Outono: conheça as frutas, verduras e legumes da estação
A estação, que é marcada por climas amenos e
noites mais frias, traz diversas frutas para compor a alimentação; confira
É preciso ter atenção especial com a
alimentação durante todo o ano, mas em algumas épocas, como outono, o organismo
precisa de nutrientes diferenciados e alimentos que reforcem o sistema
imunológico contra gripes e resfriados por conta das temperaturas mais baixas
desta estação que é marcada por climas amenos e noites mais frias.
Para começar, a dica é eliminar a dieta
monocromática e dar mais cor ao cardápio, incluindo frutas, verduras, legumes e
evitando alimentos gordurosos, açucarados e ultraprocessados. Alimentos
ultraprocessados, em sua maioria, apresentam muitos aditivos artificiais e uma
quantidade muito alta de sódio que pode comprometer a saúde com o tempo.
O Quitanda,
mercado de produtos frescos localizado na rua Mateus Grou, em Pinheiros,
selecionou alguns alimentos para você incluir na sua compra semanal. O
estabelecimento trabalha com um vasto hortifruti, incluindo uma área dedicada
aos orgânicos. O cliente ainda encontra uma grande variedade de carnes, peixes,
temperos gourmet, produtos de mercearia, veganos, pães, e itens de marca
própria, como geleias, molhos, sucos e refeições congeladas. Confira a seleção
e veja o que incluir na sua compra semanal.
Abacate: a fruta é repleta de nutrientes, além
de ter fibras, potássio, magnésio e vitaminas do complexo B, K e C, ideias para
o bom funcionamento do organismo. O abacate também apresenta um aminoácido
chamado triptofano que ajuda na produção de serotonina, responsável pela
sensação de bem-estar no corpo.
Laranja: a fruta é rica em vitamina C, cálcio,
fósforo e ferro que vai melhorar a imunidade. Os antioxidantes presentes ajudam
a diminuir o colesterol, além de bloquear células cancerígenas. As fibras
presentes também auxiliam na diminuição de problemas intestinais.
Caqui: é uma fruta excelente com doses de
vitamina A, C e fibras. O caqui também sais minerais como cálcio, ferro e fósforo,
magnésio, manganês e zinco. Em se tratando de saúde, ele é benéfico para a
prevenção de doenças cardíacas, controle da pressão arterial, melhora o
funcionamento do intestino e da imunidade.
Banana: muito comum em todo o Brasil, a
fruta é um alimento rico em vitaminas do complexo B, como B1, B2, B6 e
B12 que auxiliam diretamente no sistema nervoso. A presença de ferro
estimula a produção de hemoglobina, sendo indicada para o combate de anemia.
Maçã: famosa por diminuir o índice glicêmico,
a fruta é rica em fibras solúveis que eliminam impurezas pelo intestino. A
florizina, substância encontrada na maçã, protege o fígado contra a ação dos
radicais livres, incentivando que ele elimine toxinas e excesso de gordura.
Maracujá: Protagonista em receitas como mousses,
bolos, molhos, geleias, vinagretes e até farofas, o maracujá é repleto de
nutrientes essenciais para a manutenção do organismo, como vitaminas do
complexo B, cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio. A fruta também é
conhecida por ter efeito calmante graças à ação de flavonoides e alcaloides que
atuam no sistema nervoso central agindo como tranquilizantes, analgésicos e
relaxantes musculares, o que também contribui para o combater a depressão,
ansiedade e distúrbios do sono.
Inhame: o tubérculo tão popular em carboidratos
de baixo índice glicêmico e fibras solúveis é uma excelente fonte de vitaminas
do complexo B, como vitamina B6, vitamina B1, riboflavina, ácido fólico e
niacina. Ele também apresenta potássio, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e
cobre que são minerais importantes para o organismo.
Gengibre: ingrediente sempre presente em chás e
sucos, a especiaria ajuda a acelerar o metabolismo. Suas propriedades
anti-inflamatórias e digestivas, melhoram a limpeza do intestino e a digestão
de gorduras, o que facilita o trabalho do fígado.
Espinafre: as folhas apresentam boas doses de
ferro, cálcio, fósforo, potássio, magnésio, fibras, proteínas, carboidratos,
além de vitaminas A, K e B2. O consumo regular contribui para a saúde dos olhos
e pode prevenir doenças cardiovasculares. Para a absorção de todos os minerais,
é recomendado ingerir a hortaliça com alimentos ricos em vitamina C, tais como
laranja, abacaxi ou acerola.
Agrião: de sabor marcante, o agrião é rico em
cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C. A vitamina C, aliás, atua na
prevenção e combate de problemas respiratórios, resfriados e gripes graças a
sua ação expectorante e descongestionante. O alimento pode ser consumido como
salada e também usado como complemento em carnes refogadas, sopas e caldos.
Pepino: o pepino não é somente bom pele, ele é
rico em vitamina C, B5, potássio, magnésio, folato, fibras e antioxidantes.
Composto de 90% de água, o vegetal apresenta 24% de proteína que podem
beneficiar os músculos.
Além desses dos alimentos acima, compõem
a estação:
abóbora, abobrinha brasileira, ameixa estrangeira, atemoia, batata-doce,
beringela, limão, caqui, cará, carambola, cebola, chuchu, cupuaçu,
ervilha-torta, figo, graviola, jiló, kiwi, lima-da-pérsia, louro, mamão,
mandioca, mandioquinha, mexerica, milho, pêra, pinhão, pitaya, rabanete, salsa,
tangerina, tomate e uva.
Sobre Quitanda:
Nascido em 2007, o Quitanda é um mercado de produtos frescos de altíssima qualidade muito bem estabelecido no bairro de Pinheiros. O estabelecimento, que pertence ao grupo familiar Raízes, fincou pilares sólidos no universo da gastronomia, da saudabilidade e da sustentabilidade, cativando um público fiel e atendendo atualmente cerca de 60 mil clientes ao mês.
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