9ª edição do Chef Aprendiz reúne jovens da Vila Andrade para oficinas de gastronomia
Os 15 alunos serão encaminhados para
participarem de entrevistas de emprego em cozinhas parceiras após o ciclo de
oficinas. O projeto já formou 130 jovens, e hoje, 74% estão trabalhando ou
participando de processos seletivos
A busca pelo primeiro emprego não
costuma ser fácil para os jovens brasileiros. De acordo com pesquisa feita pela
PNAD Contínua e divulgada pelo IBGE no último mês de maio, o desemprego atinge
cerca de 31% na faixa etária entre 18 e 24 anos levando em consideração todo
território brasileiro.
Com 74% de ex-alunos trabalhando ou
participando de entrevistas de emprego, o projeto Chef Aprendiz atua desde
2015 com oficinas semanais nas comunidades e tem como principal missão
capacitar jovens paulistanos em situação de vulnerabilidade social para
ingressarem no mercado de trabalho. 130 jovens já foram desenvolvidos pelo
projeto, e destes, 59% trabalham no setor gastronômico em cozinhas parceiras e
15% em outras áreas.
Para a 9ª edição do projeto, que teve
início no dia 14 de outubro, o Chef
Aprendiz Vila Andrade conta a empresa Makro como patrocinador
master via lei de incentivo PROMAC - Programa de Municipal de Apoio a Projetos
Culturais. O CEU Paraisópolis, localizado na Zona Sul da capital, será a base
na comunidade para as oficinas ao longo de toda esta edição.
A iniciativa vai muito além de um
projeto gastronômico e inserção para jovens em situação de vulnerabilidade
social. De acordo com Beatriz Mansberger, fundadora do projeto, a finalidade
principal é desenvolver pessoas utilizando a gastronomia como fio condutor de
todo o currículo ao longo do processo. “Olhamos o indivíduo por completo.
Durante nossos encontros, desenvolvemos atividades voltadas para habilidades
socioemocionais, apresentamos o universo da gastronomia e oferecemos todo o
suporte nos primeiros passos para o mercado de trabalho.”
O Chef Aprendiz Vila Andrade terá 40
encontros, com oficinas divididas em três eixos:
- Meu mundo interno:
alfabetização emocional, autoconhecimento, meditação, apoio psicológico,
além de outras dinâmicas psicoterapêuticas em grupo;
- Mundo do trabalho:
educação financeira, preparo para entrevistas de emprego, elaboração de
CV, carreira e outros temas relacionados ao universo profissional;
- Mundo da cozinha:
técnicas básicas, história da gastronomia, nutrição, receitas práticas,
legislação e conteúdos do Ensino Médio aplicado.
Para que os participantes vivenciem a
rotina de um restaurante, eventos beneficentes acontecem em cozinhas de
estabelecimentos parceiros. Os jovens executam, junto com os colaboradores dos
restaurantes, um menu completo com as receitas definidas pelos chefs e
professores do projeto.
Uma competição final encerra a edição
com chave de ouro e os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os
jovens que querem iniciar uma carreira no universo da cozinha.
O projeto Chef Aprendiz Vila Andrade,,
assim como na edição Liberdade, segue todos os protocolos sanitários*
e as diretrizes sobre os cuidados necessários para a prevenção de possível
contaminação com o coronavírus.Entre as ações preventivas estão:
- Educação e conscientização
sanitária;
- Aferição de temperatura antes
de adentrar o espaço das oficinas;
- Redução de densidade
ocupacional com distribuição de múltiplas praças de trabalho no espaço
anexo à cozinha;
- Obrigatoriedade do uso de
máscaras;
- Disponibilização de quatro
máscaras por participante tendo em vista a troca necessária a cada duas
horas e o tempo de lavagem das máscaras usadas;
- Sanitização dos pés antes de
adentrar o espaço das oficinas;
- Janelas abertas e boa
circulação de ar no espaço;
- Higienização constante das mãos
com água e sabão;
- Disponibilização de álcool em
gel em diversos locais visíveis do espaço;
- Uso de aventais e bandanas
limpos;
- Pratos, copos, talheres e
outros utensílios de cozinha higienizados individualmente de maneira correta.
- Comprovante de vacinação para
COVID-19.
Chef Aprendiz Comunidades:
Somos um projeto de desenvolvimento
humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos
jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro
emprego em cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses,aproximadamente
20 jovens vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e
autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma
competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as
oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem
vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar
de cozinha.
Já atuamos em oito comunidades
(Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo,
Chuvisco e Liberdade) e 90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na
área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros
caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 74%
dos jovens trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da
pandemia. Para saber mais: assista
o vídeo e visite o site.
Casa Chef Aprendiz:
Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.
Nenhum comentário