Conheça 3 deliciosas receitas com queijo
Além de saborosas, as opções proporcionam uma experiência única com o umami, o quinto gosto do paladar humano
São Paulo, março de 2022 – Queijos são alimentos que podem ser
consumidos por si só, ou podem ser harmonizados com outros ingredientes para
transformar receitas simples em algo espetacular. Presente com frequência em
diversos pratos ao redor do mundo, talvez seja um dos produtos mais antigos na
história da alimentação. Versátil e de sabor leve ou marcante, possui também
algumas versões de origem nacional como: minas, catupiry, prato e “reino”.
O parmesão, apesar de ter origem
italiana, é um dos mais populares no Brasil e acompanha receitas como lasanhas,
macarrão, carnes e salgados. Além disso, essa categoria possui alto nível de
glutamato ou ácido glutâmico, principal responsável por proporcionar o gosto
umami. “O umami, também conhecido como quinto gosto básico do paladar humano,
pode ajudar a transformar receitas, pois potencializa o sabor global de outros ingredientes.”,
explica a doutora em ciência dos alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen
Maluly.
Hellen ressalta que, além de garantir
uma experiência gastronômica muito saborosa, os queijos também podem substituir
a adição de sal nas receitas. “Queijos podem substituir a adição de sal extra
na preparação, pois já possuem cloreto de sódio na sua composição e junto com o
glutamato deixam a preparação harmoniosa e prazerosa”, acrescenta.
Pensando nesses benefícios e com o
objetivo de proporcionar deliciosas experiências, o Comitê Umami separou três
opções de receitas muito saborosas com queijo. Por meio delas, você irá sentir
o aumento da salivação, além do sabor realçado do queijo em seu paladar, e isto
é um sinal do reconhecimento do umami.
Confira a seguir as dicas de receitas:
QUESADILLA DE QUEIJO,
ALFACE E TOMATE
Tempo de preparo: 30 minutos Serve: 1 porção
INGREDIENTES
- 1 tortilla de trigo (15 g)
- Meia xícara (chá) de muçarela
ralada (50 g)
- 1 folha de alface americana
picada (20 g
- 1 tomate pequeno, sem sementes,
picado (100 g)
- 1 pitada de sal (0,4 g)
- 1 colher (chá) de azeite de
oliva (5 ml)
MODO DE PREPARO
- Leve uma frigideira
antiaderente em fogo médio para aquecer. Coloque a tortilla e deixe por 1
minuto, ou até aquecer.
- Vire e, por cima, distribua o
queijo, a alface e o tomate. Tempere com o sal e o azeite, e dobre ao
meio. Deixe por mais 1 minuto, ou até derreter.
- Retire do fogo e sirva quente.
PÃO DE QUEIJO CROCANTE
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno)
Serve: 42 unidades
INGREDIENTES
- 4 xícaras (chá) de polvilho
doce (400 g)
- 1 e meia xícara (chá) de leite
(300 ml)
- meia xícara (chá) de óleo (100
ml)
- 1 ovo (50 g)
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- meia xícara (chá) de queijo
parmesão ralado (50 g)
- 1 xícara (chá) de queijo tipo
minas padrão ralado (100 g)
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela grande, coloque o
polvilho e reserve.
- Em uma panela média, coloque o
leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver.
- Transfira para a tigela com o
polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher.
- Espere a massa esfriar um pouco
e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa.
Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e
homogênea.
- Modele pequenas esferas e
disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus),
preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
- Retire do forno e sirva em
seguida.
ROCAMBOLE DE QUEIJO E
TOMATE
Tempo de preparo: 55 minutos Serve: 8 porções
INGREDIENTES
Massa
- meia xícara (chá) de óleo (100
ml)
- 3 ovos (150 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de
trigo (110 g)
- 1 xícara (chá) de leite (200
ml)
- 1 colher (sopa) de fermento em
pó (10 g)
- meia colher (chá) de sal (2,5
g)
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo (15 ml)
- 2 dentes de alho picados (10 g)
- 4 tomates pequenos, sem
sementes, picados (520 g)
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- 150 g de muçarela fatiada
- 1 gema batida (20 g)
- 3 colheres (sopa) de queijo
tipo parmesão ralado (25 g)
MODO DE PREPARO
- Faça a massa: no copo do
liquidificador, coloque o óleo, os ovos, a farinha de trigo, o leite, o
fermento e o sal, e bata até formar uma mistura homogênea.
- Disponha em uma assadeira
retangular grande (27 x40 cm), forrada com papel-manteiga untado, e leve
ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos.
- Retire do forno, desenforme
ainda quente sobre um pano de prato úmido e enrole. Reserve
- Prepare o recheio: em uma
panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o
alho e refogue por 1 minuto, ou até que doure ligeiramente. Acrescente os
tomates e o sal, mexa e retire do fogo.
- Desenrole a massa, espalhe o
refogado e cubra com a muçarela.
- Enrole novamente, coloque sobre
uma assadeira untada, pincele com a gema e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno quente (200
graus), por 10 minutos, ou até dourar ligeiramente a superfície.
- Retire do forno e sirva em
seguida.
Dica: para que a massa do rocambole
fique bem uniforme, unte a assadeira antes de colocar o papel-manteiga também
untado.
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.
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