CACAU: Pará, Bahia e Rondônia são destaques em noite de prêmios
III Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial avaliou 94 amostras de amêndoas e premiou 7 ganhadores
Cláudia Sá conquistou o primeiro lugar na categoria
de variedade única de cacau Ana Lee/Divulgação |
Na noite da última segunda-feira (22),
foram reveladas as melhores amêndoas de cacau do Brasil durante premiação do
III do Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial. Ao todo foram 94
amostras inscritas nas categorias Mistura (blend) e Varietal, das quais 22
seguiram para a segunda etapa da disputa pelo título e pelos prêmios, que
somavam R$ 24 mil. Nesta edição, o estado do Pará liderou o ranking,
conquistando todos os lugares do pódio da categoria de blends, incluindo um
empate técnico na terceira posição.
De Medicilândia (PA), o produtor Robson
Brogni foi o grande destaque da categoria, ficando em primeiro lugar. “Estamos
há alguns anos trabalhando na qualidade do nosso cacau para estar entre os finalistas,
mas o primeiro lugar foi realmente incrível”, celebrou o paraense.
Já na categoria de variedade única, o
estado da Bahia garantiu as duas primeiras posições, com Cláudia Sá, da
Agrícola Cantagalo, Itabuna, em primeiro lugar. “O que faz a gente chegar até
aqui é o amor pelo que a gente faz. Faz 10 anos que comecei a ‘namorar’ o cacau
e há 3 estou completamente apaixonada. Estou muito emocionada e muito feliz
porque isso é fruto de muito trabalho e muita dedicação”, destacou Cláudia, ao
agradecer à equipe de colaboradores, família e organização do evento.
O terceiro lugar na categoria Varietal
foi uma revelação. Em seu primeiro ano de participação no concurso, o estado de
Rondônia já emplacou um vencedor. O produtor Mauro Tauffer, de Buritis, foi o
terceiro premiado na categoria. “Por sermos mais novos na produção de cacau,
sinto uma responsabilidade muito grande em representar o meu estado. Nem estava
imaginando ganhar esse prêmio e agora estou muito feliz”, resumiu o
cacauicultor, bastante emocionado.
A cada edição, o Concurso vem aumentando
gradativamente o número de participantes. “A adesão de produtores de Rondônia
foi uma grata surpresa para nós este ano. Esperamos que esse destaque incentive
outros cacauicultores daquele estado. Gostaríamos de ver todas as regiões
produtoras engajadas nesse processo de transformação e valorização da cadeia
produtiva do cacau”, pontuou Cristiano Villela, diretor científico do Centro de
Inovação do Cacau (CIC), entidade organizadora do evento, juntamente com a Comissão
Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
Produtor de Rondônia, Mauro Tauffer (terceiro da dir para a esq) conquistou o terceiro lugar com a variedade SJ02 Ana Lee/Divulgação |
Além de uma minuciosa análise dos
aspectos físico-químicos das amêndoas, as propriedades produtoras do cacau
precisaram também cumprir uma série de critérios de sustentabilidade para estar
entre os finalistas. Á última etapa da avaliação foi a análise sensorial do
cacau, tanto na forma de liquor, quanto como chocolate elaborado a 70% cacau.
Os chocolates foram codificados e enviados para um júri de convidados especiais
para uma prova às cegas. Entre os integrantes do júri desta edição estão o
empresário Ale Costa, da Cacau Show, o chef confeiteiro Lucas Corazza, jurado
do programa Que Seja Doce da GNT, a chef chocolatière da Dengo Chocolates
Luciana Lobo, entre outros.
O Concurso Nacional de Qualidade do
Cacau Especial do Brasil, que seleciona as melhores amêndoas produzidas no
país, visa fortalecer a cacauicultura brasileira, valorizando e reconhecendo
produtores que fazem um trabalho diferenciado, bem como incentivar a
sustentabilidade em todo o processo produtivo. A premiação é uma iniciativa
conjunta da cadeia produtiva do cacau, patrocinada pela Secretaria de Estado de
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Governo do Pará (Sedap), Secretaria
da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura do Governo da Bahia
(Seagri), pela Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), Centro
de Inovação do Cacau (CIC), Dengo Chocolates, FAEB/SENAR, Harald, Mondelez –
Cocoa Life, Nestlé – Cocoa Plan, Gencau e SEBRAE. A realização é do CIC em parceria
com a Ceplac. Mais informações no site www. omelhorcacaudobrasil.com.br/
Conheça os premiados
Na categoria Varietal:
1º lugar: Claudia Calmon de Sá (Itabuna-BA) – variedade BN34
2º lugar: Vale do Juliana Fruticultura (Igrapiúna-BA) – variedade PH16
3º lugar: Mauro Celso Tauffer (Buritis-RO) – SJ02
Na categoria Blend
1º lugar: Robson Brogni (Medicilândia-PA)
2º lugar: Hélia Félix de Moura (Medicilândia-PA)
3º lugar: José Renato Preuss (Brasil Novo-PA)
e João Rios de Souza (Novo Repartimento-PA)
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