Saiba como a alimentação influencia na saúde mental
Os alimentos cumprem papel importante em nossa saúde, e não é de hoje que vemos médicos alertando as pessoas em relação ao estilo de vida moderno, que costuma ser sedentário e leva os indivíduos a consumirem alimentos processados.
Esse comportamento pode provocar muitos danos ao organismo e à saúde mental, pois o que comemos também influencia muito no psicológico. Os impactos podem ser maiores do que se acredita.
Tanto é que muitos homens e mulheres podem desenvolver patologias crônicas e diferentes tipos de transtornos alimentares.
Os alimentos ultraprocessados são ricos em gorduras trans e açúcares, bem como corantes, conservantes e outros ingredientes que não fazem bem para o corpo humano.
Pessoas que consomem muitos alimentos industrializados se sentem mais indispostas, afinal, o corpo não está recebendo todos os nutrientes que precisa no dia a dia.
Por outro lado, quem prefere uma alimentação saudável, se sente muito melhor nas atividades diárias, consegue se concentrar em suas tarefas e costuma estar de bom humor.
Para entender um pouco mais sobre o assunto, vamos explicar como os alimentos podem interferir na saúde mental das pessoas e quais são aqueles que podem gerar impactos consideráveis.
De que forma os alimentos interferem na saúde mental?
Todos sabem que consumir alimentos saudáveis traz muitos benefícios para a saúde do ser humano, e a ciência vem apontando seus benefícios há muito tempo.
A sociedade está cada vez mais atenta e as pessoas procuram selecionar melhor o que comem.
Isso acontece porque, além de beneficiarem o nosso organismo, os alimentos saudáveis também beneficiam a saúde mental.
Por conta disso, na hora de pedir comida em um restaurante de entrega de marmita, as pessoas estão mais atentas e procuram selecionar melhor os ingredientes do prato.
As atividades cerebrais e os aspectos determinantes da mente são muito complexos, mas várias pesquisas mostram que a nutrição influencia diretamente os distúrbios neurológicos e psiquiátricos.
Os médicos estão cada vez mais atentos a esse ponto, o que faz com que algumas especialidades, como a nutrologia, ganhe cada vez mais espaço.
Algumas doenças, como depressão e ansiedade, estão cada vez mais comuns no planeta, e elas estão diretamente relacionadas àquilo que as pessoas comem. Tanto é que os tratamentos que incluem mudanças na dieta trazem resultados surpreendentes.
Só que as pessoas costumam acreditar que o que elas comem pode impactar apenas a saúde do corpo, entretanto, corpo e mente fazem parte do mesmo conjunto.
Uma pessoa que consome todos os ingredientes fundamentais para o bom funcionamento de seu organismo, consequentemente vai beneficiar a saúde mental. Mas, apesar de parecer uma conclusão simples, tudo isso é muito complexo.
Uma dieta baseada em comida light delivery ajuda a manter o peso e a trazer sensação de bem-estar, mas é necessário incluir no prato todas as vitaminas necessárias.
A deficiência de algumas delas pode ser muito nociva para o corpo, como no caso da B12, que quando em falta, pode provocar fadiga, letargia e até mesmo alguns casos de psicose.
Pessoas com baixos níveis de niacina podem desenvolver demência, enquanto baixos níveis de ácido fólico podem acarretar malformações neurais em fetos e depressão em pessoas adultas.
Muitos nutrientes conseguem auxiliar atividades neuroquímicas, o que reduz as chances de desenvolver transtornos mentais, e os componentes mais estudados são:
Ômega 3;
Zinco;
Magnésio;
Selênio;
Vitamina D;
Vitamina B;
Aminoácidos.
Só que mesmo diante de tantos avanços nas pesquisas relacionadas aos alimentos, o que temos visto é um crescimento constante de pessoas que desenvolvem algum tipo de transtorno alimentar.
Eles podem ser desencadeados por vários fatores, como ingestão de alimentos industrializados, hábitos ruins e sedentarismo. É importante dizer que os efeitos dos transtornos alimentares podem ser devastadores.
Seguir uma dieta à base de marmita fit low carb é uma prática cada vez mais comum porque as pessoas querem se manter sempre magras e bonitas.
Vivemos em uma época que colabora com o surgimento de transtornos alimentares por conta das exigências nos padrões de beleza, impostos, principalmente, por redes sociais como o Instagram.
Tudo isso colabora para o surgimento de doenças como bulimia e anorexia, principalmente nas mulheres mais jovens. Qualquer pessoa que esteja fora dos padrões tende a sofrer com essa questão.
Outro distúrbio alimentar que vem afetando cada vez mais pessoas é a vigorexia, um comportamento obsessivo-compulsivo, que leva o indivíduo a comer apenas alimentos que ajudem a obter músculos, além do consumo de medicamentos para isso.
