Jovens aprendem sobre o consumo e a uso culinário de PANCs em oficina promovida pelo Chef Aprendiz
A ação faz parte da 9ª edição do projeto que
reúne jovens da Vila Andrade
Por um período de aproximadamente seis
meses, o Chef Aprendiz, que promove desenvolvimento humano e inserção social
por meio do aprendizado culinário, reúne jovens com idades entre 17 e 24 anos
para participarem de oficinas com temas transversais à gastronomia. O ciclo na
atual edição está na metade, e após encontros com exercícios de
autoconhecimento e reflexões sobre a vida em sociedade, nutrição,
técnicas básicas, boas práticas dentro da cozinha, produção de queijos, gard
manger, carnes, aves, peixes e frutos do mar, chega o momento de conhecer um
pouco mais sobre a culinária indígena e as plantas alimentícias não
convencionais (PANCs).
Durante este encontro, os jovens
caminharam no entorno do local onde as oficinas acontecem e descobriram algumas
destas plantas comestíveis que muitas vezes passam despercebidas, mas possuem
importante valor nutricional. Na parte prática, os participantes foram
convidados a acrescentarem as tais plantas na panela. Entre algumas das
receitas ensinadas estavam a salada de PANC’s, Arroz de Maniva, Molho de Tucupi
e Tainha de Folha de Bananeira.
O projeto, financiado via lei de
incentivo pelo Pro-Mac, conta com o apoio da rede atacadista Makro. Nesta
edição, os encontros do Chef Aprendiz acontecem em uma instituição da Zona Sul
da capital paulista, com participantes residentes da Vila Andrade. O projeto,
que atua desde 2015 com oficinas semanais em comunidades da cidade de São
Paulo, já formou mais de 130 jovens e tem como principal missão desenvolver
jovens em situação de vulnerabilidade e encaminhá-los para trabalharem em cozinhas
de estabelecimentos parceiros.
Agora que você conhece mais um pouco
sobre o projeto Chef Aprendiz, aprenda como fazer o Arroz de Maniva em casa.
A receita é do chef Guilherme Cardadeiro
Foto - Divulgação |
- 3 xícaras (chá) arroz branco;
- 1 e 1⁄2 xícara (chá) maniva
pré-cozida;
- 1 unid cebola picada brunoise;
- 3 dentes de alho picados;
- 1⁄2 xícara (chá) azeite;
- 1 und louro;
- Sal;
- Pimenta do reino.
Modo de preparo:
Em uma panela adicione um fio de azeite,
a cebola, os dentes de alho picados e refogue. Após isto adicione o arroz
branco e dê uma leve dourada nos grãos, em seguida entre com a maniva
pré-cozida e continue cozinhando. Cubra tudo com água e deixe cozinhar até
atingir o ponto de arroz soltinho. Sirva.
Chef Aprendiz Comunidades
Somos um projeto de desenvolvimento
humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos
jovens em situação de vulnerabilidade para conseguirem emprego em estabelecimentos
parceiros. Ao longo de quase seis meses, aproximadamente 20 participantes
vivenciam oficinas teóricas e práticas sobre culinária e
autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma
competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as
oficinas, e encerra o processo com chave de ouro e os jurados presentes
oferecem vagas para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de
cozinha.
Já atuamos em oito comunidades
(Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo,
Chuvisco e Liberdade) e 90% dos participantes receberam pelo menos uma
oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por
outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos
aproximadamente 74% dos jovens trabalhando ou participando de entrevista, mesmo
com o cenário da pandemia. Para saber mais: assista o vídeo e
visite o site.
Casa Chef Aprendiz
Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.
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