Inovar sempre é preciso, ainda mais nas ceias de fim de ano!
Os pratos tradicionais são bem-vindos, mas e se
puderem ser repaginados, mais saudáveis e capaz de agradar a todos? Fique por
dentro de dicas nutricionais fáceis e que todos podem fazer.
São Paulo, 08 de dezembro de 2021 – Adotar novos hábitos até que eles se
tornem parte do nosso dia a dia também é algo que conseguimos realizar durante
as festividades de fim de ano, sabia? Afinal, todo o esforço nos 12 meses
anteriores pode e deve valer a pena com receitas que tragam a tradição do Natal
e do Ano-Novo de uma forma diferenciada, cheia de sabor e rica em nutrientes.
Quer saber como promover substituições e provocar uma verdadeira revolução na
família? Então, anote as dicas da Danielle Toledo, nutricionista do Grupo
Conexa:
Na farofa: bacon por oleaginosas
A chave é priorizar as gorduras
saudáveis presentes nas nozes, castanhas, amêndoas, avelãs e pistaches, que, ao
contrário da propriedade do bacon, cuidam do coração, combatem os radicais
livres, protegem os ossos, articulações e ainda conferem sabores requintados ao
prato, bem como a crocância.
Salpicão levinho
Já pensou em utilizar iogurte integral
ou desnatado no lugar da maionese para envolver os ingredientes do salpicão?
Pois é, não só é possível como, também, benéfico! O iogurte é fonte de cálcio,
cuidando dos ossos, regulando a flora intestinal e combatendo infecções.
Arroz cheio de sabor
Que tal repaginar o prato que, muitas
vezes, leva bacon e calabresa? O primeiro passo é substituir o grão tradicional
pelo integral e cozinhá-lo com cenoura, vagem, brócolis, uva-passa (caso a
família goste) e pimentão vermelho. Uma outra opção é substituir o arroz pela quinua
cozida, que é rica em proteína de boa qualidade e tem menos carboidrato.
Litros de refrigerante? Não! É a vez dos
sucos!
Vamos ao mercado fazer a compra para a
ceia e acabamos colocando no carrinho, meio que automaticamente, o
refrigerante. Que tal quebrar esse hábito e oferecer aos seus convidados sucos
de frutas vermelhas ou cítricas? Ambas as opções são ricas em vantagens. As
frutas vermelhas, por exemplo, são fontes de antioxidantes, reduzem o
colesterol ruim e previnem o envelhecimento precoce. Já as cítricas (laranja,
limão e abacaxi), além de refrescantes, mantêm a pele bonita e hidratada,
melhoram a hidratação do organismo e atuam no funcionamento da flora
intestinal.
Proteínas estão liberadas
A variedade de carnes magras, como peru,
bacalhau, lombo e frango, certamente será a protagonista da sua festa. Logo,
com tantas opções de proteínas, o interessante é optar por um consumo em uma
quantidade maior do que de carboidratos, como arroz, farofa e batatas.
A vez do docinho
Sabe aquela rabanada deliciosa, que
comemos somente no fim de ano? Pois é, não precisa removê-la do cardápio! O que
você pode fazer é alterar o preparo. Ao invés de fritá-la, opte por assá-la.
E se você ama uma musse de chocolate, o
creme de leite pode facilmente ser substituído pelo abacate e os pedaços de
chocolate por cacau puro.
E, para que possamos ter boas escolhas,
a Dra. Danielle também traz dicas adicionais, que trazem saciedade e ajudam a
não sentir desconfortos no dia seguinte:
- “Caprichar nas saladas é uma
estratégia para evitar os exageros durante a noite. Com fibras e
vitaminas, elas vão ajudar a regular a sua fome. Outro ponto interessante
é comer regularmente durante o dia, sem deixar o famoso espaço para se
acabar na ceia. Isso fará com que você consuma somente o necessário”,
destaca;
- Aliás, parte do processo de
saciedade também se dá na dica de ouro de comer com atenção, evitar
utilizar o celular, sentir o sabor do alimento e estar livre de culpas.
“Não será a ceia de Natal ou Ano-Novo que destruirá os seus esforços em
uma alimentação saudável de 12 meses. Porém, essas ações ajudam o
organismo a entender o que está sendo ingerido e auxiliar no processo de
alimentação, sem compulsão”, completa;
- Apreciar de forma moderada os
petiscos e entradas, como queijos, azeitonas, salames e outros alimentos
calóricos, é uma atitude que pode permitir o consumo de cada prato, sem
problemas;
- Bebidas alcoólicas, como o
champagne, o vinho e a cerveja, costumam fazer parte das festividades, mas
o importante é apreciá-los com moderação. “Lembre-se de intercalar a
ingestão da bebida com água, mantendo o corpo hidratado e evitando a
ressaca no outro dia. Além disso, dê preferência aos fermentados, pois têm
um teor alcoólico menor que o dos destilados”, orienta;
- A profissional também enaltece que
a ingestão de chás pós-ceia, como camomila, hortelã, erva-cidreira e
raspas de gengibre, alivia a sensação de estômago cheio e acelera o
processo digestivo de alimentos que podem gerar desconforto.
Em linhas gerais, passar as festas de
fim de ano sem excessos é a principal recomendação. “Desfrutar de momentos
prazerosos não depende somente de uma maneira de cozinhar ou comer, mas, também
de agir. As opções saudáveis podem e devem ser incorporadas em seu dia a dia e
fazem parte de uma verdadeira reeducação alimentar!”, finaliza a Dra.
Sobre o Grupo Conexa:
Player de saúde digital, o Grupo Conexa
cuida de cerca de 20 milhões de pacientes com a parceria de 70 mil
profissionais de saúde, em mais de 30 especialidades.
Fundada no Rio de Janeiro, em 2016, como
uma clínica de saúde voltada à atenção primária, reformulou seu modelo de
negócio em 2017 e se tornou uma plataforma de telemedicina, com a missão de
revolucionar o acesso à saúde de qualidade, tornando a jornada e a experiência
do paciente mais fácil, segura e humanizada.
Em 2020, adquiriu a iMedicina,
desenvolvedora de software de médicos, prontuário eletrônico e líder em atração
e fidelização de pacientes. Em março deste ano, uniu-se à Psicologia Viva,
maior empresa de saúde mental da América Latina.
A companhia faz parte da Saúde Digital Brasil (SDB) e tem como clientes, hospitais, operadoras de saúde, laboratórios, além de grandes instituições do varejo e do setor financeiro, como Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), Magazine Luiza, Seguros Unimed, Intermédica, entre outras. Saiba mais em https://www.conexasaude.com.br/
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