Cinco dicas para manter o controle de temperatura em câmaras frigoríficas
Especialista esclarece como portas automáticas
evitam contaminações nas áreas farmacêutica e alimentícia
Em diversas atividades, as indústrias
farmacêutica e alimentícia têm características similares, como os processos de
higienização, etapas de produção e conservação de produtos. Porém, há uma
característica em especial que se destaca: o controle de temperatura. “O grande
risco de não se fazer o isolamento correto nesses ambientes está justamente na
perda de temperatura, que pode ocasionar a degradação, contaminação e
desperdício de diferentes materiais e mercadorias. Por menor que ela venha a
ser, essas oscilações térmicas poderão comprometer diretamente a qualidade de
cada produto através da contaminação
cruzada, forçando o descarte”, afirma Giordania R. Tavares, CEO da Rayflex,
maior referência nacional na fabricação de portas rápidas no Brasil e América
Latina para a indústria.
Para melhorar a eficiência em câmaras
frias, a especialista separou cinco dicas sobre a estrutura ideal usada nestes
dois setores, que podem ser determinantes para evitar perdas de estoque, erros
em processos e até mesmo acidentes de trabalho dentro das fábricas.
Confira:
Layout personalizado: dentro de uma câmara frigorífica, é
importante manter uma distribuição interna em que tenha espaços livres para que
os processos sejam mais ágeis, os produtos fiquem bem distribuídos pelo
ambiente e com fácil acesso. Assim, há menos troca de calor com o ambiente
externo, evitando perda de eficiência.
Projeto técnico: câmaras frias que não são bem projetadas
e que possuem equipamentos estruturais sem potencial térmico são os principais
responsáveis pelo seu mau funcionamento. Para evitar que isso ocorra, é
importante fazer a escolha dos melhores componentes,
assim, tanto as portas, quanto as paredes, devem ser isolantes térmicos.
Armazenagem: É importante ressaltar que não se deve
acumular grandes estoques em uma câmara fria, já que exceder a sua capacidade
provoca desgastes e superexposição do sistema de refrigeração.
Manutenção preventiva: Prevenir é sempre a melhor maneira de
evitar uma pane no sistema de refrigeração, por isso ele precisa estar em
perfeito funcionamento para garantir que não esteja ocorrendo a troca de temperaturas
nesses ambientes, vazamentos ou outros tipos de defeitos.
Escolha portas adequadas: Ao utilizar portas comuns, muitas vezes
na correria pode ocorrer do funcionário não lembrar do seu fechamento, o que
ocasiona em infiltrações e contaminações. Para estes casos, a solução correta é
utilizar portas rápidas automáticas, que possuem tempo de abertura e fechamento
bem rápidos.
Sobre a Rayflex
Criada em 1988, a Rayflex Industrial é líder do mercado nacional de portas industriais com fabricação nacional. Atua em todos os estados do Brasil e na América Latina nas indústrias alimentícias, farmacêuticas, automobilísticas, metalúrgicas, no agronegócio, além de galpões e centros logísticos de distribuição. É especializada em porta rápidas, portas, abrigos e niveladoras para docas, desenvolvidos especialmente para isolamento e segurança dos mais variados ambientes industriais. Para mais informações: https://rayflex.com.br
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