Alimentos que prejudicam a saúde mental
De maneira geral, os alimentos ultraprocessados são os que prejudicam as funções do cérebro. Lembrando que existem alimentos isolados que podem prejudicar as funções cerebrais, mas também existem padrões de alimentação que causam o mesmo problema.
As pessoas podem consumir mini salgados congelados e diversas outras opções de alimentos de maneira controlada e de modo que eles se complementam. O que não pode é priorizar produtos industrializados por conta da correria do dia a dia.
O padrão de alimentação ocidental, muito comum no Brasil, é rico em produtos industrializados, fast food, ultraprocessados, embutidos, com corantes, conservantes e gorduras inflamatórias.
Esses alimentos prejudicam o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), que tem o papel de estimular neurogênese, produzir novos neurônios e proteger aqueles que já existem.
Todos precisam estar atentos ao BDNF porque ele pode influenciar no desenvolvimento de doenças psiquiátricas.
Os corantes e aditivos químicos muito usados em diferentes produtos, como carmim, amarelo crepúsculo e vermelho cochonilha ajudam no desenvolvimento de distúrbios de hiperatividade, principalmente nas crianças.
Assim como os laboratórios procuram conservar amostras de medicamentos em estufa de Co2, precisamos selecionar os alimentos que consumimos no dia a dia.
Outros corantes, como vermelho 40 e azul brilhante podem desencadear transtornos de hiperatividade e insônia, e costumam estar presentes em balas, refrigerantes, iogurtes, biscoitos, suco, pães e bolos.
Dentre os aditivos químicos mais prejudiciais para a saúde mental estão o ácido benzóico, que colaboram para aumentar as incidências de enxaqueca, irritabilidade e hiperatividade.
Alimentos que promovem a saúde mental
Agora que já sabemos que os alimentos industrializados e ultraprocessados podem prejudicar a saúde mental, não podemos deixar de falar daqueles que promovem o bem-estar da mente humana.
Frutas
Frutas como limão, melancia, tangerina, banana, abacate e mamão ajudam a melhorar o humor, pois são ricas em triptofano, um aminoácido que ajuda a produzir serotonina.
Os nutricionistas recomendam consumir de 3 a 5 porções dessas frutas todos os dias, para quem sofre com algum problema como depressão e estresse.
Leite e derivados
Quem trabalha com reforma de lojas comerciais precisa se sentir bem nutrido e bem-disposto, aliás, todos nós precisamos e o leite e seus derivados ajudam muito nesse sentido.
Eles são excelentes fontes de cálcio, um mineral importante para eliminar a tensão e a depressão. É responsável por controlar o nervosismo e reduzir a irritabilidade.
Esses ingredientes também melhoram as contrações musculares, batimentos cardíacos e ajudam a transmitir impulsos nervosos que regulam a pressão arterial, sinto necessário consumir de 2 a 3 porções por dia.
Laranja e maçã
Laranja e maçã são duas frutas que se destacam por conta do ácido fólico, que ajuda a combater sintomas depressivos.
Além de melhorar os resultados para quem precisa fazer exame admissional de sangue, a laranja é rica em vitamina C, que melhora o funcionamento do sistema nervoso, combate ao estresse, evita a fadiga e traz mais energia.
Nozes, castanha-do-pará e amêndoas
Todas são ricas em selênio, um antioxidante, além de colaborarem para reduzir os sintomas de depressão e estresse.
O ideal é consumir de 2 a 3 unidades de castanha-do-pará, 5 unidades de nozes e de 10 a 12 unidades de amêndoas. Para aproveitar ainda mais todos os seus benefícios, é possível fazer um mix de todas elas.
Ovos
O ovo é o alimento mais completo do mundo, extremamente rico em tiamina e niacina, duas vitaminas pertencentes ao complexo B, fundamentais para manter o bom humor.
O ideal é consumir uma unidade por dia, entretanto, quem tem colesterol alto, precisa se preocupar com o consumo em excesso e evitar ovos fritos.
Abacate e banana
Aos finais de semana, receber em casa uma caixa de pizza personalizada é a alegria da família e dos amigos, mas no dia a dia, não deixe de consumir banana, pois ela é rica em carboidrato, potássio e magnésio.
Também é rica em vitamina B6, que ajuda a produzir energia. A banana diminui a ansiedade e ajuda as pessoas a terem um sono tranquilo.
O abacate, se consumido à noite, ajuda a dormir melhor, portanto, consuma 2 colheres de chá da fruta sem adoçante ou açúcar, todos os dias antes de se deitar.
Considerações finais
Sendo assim, uma alimentação saudável é a melhor opção para quem quer preservar a saúde do corpo e da mente.
Nosso cérebro faz parte do organismo e por isso precisa receber nutrientes suficientes para funcionar do jeito certo.
Assim, é possível evitar os transtornos e doenças mentais que atrapalham a vida de tantas pessoas no mundo.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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