Nota ABIMAPI - Utilização de farinha de trigo transgênica no Brasil
A ABIMAPI (www.abimapi.com.br) lamenta a decisão da
CTNBio, que aprovou, hoje (11), a utilização de farinha de trigo transgênica no
Brasil, a partir de solicitação a pedido da Tropical Melhoramento Genético,
parceira da empresa argentina Bioceres. Apesar da forte rejeição do mercado
internacional nos últimos 20 anos, o Brasil passará a ser conhecido como o
primeiro país a fazer tal aprovação no mundo.
Estamos entre as maiores associações
alimentícias do País e, ao longo de nossa trajetória, representamos os fabricantes
de biscoitos, massas alimentícias e pães & bolos industrializados. Contamos
com 110 empresas associadas que detêm cerca de 80% de participação do setor e
geram mais de 120 mil empregos diretos, respondendo por um terço do consumo de
farinha de trigo. Como interlocutora junto ao governo, mídia, pesquisadores e
às demais entidades, a missão da associação é fortalecer e consolidar as
categorias no mercado nacional e internacional.
Essa decisão, carregada de incertezas no
âmbito dos desdobramentos perante o mercado e a comunidade internacional, foi
tomada com base em critérios que incidem na segurança, sem maior estudo sobre
condições de mercado e de comportamento do consumidor.
É impossível ignorar o eventual impacto
sobre as exportações brasileiras de produtos derivados (biscoitos, massas e
pães) e desmembramentos sobre a imagem do Agronegócio.
Em cooperação com outras entidades,
tentamos sensibilizar o poder público sobre os riscos desta decisão, no sentido
que o processo de análise considere o desejo do consumidor brasileiro e os
impactos sobre a cadeia do trigo no Brasil.
Juntos, estamos analisando a tomada de
medida cautelar para suspender a implementação da decisão da CTNBio e, se
necessário, solicitaremos à Casa Civil da Presidência da República a convocação
imediata do Comitê Nacional de Biossegurança, composto por vários ministros,
conforme prevê a legislação brasileira.
ABIMAPI
Associação Brasileira das
Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos
Industrializados
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