CONQUISTA PARA OS PRODUTORES; Lei dos Produtos Artesanais de origem animal é sancionada no maior evento gastronômico da América Latina
No Mesa São Paulo, o governador de SP sanciona a Lei, ao lado do
secretário de Agricultura, Itamar Borges, e do secretário-executivo, Francisco
Matturro, além de assinar outras resoluções em benefício dos pequenos e médios
produtores.
Foi durante a manhã chuvosa desta quarta-feira (18/11), que teve
início o evento MESA SP (vai até dia 20/11), realizado pelos organizadores do
grupo “Prazeres da Mesa” e que contou com a presença, além do governador e dos
secretários já citados da Agricultura, do secretário de Turismo e Viagens do
Estado de São Paulo, Vinicius, Lummertz, da secretária de Desenvolvimento
Econômico, Ciência e Tecnologia, Patrícia Ellen, e dos deputados estaduais
Vinicius Camarinha, Marina Helou e Sérgio Victor.
Durante a cerimônia, para uma plateia aproximada de 500 pessoas, o secretário Itamar Borges destacou os atos protocolares que foram assinados nesta data:
· Sanção do projeto de lei 607/2021, que dispõe sobre a
manipulação e o beneficiamento de produtos de origem animal, sob a forma
artesanal, bem como sobre sua inspeção e fiscalização sanitária no estado de
São Paulo;
- Assinatura
da resolução que instituiu o Grupo de Trabalho para a Regulamentação da
Lei referida;
- Assinatura
da outra resolução que Instituiu o Programa “ARTESANAIS SP”;
- E
por fim o “autorizo” para o desenvolvimento de 11 novos arranjos
produtivos locais (APL) do Agro;
Em seu discurso, Itamar Borges ressaltou a importância da
criação do projeto de lei e de sua rápida aprovação; “O governador me
outorgou uma missão, entregar em menos de 60 dias o projeto de lei dos
artesanais aprovado, e aqui está o resultado. Importante agradecer, além da
equipe valorosa da Secretaria de Agricultura, o governador João Dória, o
vice-governador Rodrigo Garcia, o presidente da ALESP, Carlão Pignatari, o
líder do governo na assembleia, e que está aqui, meu amigo, deputado Vinícius
Camarinha…e o apoio de todos os 93 deputados estaduais aqui representados pela
Marina Helou e pelo Sérgio Victor. Dizer também, que este foi só o primeiro
passo que demos em busca da normatização desta área tão importante dos
artesanais do estado de São Paulo – agora, nossos produtos, todos eles,
inclusive nossos queijos que não cansam de ganhar prêmios fora do Brasil,
poderão ser comercializados sob o regime da lei aqui dentro da nossa casa”,
concluiu Itamar Borges.
O governador João Doria também falou ao público: “Essa é a essência do Brasil, é olhar aquele que é pequeno, mas que
produz, que tem alma, tem vontade e faz bem feito. Não faz o menor sentido a
predominância de algo inadequado, criando limitações e dificuldades para o
produtor artesanal”.
O evento que acontece no Memorial da América Latina (Salão Simon
Bolívar) vai até sábado e tem expectativa de receber mais de 10000 pessoas em
três dias. Para o organizador da exposição, Georges Schnyder (Mundo Mesa) ter a
lei sancionada depois de tantos e tantos anos de tentativas, é um alento aos
produtores artesanais.
O Mesa SP é o maior evento de gastronomia da América Latina, acontece no Memorial da América Latina, em São Paulo, entre os dias 18 e 20 de novembro e reúne mais de 50 chefs com aulas práticas de padaria, confeitaria e cozinha em 3 salas.
Nenhum comentário