Veganismo: conheça o movimento que vem ganhando a cada dia mais força no Brasil
O Açougue Vegano, primeira rede de restaurantes
veganos do Brasil, foi criado junto com esse movimento e atrai públicos até que
não abdicaram do consumo de carne
Uma pesquisa feita pelo Ibope e
encomendada pelo Good Food Institute Brasil revelou que, em 2020, quase metade
da população (47%) reduziu o consumo de carne nos últimos anos no Brasil. Essa
mudança de hábitos se deu por muitos fatores como, por exemplo, a preocupação
com o meio-ambiente e sustentabilidade e, principalmente, pelo interesse
crescente das pessoas por assuntos ligados ao vegetarianismo e ao
veganismo.
Apesar de dialogarem entre si, há
diferenças significativas entre o estilo de consumo desses dois grupos. De
maneira geral, o vegetariano não consome proteína animal, já o vegano, além de
seguir uma dieta restrita de carne, leite e derivados, também busca minimizar o
uso de produtos produzidos a partir de origem animal, como roupas de
couro, ou cosméticos testados em animais. Até o momento, cerca de 7
milhões de brasileiros se declararam veganos (Ibope/2020).
Essa mudança na alimentação da população
fez com que restaurantes e supermercados se atentassem e oferecessem opções de
produtos veganos em seus menus e prateleiras. O Açougue Vegano, primeira rede de
restaurantes veganos do Brasil, foi criado junto com o crescimento desses
movimentos e oferece versões à pratos tradicionais que atrai até quem não
abdicou do consumo de carne. Cerca de 58% dos clientes da rede não são
vegetarianos e nem veganos.
Com receitas saborosas que vão desde
refeições conhecidas pelos brasileiros, como a feijoada e o strogonoff, a rede
possui uma variedade de pratos congelados, sanduíches e porções para agradar
todos os gostos. Entre as especialidades da rede, está a coxinha de jaca, feita
com batata e jaca verde refogada, o X-Vegan Melt, com hambúrguer produzido com
grão de bico e a tradicional Moqueca de Banana, feita com leite de coco e
azeite de dendê .
Sobre o Açougue Vegano
Criada no Rio de Janeiro em 2016, é a primeira rede de franquias de restaurantes veganos do Brasil. Nasceu do encontro entre os amigos Celso Fortes e Michelle Rodriguez que, na época estudantes de gastronomia, começaram a elaborar receitas que fossem realmente saborosas e convencessem os paladares mais exigentes de que a carne não é assim tão essencial. As receitas impressionam até quem não abdicou do consumo da carne, que inclusive hoje representa 58% dos clientes da rede. Entre elas, a coxinha de jaca, premiada pela Sociedade Vegetariana Brasileira, o espetinho de soja, a feijoada vegana, a moqueca de banana da terra, além de uma linha de congelados para ser preparada em casa. Entrou para o franchising em 2019 e, atualmente, possui sete lojas.
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