O abecedário da imunidade: conheça as vitaminas aliadas da saúde
Busca por reforços no sistema imunológico segue
em alta: novos achados da comunidade científica destacam a importância das
vitaminas A, B6, B9, B12, C, D e E
Para prevenir o surgimento de algumas
doenças, bem como auxiliar o corpo a reagir aos indesejados vírus e bactérias
que fragilizam a capacidade de defesa das pessoas, é importante preservar e
fortalecer o sistema imunológico. Por definição, imunidade nada mais é que a
“resistência natural ou adquirida de um organismo vivo a um agente infeccioso
ou tóxico”. Em outras palavras, é a proteção e defesa da saúde ou do corpo do
ser humano a agentes que podem provocar doenças. Com a pandemia, o - até então
- pouco conhecido sistema imune tornou-se pauta de inúmeras pesquisas. Segundo
o Google Trends Brasil, a busca pela frase “como aumentar sua imunidade”
cresceu 136% durante os primeiros meses da crise sanitária e a tendência
persistiu em 2021.
A imunidade pode ser fortalecida com a
adoção de um estilo de vida saudável, o que inclui a prática de exercícios
físicos, manejo do estresse, alimentação equilibrada, priorizando proteínas,
fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Tais hábitos soam
corriqueiros e triviais, mas sua aplicabilidade no dia a dia do brasileiro não
é tão simples.
Segundo estudo de Christ, Lauterbach e
Latz em 2019, 80% das mortes em países ocidentais foram causadas por Doenças
Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como síndrome metabólica associada à
obesidade, Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), esteatose hepática não alcoólica,
doenças cardiovasculares, Alzheimer e alguns tipos de câncer. Em pesquisa
desenvolvida pela Bloomberg sobre os países mais saudáveis do mundo, o Brasil
também não desponta. O país figura em 76.º lugar, atrás de alguns vizinhos
sul-americanos como o Chile (33.º), Uruguai (47.º) e Argentina (54.º).
O que pôr à mesa?
O clássico menu com frutas, proteínas,
legumes, verduras, leguminosas, oleaginosas, sementes e cereais integrais deve
ser ingerido diariamente para garantir que as necessidades de nutrientes e
compostos bioativos sejam supridas.
Em relação às vitaminas e aos minerais,
a comunidade científica revelou achados importantes no que se refere à
imunidade. O estudo realizado em 2020 e publicado pela Multidisciplinary
Digital Publishing Institute (MDPI) mostra que as vitaminas A, B6, B9, B12, C,
D e E, assim como os minerais zinco, selênio e magnésio, desempenham papéis
fundamentais no suporte do sistema imunológico, e suas deficiências podem
aumentar a suscetibilidade do indivíduo.
“Isso porque esses micronutrientes são
fundamentais na manutenção da integridade estrutural e funcional de barreiras
físicas, como pele e mucosa. E também em atividades que eliminam os patógenos –
em outras palavras, organismos capazes de causar doenças, como processos
fagocíticos e matadores de neutrófilos e macrófagos. Ou seja, os processos
naturais do organismo nos quais as células de defesa do corpo eliminam
invasores”, explica a Dra. Karla Maciel, nutricionista e consultora da Jasmine
Alimentos.
Além de turbinar o sistema imune, essas
vitaminas fornecem energia ao organismo, auxiliam no processo de cura de
determinadas doenças e promovem a detoxificação, ou seja, eliminação de
substâncias e compostos tóxicos do organismo.
Como consumir as principais vitaminas?
A vitamina A é facilmente adquirida em
vegetais amarelos e alaranjados como cenoura, abóbora, damasco, pêssego, além
de laticínios derivados do leite integral, gema de ovo e fígado. As vitaminas
do complexo B, tais quais a B6, B9 e B12 podem ser ingeridas por meio de
sementes de girassol, arroz, avelã, feijão, lentilha, ovos, carnes bovina e suína,
e produtos lácteos.
As vitaminas C e D são abundantes em
alimentos como acerola, laranja, limão, couve e peixes como salmão, truta e
arenque. Por fim e não menos importante, as principais fontes de vitamina E são
as oleaginosas como amêndoas, nozes, gérmen de trigo, azeite de oliva e semente
de girassol.
“A Jasmine apresenta em seu portfólio
uma série de alimentos ricos em magnésio, zinco, ômega 3, vitaminas A e C
essenciais para a imunidade. Alguns dos preferidos são Red Berries, Goji
Berries, Cranberries, Mix de Sementes, Frutas e Nuts, Aveia, Linhaça, Granolas,
Chia e muitos outros”, complementa Melissa Gomide Carpi, gerente de P&D da
marca.
Quatro hábitos para incluir nas
promessas de Ano Novo e na rotina do dia a dia
1) Priorize uma alimentação
mais natural, com produtos formulados com bons ingredientes, sem aditivos, como
corantes artificiais, adoçantes sintéticos, aromatizantes artificiais, etc. Se
possível, prefira orgânicos.
2) Varie a alimentação
para conseguir atender as necessidades de vitaminas e minerais. Por exemplo, um
dia consuma semente de linhaça dourada, no outro, a chia, no seguinte farelo de
aveia, e assim por diante.
3) Beba bastante água e
consuma quantidades adequadas de fibras provenientes de verduras, legumes,
frutas (inclusive as desidratadas) e grãos integrais, como quinoa. O bom
funcionamento do intestino fortalece a imunidade.
4) Tenha um estilo de vida
saudável: se alimente bem, pratique atividade física, durma bem e cuide do
estresse!
Sobre a Jasmine Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014, a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa. Mais informações: www.jasminealimentos.com.
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