Montana Calidad produz carne de qualidade com base em seleção criteriosa e tecnologias avançadas
Há quase 30 anos,
o Montana Calidad, um dos fundadores do projeto Montana no Brasil, supera os
desafios da pecuária para a produção de carne de qualidade. A escolha pelo
composto deu-se pela busca por animais que pudessem atingir desempenho superior
na região onde está localizada a propriedade, no Mato Grosso do Sul, próximo ao
Pantanal. Lá, o calor impera e a ocorrência de chuva é baixa.
“No começo,
enfrentamos um grande desafio, pois com o clima quente, a qualidade das
pastagens era baixa. Sabemos que a questão nutricional é muito importante para
a produtividade, por isso tivemos de pensar bem em qual raça apostar”, diz
Geraldo Barbosa de Paiva, sócio-proprietário do Montana Calidad.
Segundo ele,
“percebemos grande oportunidade no Montana pelas características dos animais da
raça, como alta produtividade, precocidade sexual e qualidade do produto
final”.
Apoiado no
trabalho de melhoramento genético da Associação Internacional de Criadores de
Montana (AIC-MTN), com assessoria de Gabriela Giacomini e dos geneticistas José
Bento Sterman Ferraz e Joanir Eler Pereira, ambos da Universidade de São Paulo
(USP) – campus de Pirassununga, o Montana Calidad lidera o sumário de touros da
associação. Com isso, a fazenda atinge seus principais objetivos: produção de
carne de qualidade, em menor tempo e com menores custos, além da venda de
tourinhos e novilhas Montana.
“Os serviços
oferecidos pela equipe de profissionais da associação têm papel fundamental em
nossa evolução. A análise e o acompanhamento técnico nos ajudam a atender a um
mercado cada vez mais exigente”, comenta Geraldo.
Resultado da
seleção criteriosa dos reprodutores, todos com Certificado Especial de
Identificação e Produção (CEIP), do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), a Calidad comercializa 27% dos machos como reprodutores,
o que confere forte pressão na seleção.
O diretor do
Montana Calidad vê excelentes perspectivas para a raça, com crescimento do
núcleo de criadores e, consequentemente, da oferta de reprodutores. “O mercado
reconhece cada vez mais o potencial de produção do gado Montana. Ele mantém o
nível de desempenho em qualquer bioma e oferece qualidade diferenciada para o
mercado”, finaliza Geraldo.
A Calidad
Genética é um grande parceiro da associação do Montana, destaca a superintendente
técnica da entidade, Gabriela Giacomini. “Trata-se de um criatório que coopera
com a evolução da nossa raça. Nessa parceria, conseguimos oferecer ao mercado
reprodutores e novilhas de excelência genética, com fertilidade, precocidade
sexual, rendimento superior e acabamento de carcaça”.
Para auxiliar
a constante evolução dos associados, a AIC-MTN faz uso das mais modernas
ferramentas genéticas, como avaliação genética, genômica, acasalamento dirigido
e ultrassonografia de carcaças para atender à uma pecuária cada vez mais
competetiva.
Para mais informações, acesse: www.montana.org.br
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