capincho,
Hashi, Mandarinier e Eat Kitchen serão as bases do Festival Fartura em Porto
Alegre e receberão chefs convidados de Tiradentes, Brasília, Rio de Janeiro,
Icaraí e Belém. Participam:
· Vinicius Braun, do Dry Moments (RS) e
Rafael Pires, do Mia Restaurante (MG).
· Marcelo Schambeck, do Capincho (RS) e Gil
Guimarães, do Casa Baco (DF).
· Carlos Kristensen, do Hashi (RS) e Pedro
Siqueira, do Puro (RJ).
· Leonardo Magni, do Mandarinier (RS) e
Léo Gonçalves, do Uru (CE);
· Raphael Dittrich e Gabriela Zilio, do
Restaurante Eat Kitchen (RS) e Thyago Guarany, do Mirakuru Street Food (PA).
Belém:
O Festival Fartura conta os dias para voltar a receber o público
paraense na Estação das Docas. Mas, esta edição também será especial em cinco
restaurantes da cidade. O intercâmbio entre chefs promete experiências
inesquecíveis. São eles:
· Roberto Satoshi, do Sushi RO (PA) e
Murakami, do Kinoshita (SP);
· Saulo Jennings, da Casa do Saulo (PA) e
César Santos, do Oficina do Sabor (PE);
· Paulo Anijar, do Santa Chicória (PA)
e Caetano Sobrinho, do Caê (MG);
· Prazeres Quaresma, do Saldosa Maloca (PA)
e Ian Baiocchi, do Iz (GO);
· Nazareno Alves, do Point do Açaí (PA) e
Vania Krekniski, do Limoeiro (PR).
FARTURA DE
AMOR
As ações
solidárias são uma marca registrada do Projeto Fartura. O Fartura de Amor já é
consolidado há diversas edições envolvendo chefs, público e a comunidade em
prol de causas importantes. Nesta edição, os chef cozinham juntos e as
refeições serão doadas a quem mais precisa.
PROGRAMAÇÃO
ONLINE
Durante os
nove dias de Festival, o site da Plataforma Fartura (farturabrasil.com.br)
reúne diversos conteúdos, que contribuem para a cultura gastronômica do público
e trazem entretenimento, com grandes shows e diversas atrações cênicas. Confira
a seguir a programação:
MERCEARIA
FARTURA
A Mercearia
Fartura também abrange todo o território nacional, com produtos à venda de
pequenos produtores em uma vitrine virtual. São mais de 50 produtores e juntos
eles refletem a riqueza da culinária brasileira.
CONHECIMENTO
GASTRONÔMICO
A gastronomia
como negócio também é tema do Festival, com personalidades contando suas
experiências e cases de sucesso neste setor em cada capital onde acontece o
evento. Grandes nomes da gastronomia irão apresentar aulas gratuitas e on-line
abordando suas especialidades na cozinha. Além disso, cerca de 20 chefs
participantes compartilham conhecimento por meio de dicas úteis em vídeos
curtos, com orientações preciosas sobre seu dia a dia na cozinha, além de
curiosidades e conceitos gastronômicos. Nomes como Agnes Farkasvolgyi, Caio
Soter, Ariani Malouf, Adriano Vilhena (Senac) e Mauro de Paula (Senac) dividem
suas experiências e receitas.
CULTURA
Gastronomia
combina com boa música e momentos de descontração. Para complementar a
programação, o evento, que sempre busca incentivar e propagar a cultura, conta
com 50 shows musicais, com grandes nomes nacionais e locais, todos online, para
serem assistidos pelo público. A programação conta com nomes como Kiko Freitas
Trio (Porto Alegre), BB Kramer (São Paulo), Alessandro
Penezzi (São Paulo), Cainã Cavalcante (Ceará), Samuel Rocha Quinteto
(Fortaleza) e Instrumental Picumã (Porto Alegre). Além disso, serão 18
apresentações teatrais, também contemplando todas as regiões do Brasil. A
curadoria artística do evento é feita em parceria com o SESC em Minas.
SERVIÇO:
Festival Fartura Gastronomia Du
Brasil
Data: 16 a 24 de outubro
Programação presencial: Belo Horizonte, São Paulo, Brasília, Fortaleza, Belém e
Porto Alegre.
Programação online: www.farturabrasil.com.br
OBS.: toda a programação fica disponível no site,
que redireciona o conteúdo de acordo com a plataforma (Instagram, Youtube,
e-commerce etc.).
Mais informações:
Instagram.com/FarturaBrasil
Facebook.com/FarturaBrasil
SOBRE A
PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL
O Festival
Cultura e Gastronomia de Tiradentes faz parte da Plataforma Fartura –
Gastronomia do Brasil, que tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente,
da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em
forma de conteúdo e experiência – e criar conexões entre os integrantes dessa
cadeia. A Plataforma Fartura consiste em:
Expedições
Fartura: viagens que
já percorreram mais de 90,5 mil km em todo o território nacional levantando as
histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas e
cerca de 650 fontes entrevistadas.
Conteúdo
gastronômico: o
conhecimento é disponibilizado no site e redes sociais, premiados vídeos e
livros, programas de rádio e em projetos customizados.
Nenhum comentário