Loucos por risoto: conheça um pouco desse prato que conquistou o brasileiro
Chef Thiago Ribeiro ensina como fazer um risoto
de damasco com brie e leite de coco
O risoto caiu nas gralhas do brasileiro.
Um prato rápido e muito apreciado na culinária mundial, o risoto ganhou
diferentes versões, sabores e é uma boa pedida para quem não renuncia a um
prato suculento e apetitoso.
De origem italiana, a palavra risoto
significa, literalmente, “pequeno arroz” ou “arrozinho”. De acordo com
historiadores, o prato teria surgido na região da Lombardia, norte da Itália,
no século XI, quando o sul do país era dominado pelos Sarracenos, povo que
introduziu o grão utilizado na preparação. A partir da Sicília, o produto tomou
o rumo norte da Itália.
No Brasil, como tantos outros pratos que
compõe a rica culinária brasileira, o risoto chegou com a imigração italiana,
em meados do século XIX e, aqui, ele ganhou novas variações ingredientes bem
característicos de cada região do país como: carnes, crustáceos, frango, pato,
queijos e outros.
Se você é daqueles que aprecia a boa
comida, não pode deixar de fazer essa receita rápida e super gostosa de risoto
de damasco com brie e leite de como do Chef Thiago Ribeiro. Confira o passo a
passo!
Ingredientes:
200 g de queijo tipo brie picado em
pedaços grandes
1/2 xícara de damascos secos picados
200 ml de leite de coco concentrado
800 ml de caldo de legumes
1 colher de sopa de Óleo de Coco sem
Sabor
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
2 xícaras de arroz arbóreo (especial
para risotos)
2 cálices de vinho branco seco
Azeite extra virgem para finalizar
100 g de queijo parmesão ralado grosso
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo:
Refogue a cebola no óleo até ficar
translúcida.
Acrescente o alho e refogue rapidamente.
Em seguida, adicione o arroz e refogue
até ficar ligeiramente tostado
Acrescente os cálices de vinho e mexa
até evaporar completamente.
Em seguida, adicione o leite de coco e
um pouco do caldo de legumes, misture sem parar até evaporar completamente.
Repita o processo adicionando o caldo de
legumes algumas vezes até que o arroz esteja al dente.
Próximo ao final da incorporação do
caldo, adicione o queijo brie e os damascos picados.
Finalize adicionando azeite e o queijo
parmesão ralado, misture rapidamente.
Sirva ainda quente em porções individuais regando azeite e salpicando pequenos pedaços de damasco por cima.
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