Período de chuvas favorece disseminação de doenças bacterianas em hortifrútis
As águas de
março fecham o verão nas principais regiões produtoras de hortifrútis do
Brasil. A alta incidência de chuvas eleva a umidade, pode acumular excesso
de água nos cultivos e produzir lama. Esse é o ambiente ideal para a
proliferação de bactérias causadoras de doenças nas hortículas e frutas, alerta
o gerente de Marketing da UPL para fungicidas Marcelo Figueira.
"A chuva
é essencial para o sucesso da agricultura. Seu excesso, entretanto, pode
abrir as portas para a disseminação de doenças bacterianas. Em algumas
culturas, como a do tomate, esses problemas podem causar 25% de perda, o que
impacta não só na lucratividade do produtor, mas no preço final à
população", ressalta o especialista.
De acordo com
Figueira, as dezenas de espécies de bactérias mais comuns no país precisam de
calor, além da água, para se desenvolveram. "No Sudeste, o período de
maior preocupação vai de setembro a abril. Nessa área, São Paulo e Minas
Gerais são especialmente afetados. Já nas áreas litorâneas do Nordeste, o
período é de maio a setembro."
Um dos mais
eficientes recursos contra as bactérias é o ingrediente ativo casugamicina, que
tem função antibiótica e inibe a incorporação de aminoácidos nos ribossomos – que
são as células responsáveis pela síntese de proteínas – de bactérias e fungos.
Com essa ação, compostos feitos com casugamicina ajudam a proteger os cultivos
com eficácia contra os problemas fitossanitários.
"Esse
ingrediente ativo está presente em Kasumin, produto desenvolvido pela UPL e
registrado no Brasil para o combate a cerca de 20 espécies de bactérias em mais
de 60 culturas agrícolas. Essa solução, de origem biológica e obtido por meio
de fermentação natural, possui efetiva ação penetrante, com efeito preventivo e
curativo, além de alta seletividade", diz Marcelo Figueira.
Kasumin possui
baixa carência – de 1 dia para o tomate, por exemplo – e trata as principais
doenças que afetam os hortifrútis, como brusone, cancro, canela preta,
cercosporiose, manchas (angular, aureolada, bacteriana, aquosa e foliar),
olho-pardo, podridão (mole e do colmo), pústula, queima da folha e septoriose.
Sobre
a UPL
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