Ceia de Natal: nitrogênio líquido é melhor opção para manter alimentos congelados frescos por mais tempo
Uso do gás para congelamento é alternativa
econômica, ecológica e com melhor resultado em relação aos métodos
convencionais para as festas de fim de ano, especialmente, num país de clima
quente como o Brasil
São Paulo, Dezembro de 2021 – Com a chegada do Natal e do Ano Novo, a
indústria de alimentos aumenta sua produção de maneira considerável para suprir
as demandas. E para resfriar os itens das ceias de Natal e Ano Novo com rapidez
e qualidade e manter seu prazo de validade por mais tempo, empresas do setor
têm cada vez mais recorrido a um aliado: o nitrogênio.
A técnica que congela os produtos usando
o nitrogênio em forma líquida numa temperatura extremamente baixa trata-se do
congelamento criogênico, procedimento que mantém a textura e a integridade das células
do alimento.
“Em razão da temperatura extremamente
baixa, geralmente por volta de -196º, o nitrogênio líquido forma pequenos
cristais de gelo, que asseguram a umidade e a qualidade do produto por mais
tempo”, afirma Edson Basilio, Gerente de Aplicações e Desenvolvimento da Air
Products, uma das maiores empresas no setor de fabricação e distribuição de
gases do mundo.
A solução desenvolvida pela Air Products
proporciona não somente facilidade e agilidade para indústria alimentícia, mas
também para o consumidor final.
“Por conta dessa capacidade de
refrigeração do nitrogênio é possível preservar sabor, cheiro e aparência,
mesmo após o descongelamento, o que torna uma experiência agradável de alimento
fresco para o consumidor”, diz Basilio.
O método atende tanto grandes
processadoras de alimentos, com necessidades de congelamento e resfriamento em
lotes quanto empresas que produzem em menor escala, sempre de maneira
econômica.
O baixo custo de investimento inicial
torna a alternativa muito atraente para as empresas que estão desenvolvendo
novos produtos. Outra vantagem é a economia de espaço, uma vez que o
equipamento é muito menor – um equipamento para congelamento mecânico chega a
ocupar 103 metros, enquanto na solução Freshline® 13 metros de extensão.
“Além disso, o resfriamento criogênico é o mais eficiente. Por exemplo, um processo que demoraria 31 minutos no congelamento mecânico dura aproximadamente 6 minutos na solução Freshline® da Air Products. É também a solução mais ecologicamente correta da atualidade por sua alta capacidade em reduzir a perda por desidratação e aumentar a sobrevida do produto na prateleira”, finaliza Basilio.
Nenhum comentário