Celebre a Páscoa com um almoço delicioso e inesquecível
Duas receitas umami para reunir pessoas
queridas no domingo de Páscoa
São Paulo, abril de 2022 – A Páscoa, celebrada no próximo dia 17 de
abril, é uma data comemorativa que traz o sentimento de renovação e esperança.
A comemoração é conhecida pela troca de ovos de chocolate e também pelos
saborosos almoços de domingo com pessoas especiais.
Nas festividades mais tradicionais, o
almoço pascal conta com receitas deliciosas em que o peixe é o ingrediente
principal. Você sabia que esse protagonista é rico em umami?
Alimentos ricos em umami, o quinto gosto
básico do paladar humano, tornam as preparações mais saborosas devido ao
prolongamento do sabor na boca, além do aumento da salivação. O bacalhau, por
exemplo, contém glutamato, principal representante do quinto gosto, e costuma
marcar presença nas receitas.
Pensando em tornar a celebração ainda
mais deliciosa com receitas umami, o time de especialistas em nutrição do
Comitê Umami separou duas receitas à base de bacalhau e saint peter. Confira o
passo a passo:
BACALHAU CREMOSO
Ingredientes:
- 2 batatas médias, cortadas em
pedaços (400 g)
- 1 pedaço de 10 cm de alga kombu
(5 g)
- 1 cebola média, em rodelas (150
g)
- 1 tomate médio, em rodelas (150
g)
- 400 g de lombo de bacalhau, em
pedaços, dessalgado
- 3 colheres (sopa) de azeite de
oliva (45 ml)
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a batata
e a alga, cubra com água, e leve ao fogo médio até levantar fervura. Deixe
cozinhar por 10 minutos, ou até a batata ficar macia. Escorra, reserve a
alga e passe a batata pelo espremedor para obter um purê. Reserve.
- Em um refratário médio untado
com azeite, disponha as rodelas de cebola e de tomate, forrando todo o
fundo. Por cima, acomode os pedaços de bacalhau e regue com 2 colheres
(sopa) do azeite. Cubra com o purê reservado, alisando a superfície com as
costas de uma colher, regue com o azeite restante, e leve ao forno médio
(180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até aquecer.
- Retire do forno e sirva em
seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 30 minutos de forno)
SAINT PETER COM ALCAPARRAS
Ingredientes:
- 6 filés de peixe “Saint Peter”
(600 g)
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de glutamato
monossódico AJI-NO-MOTO®
- 5 colheres (sopa) de farinha de
trigo
- 3 colheres (sopa) de margarina
sem sal
- suco de 1 limão espremido (30
ml)
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
demolhadas
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque
os filés de peixe, polvilhe com o sal e o AJI-NO-MOTO® e
espalhe por toda superfície. Cubra com plástico filme e leve à geladeira,
por 20 minutos, para tomar gosto.
- Em uma tigela média, coloque a
farinha de trigo e passe os filés sobre ela.
- Em uma frigideira média,
coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter.
- Junte os filés e frite por 3
minutos de cada lado, ou até dourarem.
Em uma tigela pequena, misture o suco de
limão com as alcaparras, regue os filés e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 20 minutos para tomar
gosto).
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/GostoUmami e instagram.com/ogostoumami.
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